Дефицит складов в Екатеринбурге пригрозил потерей потенциальных клиентов
Из-за дефицита складов в Екатеринбурге и низкого темпа ввода объектов ритейлеры стали самостоятельно строить логистические комплексы. Регион рискует потерять потенциальных клиентов.
Екатеринбург рискует потерять новых потенциальных ритейлеров из-за недостатка складских площадей, сообщает пресс-служба ГК «Оборонснабсбыт». Сейчас из-за малого количества складов многие ритейлеры сами строят объекты, что обходится им дороже из-за отсутствия опыта в этой сфере. Этот тренд может стать причиной потери клиентов для владельцев складов, несмотря на дефицит площадей, отмечают в компании.
«В этом году объем сдачи в эксплуатацию складов предположительно составит 50-60 тыс. кв. м. Цифры рекордно низкие, особенно с учетом того, что в Екатеринбурге наблюдается стабильный спрос на качественные складские помещения», — сказал руководитель екатеринбургского офиса «Логопарк.ру» Виталий Хиль.
Сейчас в городе низкие темпы ввода складов класса А и В+, спрос на которые значительно превышает предложение. По словам г-на Хиля, из-за дефицита площадей арендные ставки выросли в среднем на 7-10% только за первое полугодие 2014 г.
«В теории рынок предлагает все, а фактически сложно найти даже элементарное. Крупные городские порталы, занимающиеся коммерческой недвижимостью, предлагают всего 30-50 объектов. И чаще всего это — остатки площадей. Даже 1000 кв. м на складе категории С сложно найти, не говоря уже о складах более высоких категорий. Все ликвидное и удобное давно занято», — отмечает генеральный директор ГК «Оборонснабсбыт» Игорь Суханов.
Дефицит вынудил многих крупных операторов самостоятельно строить собственные склады — прежде всего это касается федеральных игроков. По мнению г-на Суханова, это вынужденная мера, так как для большинства компаний строительство и управление — непрофильная деятельность, и поэтому их расходы растут.
Как сообщал DK.RU, дефицит складов в Екатеринбурге, по данным консалтинговой компании Colliers International, один из максимальных среди крупных городов России.
«Сразу в нескольких регионах — Екатеринбурге, Казани, Омске, Перми, Туле и Челябинске — по итогам первого полугодия 2014 г. свободных помещений не осталось, кроме того, в Нижнем Новгороде и Рязани доля вакантных площадей опустилась ниже 1%», — отмечали исследователи.