Подписаться
Курс ЦБ на 17.01
102,37
105,80

Cистемная интеграция

эксперты Андрей Антипинский гендиректор компании «Уральский центр систем безопасности» Алексей Бурдин коммерческий директор ГК «АСП» Сергей Столба гендиректор компании «Ай-Ти-Эс» Константин Суслов

Уральские компании сделали то, что еще пару лет назад казалось практически невозможным. Они остановили наступление федералов и утверждают, что те прямой угрозы их бизнесу больше не несут. Теперь для местных фирм актуальнее вопросы поиска новых ниш и закрепления на них в условиях стремительно развивающегося ИТ-рынка.

эксперты
Андрей Антипинский
гендиректор компании «Уральский центр систем безопасности»
Алексей Бурдин
коммерческий директор ГК «АСП»
Сергей Столба
гендиректор компании «Ай-Ти-Эс»
Константин Суслов
гендиректор ГК «ХОСТ»
Дмитрий Яковлев
директор компании «Новаком»

Когда ждать скачка ИТ-рынка
Что помогло локальным интеграторам остановить экспансию федералов
Кто будет покупать местные фирмы

На прошедшем осенью 2006 г. уральском ИТ-форуме много внимания уделяли проблемам выхода собственников из бизнеса, передаче его наемным управленцам, вопросам продажи и покупки компаний. С тех пор настроение в местном ИТ-сообществе резко поменялось. Появилось ощущение, что с федеральными интеграторами можно не только сражаться и героически гибнуть в этой борьбе, но и вступать в союзы, захватывать у них новые ниши, а то и отбирать долю рынка. Уральские айтишники переварили появление иногородних компаний и вступают в новый этап развития рынка.

Рынок готовится к новому скачку

По оценкам аналитического центра Real-IT1, общий объем российского ИТ-рынка в 2006 г. должен был составить примерно $13,5 млрд, из них доля Свердловской области — около 5%, т. е. почти $700 млн. В общем объеме рынка на услуги по системной интеграции и разработке, как отмечают московские аналитики, приходится $1,7 млрд. То есть по аналогии рынок системной интеграции на Среднем Урале должен был достигнуть $85 млн. Как сообщили эксперты, рост рынка составил 20-25%. Более точных инструментов подсчета нет, так как основная часть контрактов и компаний непубличны, а число поставщиков измеряется десятками. Даже четкого определения «системная интеграция» не существует. Поэтому различные исследовательские организации понимают под этим термином разный набор компаний и услуг.

Рост рынка системной и сетевой интеграции обусловлен несколькими факторами. Общее развитие экономики влечет за собой увеличение ИТ-бюджетов большин­ства фирм. Для немалого числа предприятий все еще актуально насыщение вычислительной техникой. «Кроме естест­венного роста необходимо учитывать и взросление бизнеса, а это напрямую соотносится с увеличением расходов на автоматизацию, — уверен Дмитрий Яковлев, директор компании «Новаком». — Сейчас многие собственники задумываются об уходе из бизнеса и размышляют о повышении капитализации своей компании, в том числе за счет автоматизации бизнеса. Я считаю, что максимальное развитие эта тенденция получит в ближайшие пять лет и это будет пиком первой волны автоматизации, а далее рынок будет развиваться за счет перевооружения».

Информационные технологии все глубже проникают в бизнес. Спрос на серьезные по прежним меркам проекты появляется даже в среднем и малом бизнесе — практически в любой фирме есть сервер, локальные сети и вычислительные задачи, которые необходимо решать оптимальным образом. Сергей Столба, гендиректор компании «Ай-Ти-Эс»: «Многие руководители до сих пор не научились пользоваться преимуществами, которые дает ИТ для управления бизнесом. Но последний год показал, что ситуация стала заметно меняться: люди начинают задумываться об информационных технологиях и готовы тратить на это деньги. Еще несколько лет, и бизнес, который не научится использовать ИТ-инструменты, будет умирать».

На всех рынках идет консолидация бизнеса, развитие сетевых моделей — это требует объединения разрозненных данных и модернизации всей ИТ-инфраструктуры, увеличивает число и стоимость ИТ-проектов. Эксперты обозначают два технологических момента, которые могут привести с росту рынка. Константин Суслов, директор группы компаний «ХОСТ», считает, что следующий виток развития рынка будет связан с передачей ИТ-инфраструктуры специализированным компаниям и масштабным развитием аутсорсинговых дата-центров: «Когда даже небольшие фирмы поймут, что отдать свои вычислительные мощности в аутсорсинговый дата-центр проще, чем следить за собст­венными серверами, произойдет скачок рынка. Но для этого клиенты должны быть психологически готовы размещать свои данные у сторонней организации. Когда это случится, сказать трудно». Как полагает Дмитрий Яковлев, ситуация будет зависеть от стоимости услуг связистов: «Когда провайдеры начнут продавать свои услуги не по объему трафика, а сразу по полосам пропускания — 128 кб, 564 кб и т. д., спрос на консолидацию данных резко вырастет. Даже малые компании легко смогут объединять всю информацию в общем центре, что будет хорошим стимулом для роста спроса на вычислительные мощности. Я думаю, это произойдет в течение одного-двух лет».

Местные ИT-компании остановили экспансию федералов

Рынок системной интеграции на Среднем Урале всегда сильно отличался от других регионов: главную роль здесь долго играли местные компании благодаря хорошо подготовленным кадрам, большому числу заводов, генерирующих спрос на сложные технологические решения. Это сформировало в регионе ряд крупных интеграторов, таких как «Корус», АСК, ХОСТ, способных на равных бороться с федеральными компаниями за многие проекты. Три-четыре года назад, когда федералы почувствовали ограниченность московского рынка и стали активно бороться за контракты в регионах, ситуация резко изменилась. За два-три года практически все участники Топ-10 российского рынка интеграции открыли свои офисы в Екатеринбурге. «В результате конкуренция сильна. УрФО стал одним из самых насыщенных ИТ-рынков в России», — констатирует Дмитрий Федоров, руководитель екатеринбургского представительства компании «Бизнес Компьютер Центр»2. Крупные клиенты, чьи головные офисы переместились в Москву, стали выбирать федеральные компании, которые активно наращивали свою рыночную долю. В 2007 г., отмечают эксперты, этот процесс остановился. Алексей Бурдин, коммерческий директор ГК «АСП»: «В пользу моск­вичей за последний год ничего не изменилось. Более того, многие федеральные заказчики предпочитают пользоваться услугами местных интеграторов, с которыми вопросы решать быстрее и проще, особенно если речь идет о текущих работах, а не о глобальных проектах — это оказывается легче и дешевле».

Конец активной экспансии подтверждается и тем, что за последний год на рынке появился только один новый игрок — компания с питерскими корнями «Бизнес Компьютер Центр», тогда как до этого ежегодно открывалось по два-три новых филиала. Даже федеральные интеграторы уже не могут позволить себе продвигать полный спектр решений на Урале, предпочитая делать ставку на несколько ключевых для них областей. Местные и общероссийские организации научились не сталкиваться лоб в лоб и находить новые ниши. Одни активно занялись работами по субподряду, другие ушли на более прос­тые проекты, третьи начали специализироваться. Например, «Корус» стал делать упор на программные разработки, АСК развивает направление инжиниринга, ХОСТ выбрал нижний сегмент рынка создания центров обработки данных (ЦОД). «У местных компаний изменилось понимание рынка. Стало ясно, что как таковых локальных игроков не существует — для них нет заметной рыночной ниши. Есть ниши технологические, и если компания способна удержать эту нишу в одном регионе, то возьмет ее и в другом. Поэтому сейчас те, кто ушел в специализацию, начинают собственную региональную экспансию. По факту все крупные компании Екатеринбурга уже открыли представительства в нескольких регионах, и у них свои интересы в Москве и Санкт-Петербурге», — говорит Константин Суслов.

За последние два года ХОСТ, «Корус» и АСП запустили свои представительст­ва или дочерние компании в столицах. «Новаком» серьезно рассматривает такую возможность. Они понимают, что ничего не могут противопоставить столице как универсальные игроки, и поэтому развивают одно направление и с ним выходят на российский рынок. «По сути, нет такого понятия, как конкуренция федеральных и локальных компаний, можно говорить о соперничестве в конкретных продуктовых нишах, проектах и о конкуренции за заказчиков. Четкое формулирование собст­венных уникальных компетенций позволяет компании успешно работать в сущест­вующей конкурентной среде», — уверен Дмитрий Федоров. В пользу местных организаций рынок перекраивают дочерние структуры крупных холдингов, такие как «УГМК-Телеком» или «Универсальные системы» («Уралсвязьинформ»): они забирают себе контракты и материнской компании, и всех, кто с ней тесно связан, оставляя москвичам только то, что сами сделать не в состоянии.

Отчасти на стороне местных фирм и технологический прогресс. Скажем, совсем небольшие ИТ-компании сейчас могут создавать кластеры , тогда как несколько лет назад это было привилегией только самых крупных интеграторов. Хотя окончательно расслабляться еще рано. Эксперты прогнозируют: стоит ожидать появления на местном рынке филиала «Ай-Теко», прямого представительства «Борлас» и сервисных центров IBS3.

ИТ-рынок все еще открыт для стартапов

Несмотря на усиление конкуренции, развитие технологий и потребностей постоянно рождает новые ниши и дает возможность для роста как молодым компаниям, так и опытным игрокам. Эксперты уверены: пустующих ниш еще много и до сих пор есть шансы для хорошего стартапа.

Отчасти появление новых сегментов связано с увеличением прибыли от услуг на рынке. Несколько лет назад подавляющую часть оборота интеграторов составляла поставка техники. Теперь у некоторых компаний она снизилась до 60%. Многие клиенты стали разделять процесс подготовки технического решения, собственно поставку компьютеров и серверов и их дальнейшее обслуживание. Нередко такие работы отдаются разным организациям. «Это делает рынок более прозрачным и понятным, упрощает взаимодействие с заказчиком», — утверждает Константин Суслов. То есть для начала бизнеса необязателен отлаженный широкий канал поставки оборудования — достаточно компетенции в узком сегменте.

В результате появляются хорошие возможности для небольших компаний, занятых в интеллектуальной сфере. ­Андрей Антипинский, бывший директор филиала компании «Открытые Технологии» в Екатеринбурге, сообщил, что его новая фирма «Уральский центр систем безопасности» будет заниматься всем комп­лексом работ по защите информации на крупных предприятиях. «Логично было выбрать хорошо знакомую нишу. В нашем случае тенденции рынка таковы, что все больше внимания уделяется стандартизации решений в области информационной безопасности. Если раньше заказчики обходили стороной проблему ИТ-защиты, то с введением ряда нормативных актов, отраслевых стандартов безопасности вопрос внедрения специальных технологий для многих стал серьезной задачей. На крупных предприятиях начали появляться комплексные программы по ИТ-безопасности, которые надо выполнять, — это огромный пласт работ», — рассказывает г-н Антипинский.

Другой горячей темой может оказаться аутсорсинг. Дмитрий Яковлев: «Многие предприятия и организации создали разветвленную ИТ-инфраструктуру, которую необходимо обслуживать. Они часто заключают контракты с московскими компаниями, но руками-то должны работать местные специалисты, и обслуживание отдается локальным фирмам. Мы уже обслуживаем ряд федеральных ведомств. Таможня, статуправление, налоговая — все к этому движутся. Со временем придут и областные власти. Они уже сейчас готовятся».

Хотя не все считают аутсорсинг пер­спективным. Алексей Бурдин: «Доля прибыли от таких работ в портфеле компании растет быстрее, чем, скажем, от продаж техники, но существенной роли они не играют. В целом аутсорсинг и консалтинг пока не оправдали надежд». У всех крупных компаний-заказчиков есть собственный штат специалистов, и они не торопятся обращаться к сторонним организациям. Также немало фирм возлагают большие надежды на рынок инженерного оборудования зданий.

В ближайшее время поглощений ждать не стоит

Знаковым событием начала этого года стало слияние двух крупных системных интеграторов — компаний IBS и «Борлас». Аналитики поспешили заявить о наступлении нового этапа развития рынка: в преддверии активизации иностранных игроков российские фирмы будут любыми путями наращивать свою капитализацию, в том числе за счет слияний и поглощений. Но на региональном уровне эти тенденции приняли другую форму. Местные интеграторы стали активно формировать консорциумы для развития комплексных проектов. Например, «СКБ Контур», ХОСТ, АСК, «Корус» объединили усилия для работы над проектом «Социальная карта жителя Свердловской области» (единая информационная система для предоставления услуг в сфере социальной помощи населению).

До покупки и продажи бизнесов уральские интеграторы пока не дошли. По мнению Дмитрия Яковлева, отдача от вложений в бизнес довольно высока и продавать его бессмысленно, да и уровень развития бизнес-процессов не всегда позволяет сделать компанию прозрачной для инвесторов. Бизнес интегратора строится на развитии компетенции сотрудников, которых проще перетянуть, чем покупать всю компанию.

Эксперты не исключают, что сделки по слияниям все-таки будут. «Лучше ждать московских интеграторов не из первой двадцатки, а из второй и третьей. Благодаря связям в столице они способны получить крупный федеральный контракт, не обладая производственными мощностями для его выполнения, и тогда они будут искать возможность войти в бизнес регионалов, чтобы резко нарастить свое присутствие за пределами МКАД. Но речь скорее пойдет о тесном партнерстве, вхождении в долю, а не о продаже всей фирмы», — прогнозирует Дмитрий Яковлев. Для местных фирм такое сотрудничество тоже станет выгодным — оно даст постоянный приток заказов из федерального центра и доступ к новейшим технологиям.

Пока сотрудничество региональных и федеральных компаний ограничивается субподрядными работами. Но по­скольку рынок таких услуг не сложился и ценообразование на нем непрозрачно, уральские интеграторы не торопятся делать на него ставку.

 

1 Аналитический центр Real-IT существует с 2002 г. и входит в состав Центра независимого анализа Лиги независимых экспертов в области ИТ (ЛИНЭКС).

2 «Бизнес Компьютер Центр» — крупный системный интегратор. По версии журнала «Финанс», входит в первую двадцатку компаний сферы ИТ-консалтинга.

3 IBS, «Ай-Теко» — российские системные интеграторы, занимающие соответственно 5-е и 10-е места в списке крупнейших российских ИТ-компаний.

Дата-центр — специально используемое помещение для большого количества электронного оборудования (как правило, для серверов и коммуникационного оборудования). Аутсорсинговые дата-центры предоставляют удаленный доступ заказчиков к своим вычислительным мощностям.  

Кластер — технология, которая позволяет объединять большое количество серверов в один мощный логический объект для повышения скорости обработки данных и расширения возможностей обслуживания.

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • Дискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиковДискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиков
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.