Давайте не будем забалтывать проблемы
Главный редактор «Делового квартала» Татьяна Апрельская предложила мне прокомментировать колонку Вячеслава Трапезникова «Проблемы бизнеса – не там, где их ищут власти». У меня несколько тезисов.
1. Вячеслав уверяет, что проблема дефицита кадров «совершенно не актуальна для предпринимательского сообщества", что «предприниматель сегодня может получить любого специалиста, какого хочет».
Очевидно, это не так. Отсутствие квалифицированных рабочих и отрыв вузовского образования от практической деятельности, переизбыток псевдоюристов и псевдоменеджеров признаются всеми. Никто не берет на работу людей без стажа – трех и более лет. Надо продолжать?
2. Следующая огорчившая меня реплика: «Ну снизят с 10 до 5% какой-нибудь налог. Не надо забывать, что бюджет Свердловской области дефицитный. Его все равно будут добирать за счет бизнесменов – нас с вами. Так заведено».
Речь, видимо, идет о снижении налога по упрощенной системе налогообложения, которого мы добиваемся от свердловского правительства. Соответствующий законопроект будет внесен уже в этот четверг. Высокий налог на «упрощенку» - это, по сути, налог на прибыль малого бизнеса, эти деньги он направил бы на свое развитие, инвестиции, если бы их не изымал бюджет. Аналогичным образом действуют льготы по налогу на прибыль для промышленных предприятий. «Добирание» с Вячеслава выпадающих доходов мне вообще непонятно. Не иначе, правительство области с шапкой приходит.
Несколько слов о бюджете для тех, кто не в курсе. Дефицитными формируются ВСЕ бюджеты – от местного до федерального. Это техническая особенность. Во-первых, можно заранее провести конкурсы, а это не быстрая процедура. Во-вторых, некоторые доходы бюджета (от приватизации, например, или от займов) могут отражаться только в источниках покрытия дефицита. Могу Вячеслава успокоить, бюджет сбалансируют без незаконных поборов с бизнесменов.
3. Вячеслав уверяет нас «в государстве не работает главный институт – независимая судебная система – вот что волнует бизнес! Предприниматели сегодня не ходят в суд за защитой прав».
Не знаю, может он и не ходит, а мы ходим. В России рассматривается более миллиона арбитражных дел в год. Да, многое предстоит еще сделать, но про неработающую судебную систему – явный перебор. Могу посоветовать прочесть диалог Барщевского с Навальным* на Эхе Москвы (http://echo.msk.ru/programs/lex/854958-echo/).
4. Ну и апофеозом для меня стало «Нет такого бизнесмена, попавшего под уголовное дело и знающего, что невиновен, который будет сидеть сложа руки» и далее по тексту.
Разумеется, заведенная «уголовка» - это печально. В правовой Америке или Англии бизнесмен тоже не сидит сложа руки, а ищет адвоката, подбирает свидетелей. Потому что состязательность сторон никто не отменял. Конечно, в наших судах часть дел разваливается, так как они возбуждены по надуманному предлогу или следователи не могут собрать доказательства. Но это – единичные случаи. Большинство экономических дел закрывается по негласному уговору между коммерсантами и правоохранителями. Это как с ГАИ - все против взяток, но если бы на дорогах их не брали, многие из нас уже ходили бы пешком. Так что в условиях нынешнего законодательства, при неподкупном следствии и суде сидящих коммерсантов было бы БОЛЬШЕ. Начинать надо с декриминализации экономических правонарушений и невозможности возбуждения уголовных дел при экономических спорах. Чем власть сейчас, собственно, и занимается.
В заключении мне хотелось бы пожелать всем нам, чтобы несмотря на проснувшуюся гражданскую сознательность, политическую активность и желание поделиться первой же посетившей голову мыслью, мы старались разобраться в вопросе. А то чем мы тогда лучше типичных представителей власти?
Илья Борзенков
Текст написан специально для «Делового квартала»
Колонку Вячеслава Трапезникова можно прочитать здесь: http://ekb.dk.ru/news/problemy-biznesa-ne-tam-gde-ix-ishhut-vlasti-236543761
* - внесен Росфинмониторингом в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.