Деловая поездка в Иран: шесть особенностей, о которых лучше знать заранее
Без знания некоторых нюансов в Иране делать нечего ни предпринимателю, ни рядовому туристу. В этом убедился собственник сети клиник «Денталия» Андрей Пименов.
Российский бизнес заглядывается на Иран: у нас продуктовое эмбарго, у них — морепродукты, фрукты и овощи. Цена низкая, а качество хорошее. Казалось бы, надо брать. Но не все так просто. Андрей Пименов рассказывает, в чем может быть загвоздка. На роль эксперта он не претендует и бизнес с иранцами не ведет — в колонке для DK.RU он говорит о тех национальных особенностях, которые бросаются в глаза путешественнику.
Андрей Пименов, собственник сети клиник «Денталия»:
Нюанс первый: проводник
Без проводника, знающего местный язык, менталитет, понимающего культуру, в Иране не обойтись. Планируя эту поездку на середину марта, мы за полгода списались в интернете с одним иранцем в расчете на то, что он будет нашим проводником. На него мы вышли по рекомендации других путешественников.
Цель нашего путешествия не касалась бизнеса — мы ездили в горы. Но, поскольку наш проводник часто выступает посредником между российскими предпринимателями и иранскими (а наши соотечественники, в основном, москвичи, сейчас проявляют к Ирану повышенный интерес), я был свидетелем некоторых деловых переговоров.
Самый яркий эпизод, который запомнился — переговоры по поводу поставки креветок. Москвичи заключили контракт с одной иранской фирмой и перевели на ее счет $100 тыс. И тут иранцы просят передать: мы, мол, снять деньги не можем, пусть забирают обратно доллары и платят нам в риалах (это местная валюта) или рублях. «Или пускай переводят в Арабские Эмираты на нашу дочернюю компанию», — добавляют. Москвичи в ответ: «Мы так не можем, у нас в России такой закон: у кого купили — тому и заплатили, иначе это будет выглядеть, как отмывание денег».
Выясняется, что правительство Ирана для юрлиц устанавливает курс доллара в два раза ниже, чем для «физиков», и фирма-поставщик теряет на конвертации половину от суммы контракта.
Наш иранец снова звонит в Москву, просит забрать доллары. Те не хотят — они тогда 10% тоже потеряют. Москвичи в недоумении: «Зачем было контракт в долларах заключать? Сразу бы сказали, как есть». Он опять звонит иранцам — те говорят, что не знали, думали, все будет нормально.
Я все это слушал-слушал, потом говорю: «Так пусть в суд подадут». Он поморщился: «Ну что суд... да кто этим заниматься будет?». Не знаю, чем дело закончилось, спрашивать мне было как-то неудобно, но мне кажется, что такие истории там не редкость.
Нюанс второй: организационные моменты
Сейчас становятся популярными бизнес-туры в Иран. Направления разные: от сельского хозяйства и легкой промышленности до машиностроения. Но если лететь самостоятельно, стоит учесть несколько моментов, первый из которых — получение визы. Это можно сделать по прилету или заранее — обратившись либо в посольство в Москве, либо в консульства в Казани или Астрахани. В диппредставительствах необходимо личное присутствие, но можно выслать туда документы — в ответ вам придет референс-код, а по нему забрать паспорта сможет посредник. Мы получали визу именно так. Цена вопроса: виза — 70 евро плюс 2 тыс. руб. взял посредник.
Еще один момент — это особенности проживания. Никакой «Букинг» и другие электронные сервисы бронирования в Иране не работают — номер можно снять опять же только лично либо при участии посредника. Как вы могли заметить, посредник в Иране — это отдельная профессия. Кстати, для местных номер в среднем стоит $20 за ночь, но как только иранцы видят иностранные паспорта, цена вырастает до $70, а то и ста.
Что касается гостиниц — на звездность ориентироваться не надо, это однозначно. Четыре звезды могут быть, и как пять, и как две. Международных сетей в Иране практически нет: я видел только Novotel, который недавно открылся в Тегеране рядом с аэропортом. В основном, там работают сети местные. Мы останавливались почти всегда в «двузвездниках»: иногда это были плохонькие номера, но зато с местным колоритом, коврами и национальной кухней. Бронировали все заранее — так спокойнее. Обращались в московское агентство: за посредничество они взяли 10-20% от стоимости брони.
Еще, раз уж зашла речь о калькуляции, добавлю несколько цифр: перелет из Екатеринбурга до Тегерана через Москву — 23-25 тыс. руб. Внутренние перелеты относительно недорогие. Например, мы летели до Шираза — это обошлось долларов в 60. Услуги проводника — от $100 до $150 в день. Но гид в некоторых случаях поможет и сэкономить. Допустим, ценник на такси с его помощью может опуститься с $250 до $60.
Нюанс третий: деньги
В Иране официальная валюта — риал. Но местные иногда считают в туманах (один туман — 10 риалов). В связи с этим может возникнуть путаница. Например, обсуждаем с таксистом, сколько он возьмет за 500 км в одну сторону, ожидание и обратную дорогу. Он говорит: «Триста». Оказалось, он имел в виду три миллионов риалов, а цену называл в туманах.
Разжиться местной валютой можно в обменниках — нормальный курс только там: за доллар дают 34 тыс. реалов. Но эти точки работают как попало, у них свой особый график и много выходных. Можно обменять деньги в гостинице, но курс там не самый выгодный. Свои услуги также предлагают многочисленные менялы. Правда, они могут обсчитать или подсунуть фальшивые купюры: обмануть иностранца несложно — риалы разного номинала в целом выглядят одинаково, отличается только цвет. Но если купюры затертые, сориентироваться очень трудно. Нам на помощь пришел опять же наш проводник: он сам нашел нужного человека, договорился с ним о выгодных для всех условиях и потом проверил деньги.
Нюанс четвертый: психология
Иранцы — люди открытые и приветливые, но не всегда то, что они говорят, надо принимать за чистую монету. Например, есть у них такое понятие, как «таруф»: об этом в интернете везде написано, но пока не столкнешься сам, понять сложно. Допустим, таксист нас довез до нужного места, а деньги брать отказывается. Или едем мы, едем, а таксист говорит: «Вот я тут живу, пойдемте ко мне обедать». Все это только проявление уважения и жесты вежливости: деньги за услугу заплатите, как и договаривались, а от обеда просто откажитесь.
Нюанс пятый: безопасность
По уровню безопасности Иран не многим отличается от Европы. Скажем, там можно спокойно, не опасаясь за свою жизнь, ходить в тёмное время суток. Совсем недавно, в 1980-х гг. Иран воевал с Ираком, и на улицах до сих пор висят портреты погибших героев, но сейчас и в этом плане все спокойно — угрозы никакой нет.
Нюанс шестой: туризм
Напоследок несколько слов о перспективах туризма. Иран — колыбель цивилизации, и, конечно, там есть на что посмотреть. Но если рассматривать эту страну как пляжное направление — не стоит ждать, что там будет то же, что в Турции или Египте. Есть, например, иранские курорты на острове Киш, которые популярны как у местных, так и у иностранцев. Но надо понимать, что в купальниках и шортах там не походишь. Женщинам вообще можно оголять только щиколотки и рекомендовано всегда носить платок. Пляжи разделяются на мужские и женские. Спиртного там не продают. Нигде, даже в дьюти-фри. Думаю, при нынешней власти перемен по этой части не предвидится.