Чтобы сэкономить на тарифах, нужно вложиться в энергоаудит
Алексей Тюкин директор по стратегическому развитию Энергогруппы «АРСТЭМ» В 2012 г. тарифы на электроэнергию вырастут не с 1 января, как все привыкли, а с 1 июля. Заявлено, что тарифы для предприят
Алексей Тюкин директор по стратегическому развитию Энергогруппы «АРСТЭМ»
В 2012 г. тарифы на электроэнергию вырастут не с 1 января, как все привыкли, а с 1 июля. Заявлено, что тарифы для предприятий в следующем году увеличатся в среднем на 6,5-7,5%, для населения — на 3%. Но как на самом деле изменятся цены, мы можем только предполагать. Неизвестно, сколько еще государство будет сдерживать рост тарифов.
Вообще, вмешательство государства в энергетику — вопрос неоднозначный. С одной стороны, ограничение роста тарифов на электроэнергию — плюс для населения и прочих потребителей. Но генерирующие объекты в такой ситуации недополучают значительный объем прибыли. Потому что цены на газ и уголь растут гораздо быстрее, чем на электроэнергию. В результате электросетевые компании вынуждены растягивать свои инвестпрограммы на пять лет вместо запланированных трех. Все это не дает генераторам в полном объеме воплощать программы по модернизации и обновлению существующих объектов генерации. Сетевым компаниям, в свою очередь, приходится отложить ряд проектов по модернизации сетевого хозяйства и строительству новых подстанций.
Пока есть все предпосылки, что экономическая ситуация в стране ухудшится, а тарифы вырастут значительно. Чтобы подстраховаться и быть готовыми к такому развитию событий, предприятиям уже сегодня нужно вкладываться в энергоэффективные решения и в принципе держать руку на пульсе: ежемесячно мониторить, какие цены есть на розничном рынке электроэнергии, садиться и просчитывать, какие будут оптимальными именно для этой компании. У нас сейчас многие бизнесмены даже не задумываются о том, что можно выбирать цену. Заключили когда-то договор с гарантирующим поставщиком по одному тарифу и не понимают, что, может быть, давно пора перейти на другой вид цены — и предприятие начнет реально экономить.
Вообще, пока все непросто. Да, Федеральный закон об энергосбережении и энергоэффективности обязал предприятия провести энергоаудит до 2012 г. и потом повторять эту процедуру раз в пять лет, а по итогам внедрить энергоэффективные решения. Идея отличная, но многие подходят к такому аудиту формально — им главное паспорт получить, выполнить требования законодательства. А исполнять все рекомендации не собираются, откладывают в долгий ящик. Некоторые в принципе не хотят проводить энергоаудит. Им проще платить каждый год по 50-100 тыс. руб. штрафов, чем потратить 1-1,5 млн руб. на процедуру. Объясняют так: если энергоемкость производства ниже 5%, то выполнять энергоэффективные мероприятия неинтересно. Потому что это никак не скажется на себестоимости производства. Пусть, мол, энергосбережением занимаются энергоемкие предприятия, те же алюминщики.
И, кстати, алюминиевые производства как раз экономят на электроэнергии. Они давно вышли на оптовый рынок и покупают там энергию на 10-15% дешевле. А сэкономленные деньги вкладывают в энергоэффективные мероприятия. Вообще, все крупные заводы закупают электроэнергию на оптовом рынке, туда стремятся и средние предприятия. Но все не так просто: гарантирующие поставщики и региональные энергетические комиссии не хотят выпускать компании на опт.
Логика РЭК такова: если крупные предприятия уйдут от гарантирующего поставщика, то у него снизится объем реализации электроэнергии. А это сразу повлечет за собой рост сбытовой надбавки и по цепочке — увеличение стоимости энергии для потребителей. Но на самом деле все не так страшно: у компаний, вышедших на оптовый рынок, увеличивается налогооблагаемая база по налогу на прибыль. Это благотворно скажется на региональном бюджете, ведь у предприятий высвобождаются средства для вложений в энергоэффективные проекты, которые приведут к дальнейшему снижению затрат на энергоресурсы. А сбытовая надбавка гарантирующего поставщика на самом деле повысится на долю копейки.
Колонка написана специально для «Делового квартала»