Депутаты Госдумы: «Нельзя, чтобы небольшая группа людей могла повлиять на решение власти»
«Если по любому значимому вопросу мы будем создавать параллельные органы, то никакого доверия к власти не будет. Если мы принимаем решения, то они должны максимально доводиться до конца».
Всю прошедшую неделю в Екатеринбурге проходили протесты, люди выходили на улицы, чтобы защитить от застройки сквер на набережной Исети, где должны возводить храм св. Екатерины. Застройщики объекта имеют на руках все разрешения, чтобы начать возводить храм, однако активность протестующих привела к тому, что на данный момент стройку приостановили. И хотя в первые дни региональная и городская власть не реагировала на протесты горожан, после того, как о сложившейся ситуации узнал президент и рекомендовал прислушаться к мнению горожан, позиция местных властей изменилась.
Мэр города вышел к протестующим, но диалога не получилось, тогда он пригласил активистов на встречу в мэрию. Также губернатор выступил с заявлением, что мнение горожан должно быть услышано и даже заявил, что будет рассмотрено четыре альтернативные площадки для переноса строительства.
Наконец в Екатеринбург приехали депутаты Госдумы, чтобы помочь разрешить конфликт и найти достойный выход из ситуации, но что-то пошло не так. Вероятно, московские гости не вникли в ситуацию и весьма поверхностно знают о происходящем в Екатеринбурге, отчего их монологи порой звучали сумбурно. Интересны были и высказывания депутатов Гордумы.
Из московских гостей на совещание в гордуму Екатеринбурга приехали члены комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений: председатель комитета Сергей Гаврилов, члены комитета Владимир Крупенников и Николай Земцов, депутат от Свердловской области Максим Иванов.
DK.RU на основании трансляции Е1 собрал главные высказывания депутатов Госдумы, которые сегодня работают в Екатеринбурге.
Сергей Гаврилов начал с того, что всю ответственность за происходящее должны взять на себя депутаты думы областного центра:
Наша общая позиция, что в городе есть законная власть. И она представлена адекватно депутатами гордумы. Решения, которые она принимает, не оспаривались в суде или на референдумах. Мы хотим узнать, были ли решения, которые приняла дума, законны, например по землеотводу. Насколько ценности влияют на процесс принятия решения. Мы недавно приняли ряд законов, связанных с усилением социальных полномочий НКО, в том числе РПЦ, в том числе в области волонтерства, помощи обездоленным. Вам следовало бы держать в ваших руках вопросы обсуждения, презентации.
Далее он добавил, что депутаты гордумы обладают особой силой, они «не просто общественники, которые вышли на протесты»:
Вы — люди взрослые, политики, а не как общественники, которые ломали забор. Выше вас, компетентнее быть не должно. Когда мы говорим о молодежи, попадающей под дубинки, и о пирожках, которые заканчиваются Одессой, — мы должны учитывать все факторы. Нет линейного решения. Всё в руках города... Для того, чтобы решать вопросы, у людей есть избирательное право. Депутаты могут решить вопросы избирателей… Как незначительное количество населения своей агрессивностью может это сорвать? На будущее: мы считаем, что в этой ситуации гордума является ключевым, законным, авторитетным институтом… Наша задача — на опыте Екатеринбурга сформировать технологии политической культуры. Нам нужно, чтобы город был привлекателен для всех. Но это невозможно без культурной доминанты. Нам нужно найти правильное решение, компромисс….Если по любому значимому вопросу мы будем создавать параллельные органы, то никакого доверия к власти не будет. Мы должны извлекать уроки из ошибок. Если мы принимаем решения, то они должны максимально доводиться до конца. Нельзя, чтобы принятое решение за счет активности небольшой группы населения и соцсетей отменялось. Нужно убедить население, что власть держит свое слово.
В завершение депутат Гаврилов, уже на брифинге, который проходил на набережной Исети, заявил:
Я не хотел бы, чтобы результатом ситуации стал отказ от строительства храма вообще и уход инвестора, хватит перебрасывать храм с одного места на другое.
Депутат Госдумы Николай Земцов сравнил строительство храма в Екатеринбурге со строительством храма Минобороны в одном из подмосковных парков. Он добавил, что в Екатеринбурге велась слабая работа с горожанами, раз им не смогли донести идею необходимости строительства:
Нам всем не хотелось бы, чтобы из строительства храма возникало непонятное смешение всего и вся. Интересно было бы посмотреть, как строится аналогичный по размеру храм, который строит Министерство обороны. Он такой же дорогой, как ваш. Но перед строительством была проведена большая информационная, разъяснительная кампания. Кто-то даже жертвовал на купола. У вас люди не знают, что это будет за храм. Люди будут голосовать с учетом той негативной повестки, которую выдали информационные каналы. Получается, что храм гонимый. Огромные деньги, которые город мог бы получить, могут просто испариться. Третья площадка уже отвергается.
Депутат Владимир Крупенников рассказал, что в Москве, где реализуется проект «200 храмов», также было много протестующих против строительства :
Там реализуется проект «200 храмов». Там тоже был забор на одной стройке и появлялись люди, которые говорили, что негде гулять с собаками, что не нужен им звон колоколов, покойники, которых будут отпевать. Но Москва огромная, а возмущенные жители на площадках одни и те же. Их задачей была оспорить законное решение власти. Я отлично знаю, как работают сетевые технологии. Мы приняли много законов, которые обезопасят общество. Вспомните пожар в Кемерово. Писали о тысячах погибших, о переполненных моргах. А потом узнали, что это блогеры с Украины. В моем северо-западном районе даже храм сожгли. Вот как быстро пирожки переходят в поджоги храмов. Вы, дума, не должны такого допускать. Для чего власть вообще? Если мы каждое решение власти будем оспаривать.
Позицию сторонников сохранения сквера на этом заседании отстаивал депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов. Он сказал, что «многие отмечают, что публичные слушания о переводе земли проводились кулуарно»:
Мол, если на Первом канале дочке Алсу накрутили голоса, то и здесь накрутили. Люди хотят, чтобы процедуры носили максимально открытый характер. Забор поставили ночью, и с утра соцсети уже гудели. Многие не знали проект, не знали, сколько скверов еще построят. А когда появилась еще частная армия людей, которые пришли, сразу стали возникать вопросы. Мы хотим разобраться в процессах и, возможно, затем что-то поменять в законодательстве. Возможно, и наша недоработка в том, что мы в приемных не вели разъяснительную работу. Пусть были бы споры, но в споре рождается истина. Решать эту проблему все равно вам. Но надо, чтобы люди не чувствовали себя обманутыми. Какое бы решение ни приняли, все равно будут недовольные.
Депутат городской думы Дмитрий Николаев во время обсуждения протестов с московскими коллегами отметил, что «нормальные люди не могут выходить на улицу и ломать забор»:
Да, появился утром забор. Недовольные. Кто-то обратился с заявлением в суд, если ты недоволен? Нет. Появились в соцсетях заявления. Разве так могут поступать нормальные люди? Разломали забор, да еще и секции выбросили в реку, которую недавно чистили. Давайте посмотрим следующую ситуацию. Если сейчас так случилось со стройплощадкой храма, это можно трансформировать на другую строительную площадку. У нас много соцобъектов, которые мы не можем достроить, зато 130 миллионов потратим на референдум. Для чего?
Его поддержал депутат Александр Колесников, который тут же прославился фразой «почему мы вообще должны спрашивать народ?»:
Люди на свои деньги дали нам храм, да еще и набережную хотели благоустроить! Все формальные процедуры у нас выполнены. Что еще нужно? Сальто назад сделать? Ну, найдем мы другое место, и люди будут возмущаться. Почему вы, коммунисты, проиграли? Потому что церковь поставили на последнее место. Церковь дает не оскотиниться до конца. Никаких референдумов. Наш бюджет не бездонный.
Депутат Владимир Крицкий в свою очередь заявил, что слуги народа провалили работу с молодежью:
Мы начинаем формировать протестный электорат, чтобы создать новую точку напряжения. А депутат гордумы Константин Киселев встал во главе процесса. Я считаю, что необходимые обсуждения были проведены. Но раз власти решили, что надо еще раз, надо провести, как положено. Надо дать возможность проголосовать всем, открыть избирательные участки.
Мэр Александр Высокинский подвел итог обсуждениям:
Мне бы сегодня получить от гордумы какие-то наработки. Чтобы договориться со всеми сторонами. Мы неделю готовимся, я встречаюсь с представителями сторонников храма, и в пятницу собираемся на широкую встречу. Даем возможность высказаться сторонам, администрации, силовикам. К концу недели у меня будет шорт-лист площадок.
24 мая в администрации Екатеринбурга пройдут расширенные депутатские слушания по строительству в городе храма святой Екатерины.