«Давайте честно: В прекрасной России будущего налоги будут выше, а пенсия будет в 63-65»
«Оставить пенсию в 55 не удастся. Такого нигде нет. Никакая власть не удержит это достижение коммунизма». Демографических причин откладывать повышение пенсионного возраста нет, считают эксперты.
Главный миф текущей дискуссии о повышении пенсионного возраста — ее обсуждение в контексте средней продолжительности жизни, которая составила 66,5 лет у мужчин и 77,1 лет у женщин в 2016 г. Об этом говорится в комментарии ВШЭ «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». Именно на основе этого сравнения делается вывод о работе «до гробовой доски» после пенсионной реформы, «после выхода на пенсию долго не проживем», «до пенсии в России не доживает 40% мужчин», указывают авторы доклада.
В 1930-х гг., когда был введен пенсионный возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, на одного пенсионера приходилось восемь человек трудоспособного возраста. В 1950-х гг. это соотношение снизилось до 5 к 1, сейчас составляет 2,3 к 1, а после 2023 г. на одного пенсионера будет приходиться два человека трудоспособного возраста.
Без увеличения числа плательщиков пенсионных взносов или уменьшения числа пенсионеров невозможно повысить пенсии. А это возможно достигнуть только путем повышения возраста выхода на пенсию. В противном случае нас ждут или огромные бюджетные расходы на пенсии за счет роста налогов и уменьшения расходов на другие социальные нужны (здравоохранение, образование), или крайне низкие пенсии. Если не будет изменений в пенсионной системе, размер пенсии должен снижаться, то есть действующие пенсионеры будут получать меньше, — подчеркивают авторы комментария.
Число пенсионеров растет в том числе за счет растущей продолжительности жизни людей в старших возрастах. По среднему демографическому прогнозу в 2030 г. мужчины будут жить в среднем 75,8 лет, женщины — 83,7 лет.
Ожидаемая продолжительность жизни не годится для дискуссии по вопросу изменения пенсионного возраста, потому что это модельный показатель, который измеряет уровень смертности всего населения страны за конкретный период времени, полагают авторы. Сегодня самые серьезные проблемы со смертностью, особенно среди мужчин — среди людей в трудоспособном возрасте. Для пенсионной системы важно то, сколько живут люди, достигшие пенсионного возраста. Сегодня этот показатель для мужчин (при выходе на пенсию в 60 лет) составляет более 16 лет, а для женщин (пенсия в 55 лет) — почти 26 лет.
Если показатели смертности сохранятся на уровне 2016 г., то мужчинам, дожившим до 65 лет, предстоит прожить 13,4 года, а женщинам, достигшим 63 лет — 19,3 лет. Это минимальная нижняя граница ожидаемых лет жизни в данных возрастах — продолжительность жизни в России быстро растет, утверждается в докладе.
Кроме того, повышение пенсионного возраста не предполагает, что все лица старшего возраста автоматически будут зачислены в состав рабочей силы: останутся те, кто выходит на пенсию досрочно или по разным льготам, по инвалидности или по желанию. Например, в 28 странах Евросоюза 43% лиц старшего возраста выходят на пенсию раньше установленного пенсионного возраста. В России сейчас после выхода на пенсию работает более 40% мужчин в возрасте от 60 до 64 лет и 55% женщин в возрасте от 55 до 59 лет. Причем люди с высшим образованием в этом возрасте склонны работать больше: среди мужчин таких более 50%, у женщин — почти 70%.
Анонс пенсионной реформы привел к резкому падению рейтингов президента Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и всего правительства. Протестовать против повышения пенсионного возраста решили профсоюзы (акции которых лояльны власти) и оппозиция. Так, 1 июля сторонники основателя Фонда борьбы с коррупцией (9 июня 2021 г. решением Мосгорсуда признан экстремистской организацией) Алексея Навального* провели в ряде городов России митинги против повышения пенсионного возраста.
Отношение к акции осталось неоднозначным. К примеру, колумнист Bloomberg, бывший главный редактор газеты «Ведомости» и портала Slon.ru (сейчас — Republic) Леонид Бершидский упрекнул сторонников Навального* в незнании ситуации. Суммарные налоги на труд в Европе гораздо выше, чем в России, и подчеркнул, что сохранить возраст выхода на пенсию в 55 лет не удастся. «Такого нигде нет, а в России не может быть и подавно. Демография — это не фантом. Давайте честно: Никакая власть, кроме коммунистической, не удержит это достижение коммунизма».
* - внесен Росфинмониторингом в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.Давайте честно: В прекрасной России будущего налоги будут выше, а пенсия будет в 63-65, как в Европе. Какие от этого страна получит бонусы? Другой уровень жизни и другую ее продолжительность. Но не халяву, которой алчет тут гопота. — Leonid Bershidsky (@Bershidsky) 2 июля 2018 г.