Подписаться
Курс ЦБ на 23.11
102,57
107,42

Чтобы модернизация стала возможной, нам надо перестать говорить о том, какие мы великие

Андрей Шаронов управляющий директор компании «Тройка Диалог», руководитель управления инвестиционно-банковской деятельности Модернизация— это не конечное состояние, которого нужно достичь и в нем

Андрей Шаронов управляющий директор компании «Тройка Диалог», руководитель управления инвестиционно-банковской деятельности
Модернизация— это не конечное состояние, которого нужно достичь и в нем остаться, это процесс. И выигрывают те страны, которые делают его непрерывным, постоянным, создают условия, чтобы он продолжался не столько благодаря деятельности правительства, сколько благодаря активному участию различных экономических агентов. На VII Красноярском экономическом форуме были названы институты, качество которых влияет на процессы модернизации. Это судебная, политическая системы, свободная пресса, развитая финансовая система, местное самоуправление.
При этом если государство ослабит давление на малый и средний бизнес, будет создано больше условий для модернизации. Проблема в том, что давление идет не столько со стороны государства, сколько благодаря использованию его институтов в частных, корыстных целях. В этом заинтересованы те, кто извлекает ренту из существующего положения вещей, занимается недобросовестной конкуренцией.
На форуме называлась такая цифра: треть существующих уголовных дел в нашей стране возбуждена за экономические преступления, 90% из них вообще не доходят до суда. Вероятно, часть из них возбуждена из каких-то иных соображений. Это как раз пример использования административных рычагов в личных целях. На форуме предприниматели говорили, что для малого и среднего бизнеса, который и является локомотивом модернизации, существует реальная угроза. Они рискуют своим состоянием, свободой, своим делом. При этом система ответственности сложилась таким образом, что исключает риски и возможности сопоставимых потерь для тех, кому выгодно текущее состояние. На мой взгляд, нужно поддерживать тех, кто действительно может стать двигателем модернизации. И нужно повышать риски и цену антимодернизационного поведения для тех, кто использует административные рычаги и осуществляет недобросовестную конкуренцию.
У нас много высокотехнологичных разработок, но не все они становятся проектами, и не во все готовы вкладываться венчурные инвесторы.
Специфика венчурного бизнеса состоит в том, что процент отсева проектов очень велик. Это может быть связано не только с качеством разработки. Инвесторы в отличие от самих разработчиков смотрят прежде всего не на технологию или компанию, а на рынок в целом: есть ли сбыт, покупатели продукции, окупятся ли инвестиции. Люди, которые создают высокотехнологичные продукты, живут немного в другой логике— логике грантов, где другие критерии оценки— количество публикаций и прочее. Венчурный же бизнес оперирует стоимостью компании, объемом продаж и географией рынка. Поэтому, чтобы отобрать один хороший проект для инвестиций, необходимо отсмотреть сотню, 50 изучить, по 15 сделать глубокую экспертизу и на выходе оставить 2-3 проекта. Причем у нас не будет 100%-й гарантии, что он выстрелит. Было много в мире примеров, когда самые громкие инновационные проекты не выстрелили. Например, проект спутниковой связи «Иридиум». Поэтому управляющие венчурным фондом обязаны смотреть на многие факторы, они рискуют не только собственными деньгами, но и деньгами других инвесторов.
Мы сейчас находимся в ситуации, когда нам сложно идти по пути создания чего-то принципиально нового, потому что в обществе не хватает сил, мозгов и внутренней организации. А идти по пути копирования нам не позволяет наше «самомнение». Россия исторически отстает от Запада лет на 30, об этом еще Карамзин писал. Есть пример Китая, который за последнее время резко изменил структуру ВВП и своего экспорта. Десять лет назад они экспортировали в Россию в основном потребительские товары, пуховики и прочее. Сейчас же это высокотехнологичное оборудование. А если посмотреть на структуру нашего экспорта в Китай, то за десять лет доля высокотехнологичного оборудования, машиностроительной техники стала менее 10%, их выместило сырье. Это яркий пример различий в реализации экономической стратегии.
Не создавая принципиально нового, но и не копируя лучшие образцы, в результате мы ни к чему не движемся. Я за то, чтобы немножко умерить наше самомнение и перестать говорить о том, какие мы великие. Пора осознать, где мы сейчас находимся, и тихонечко догонять, двигаться и улучшать ситуацию, занимаясь не только инновациями, но и совершенствованием общественных институтов.
Колонка написана специально для «Делового квартала»

Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»«Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.