Что заставляет бизнесменов Урала сворачивать бизнес / МНЕНИЕ
Свердловский бизнес-омбудсмен Елена Артюх озвучила главные проблемы, которые мешают предпринимателям региона развивать свои компании, и констатировала: часть намерены закрыть предприятия.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх озвучила основные проблемы, которые не дают предпринимателям региона развивать свои компании в должной мере, передает Ura.ru со ссылкой на выступление бизнес-омбудсмена на сегодняшнем заседании Заксобрания.
Так, по словам г-жи Артюх, особые опасения вызывает рост издержек в связи с переводом бизнеса на онлайн-кассы. Напомним, российские компании обязаны начать работать с новой техникой с июля 2017 г. Отличие онлайн-касс от прежних заключается в том, что они отправляют сведения о продажах налоговикам в режиме реального времени. Свердловские предприниматели от новации не в восторге — как рассказывал изданию глава ТС «Елисей» Александр Оглоблин, замена одного кассового аппарата стоит порядка 25 тыс. руб., также придется ежемесячно платить провайдерам, которые обеспечат передачу информации в налоговую. Елена Артюх сообщила, что добивается переноса срока вступления в силу закона о применении контрольно-кассовой техники.
Омбудсмен добавляет: много жалоб приходит и от владельцев нестационарных торговых объектов — киосков, павильонов и др. Связаны они с проблемами при оформлении прав собственности либо с недостаточным антимонопольным контролем в отношении сетевых ритейлеров. Также проблем бизнесу добавляет неправомерно высокая кадастровая оценка земли — есть случаи, когда ставки заставили предпринимателей закрыть бизнес. Г-жа Артюх отмечает: она ведет юридические консультации по этим вопросам и помогает бизнесменам оспорить кадастровую стоимость в судебном порядке.
Напомним, что DK.RU уже не раз обращал внимание делового сообщества на сложности вокруг вопроса налогообложения крупных офисных и торговых центров. Так, в июне 2016 г. в авторской колонке для DK.RU юрист Алексей Головченко удивлялся тому, как получилось, что крупные объекты офисной недвижимости в Екатеринбурге совершенно по-разному оцениваются для будущего налогообложения. А в августе в материале о налоговой политике в 2016 г. эксперты прогнозировали, что именно увеличение налоговой нагрузки на крупную собственность (недвижимость) станет следующим шагом государства с целью роста собираемости налогов.
Тем не менее, по словам Елены Артюх, уральские предприниматели в целом настроены позитивно и смотрят в будущее с оптимизмом. Согласно данным проведенного ею опроса, закрыть свои компании намерены 9,5% бизнесменов. Еще 37,2% предпринимателей планируют развивать бизнес, 53,3% — сохранять его на сегодняшнем уровне.
Добавим, что исследование уральского среднего бизнеса, проведенное «Деловым кварталом» совместно с Райффайзенбанком и банком «Авангард», подтверждает выводы уральского бизнес-омбудсмена. Главным препятствием для успешного бизнеса свердловские промышленники считают неэффективную поддержку со стороны государства — об этом заявили 46,39% респондентов. На втором месте — высокие процентные ставки по кредитам (42,27% голосов), на третьем — высокие налоги (39,18%).