Да, это нелогично, но работает. Как собственнику эффективно пользоваться своей интуицией?
«Это — магия! Как хотите, но в бизнесе нельзя принимать решения, руководствуясь только логикой». Обсуждаем на DK.RU одно из самых противоречивых явлений: интуицию собственника бизнеса.
Несколько дней назад на DK.RU вышла авторская колонка руководителя компании HR-Лидер Ольги Чебыкиной, в которой автор раскрыла свой взгляд на проблему принятия решения собственниками на основании их интуиции. И того, к каким пагубным последствиям это может привести при неправильном подходе. Такая точка зрения нашла немало оппонентов, и позицию одного из них DK.RU публикует в качестве продолжения этой непростой темы.
Дмитрий Мазеин, генеральный директор и совладелец компании «Адванта»:
— В статье «На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов» автор делает попытку «развенчать миф» о том, что «первое лицо компании знает о своем бизнесе больше остальных, лучше других понимает цели, задачи компании и, конечно, намного лучше других знает, какие люди нужны этой компании для реализации целей». Не знаю, как вам, а у меня после прочтения этой статьи сложилось впечатление, что автор не просто пытается доказать, что это не 100% факт, а фактически отказывает владельцам бизнеса в этих качествах. Практически призывает всех владельцев покаяться и сдаться в руки более опытным консультантам.
Такой подход мне крайне не близок, но, несмотря на подобные «черно-белые» оценки, в статье поднимается целый ряд важных вопросов, о которых очень хочется высказаться. Чтобы не говорить сразу обо всем (выйдет очень объемно), сосредоточусь на одном из главных моментов: обладает ли владелец какими-то особенными знаниями или интуицией, что позволяет ему быть эффективным в найме? Использовать или нет интуицию (цитата: «звериное чутье») при найме ключевых сотрудников?
На мой взгляд, если владелец в бизнесе уже несколько лет и за это время бизнес серьезно развивался, то он хорошо изучил его специфику, понимает, что нужно для успеха в этом бизнесе, какие люди могут его достигать. Этот же вывод касается эффективного топ-менеджера, который успешно двигался по карьерной лестнице, так почему автор отказывает в этой особенности владельцу? Оглядываясь на свой опыт управления компанией, я вспоминаю, что был вынужден все это время принимать решения тогда, когда остальные не хотели или не могли. Таким образом, у меня выработалась привычка принимать решения.
Сейчас для меня принятие решений таким способом стало своеобразным увлечением, спортом.
Если есть проблема у коллег, то я часто говорю: «Сформулируйте, в чем основной вопрос, попробуйте его решить самостоятельно, а когда уже все варианты переберете и не найдете ответа, то приходите, с удовольствием помогу его решить». Но здесь тоже нужна мера. Сейчас стараюсь так строить взаимодействие с руководителями, чтобы большинство вопросов они решали сами.
Есть разные мнения о том, как развивается интуиция. Одно из мнений состоит в том, что интуиция формируется на основе большого жизненного опыта, принятых когда-то решений. При принятии серьезных решений в условиях неопределенности владельцу, топ-менеджеру часто нужно «подниматься» над ситуацией, смотреть на нее со стороны, учитывать множество дополнительных факторов.
Вот пример из моего последнего опыта: у нас в компании шел подбор на одну из топовых позиций, я видел, что подбор замедлился, решил посмотреть какие-то варианты. Захожу на один из профильных сайтов, по основным критериям ничего не нашел, стал почти наугад тыкать по вариантам, которые сайт предлагает, как возможные близкие. Вышел на кандидатов на позиции, которые у нас были закрыты, мы этих специалистов не искали, увидел фотографию одного из таких людей, по диагонали просмотрел опыт и понял, что это наш человек, надо брать.
Как я понял? А вот вообще не знаю. Не могу на это вопрос ответить. Как говорил герой одного отличного голливудского фильма про карточные игры: «Это — магия!».
Но тогда у меня сложилось четкое понимание, что это наш человек. Так мы в этом году нашли двух директоров департаментов. И там, и там я видел опыт, я видел, что человек в нашей теме, потом я смотрел на фотографии, и понимал, что: а) я с ним смогу работать, б) это адекватный человек. По резюме я оценил его профессиональные компетенции, причем еще раз — я смотрел это по диагонали.
Я не первый год в бизнесе и успел убедиться в простой истине: подобного рода решения не всегда можно принять только на основе логики, а принимать необходимо. Так владелец учится принимать решения, подключая свое чутье, которое чаще является простым жизненным опытом, чем «магическим талантом». Но применение такой «магии» не значит, что мы брали человека сразу. Проходило минимум два собеседования, мы собирали отзывы с двух-трех рабочих мест, но в результате первое впечатление подтверждалось, мы брали человека и он проявлял себя как результативный руководитель.
Также часто у меня бывает, что вижу человека на собеседовании и в первые минуты понимаю мой/не мой, и дальнейшая беседа это, как правило, подтверждает, хотя бывают редкие исключения.
Это и есть интуиция, хотя, наверное, в моей жизни были люди с подобным выражением лица или поведением, что-то подсознательно мне запомнилось, но осознанных ассоциаций не было. По опыту я понял, что человек должен подойти, но при этом еще раз — это был не целенаправленный поиск этих людей, я искал специалистов на другие вакансии, но у меня в голове была тема, что у нас в этой области не все хорошо, мне нужен человек.
И думаю многие собственники, руководители с опытом, которые когда-либо принимали подобные решения, меня поймут. Конечно, как пишет Ольга Чебыкина в своей статье, полезно задавать вопросы владельцу: «Почему такое решение принято?», «Почему этот человек не наш?», это помогает владельцу самому достать свои критерии отбора из бессознательного и положить на бумагу. Наш HR регулярно задает мне такие вопросы. И это верно, но еще более верно то, что надо доверять себе при выборе своих подчиненных, не принимать окончательного решения, если ты внутренне не уверен.
Как поступать HR-специалисту? Конечно, обсуждать, но финальное решение нужно доверять владельцу. Ведь, в конце концов, ты работаешь на этого человека, и если его решения, как бы он их ни принимал, регулярно тебя не устраивают, то значит, вам не по пути.