Денег в два раза меньше, чем нужно: «молочный» рынок под ударом
В прошлом субсидии позволили аграриям нарастить долю рынка, но теперь производителям «молочки» не хватает ни господдержки, ни банковских средств. И цены поднимать нельзя: покупатели слишком экономят.
С приближением весны о своих экономических трудностях напомнил аграрный бизнес. Новый сельскохозяйственный сезон грозит стать особенно тяжелым.
«Крестьянский труд во все времена был нелегким. Если говорить об этой посевной, то, прежде всего, сложность заключается в недостатке оборотных средств. Кредиты получить сложно. Тем, у кого хорошая кредитная история, легче, но все равно оформление идет очень долго, и «Россельхозбанк» — не исключение. Если сегодня начать оформлять кредит, то этот процесс завершится в лучшем случае к уборке урожая»,— цитирует JustMedia.ru исполнительного директора НП «Союз животноводов Урала» Стафееву Елену.
Основная проблема – дефицит заемных средств. По информации Министерства сельского хозяйства области, при потребности 1 миллиард 300 млн руб. одобрены кредиты на в два раза меньшую сумму – примерно 640 млн руб.
Второй проблемой для этого сегмента экономики стало общее падение покупательной способности. Покупатели экономят, и у производителей остается все меньше «запаса прочности» для компенсации растущих расходов за счет поднятия цен.
«Себестоимость литра молока самой популярной марки уже вышла, к сожалению, за 30 рублей. 60-70% в этой цифре занимает стоимость сырья, — до 15% упаковка, 15% — заработная плата и 10% — логистика. Cейчас все производители стараются искать альтернативные пути снижения себестоимости, понимая, что заработная плата у населения не растет. Рентабельность предприятий по переработке молочного сырья составляет 1-3%», — приводит JustMedia.ru данные от Игоря Пехотина, генерального директора компании «Молочный кит».
Позитивной тенденцией последнего времени стал рост доли местных производителей на свердловском рынке (за год эта цифра выросла с 48% до 55%), но такой подъем держался на госсубсидиях. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в ближайшем будущем в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» будут выделены 7 миллиардов рублей. Но, по словам участников рынка, фермерские хозяйства испытывают в этом году сложности с получением субсидий, так как «живых денег» на прописанные в бюджете программы теперь не хватает.
Итогом такого положения дел, по оценкам экспертов, может стать уход до трети всех хозяйств с рыка к концу 2016 года, причем первые «провалы» стоит ожидать уже к лету.