Депутаты раскритиковали законопроект о казачестве
Депутаты Областной Думы раскритиковали законопроект о казачестве, внесеный правительством. По мнению парламентариев, предоставление налоговых льгот людям с неопределеным родом занятий необосновано.
Более того, сам законопроект депутаты называют бессмысленным и демагогическим.
Упорство исполнительной власти Свердловской области в деле легитимизации казачества начинает раздражать даже лояльную Областную Думу. Комитет по законодательству нижней палаты областного парламента отказался одобрить проект закона «О российском казачестве на территории Свердловской области»: три депутата документ поддержали, трое воздержались.
Напомним, законопроект призван урегулировать некие «правовые отношения», связанные с деятельностью органов власти в отношении казачества. Как заявил на встрече с депутатами представитель губернатора и правительства Свердловской области в палатах Законодательного Собрания Владимир Русинов, это один из первых законов в Российской Федерации на тему казачества.
Тем не менее депутаты отнеслись к предложенному законопроекту без особого пиетета. Как оказалось, представления о значении казачества и его ценности для региона даже у законодателей весьма абстрактные.
«Кто они такие? Чем занимаются? Чем казачьи общества отличаются от других общественных объединений, деятельность которых урегулирована областным законодательством? Почему им нужно делать налоговые послабления и предоставлять пакет мер социальной поддержки?» — спрашивали депутаты Владимира Русинова.
Парламентарии, отказавшиеся поддержать проект, уверяют: закон изначально не имеет смысла.
«Я выступал и голосовал против. Для меня это вообще непонятный закон. Федеральное законодательство и так регулирует казачий вопрос, а на областном уровне принимать закон, в котором будет написано много общих фраз о содействии и создании условий, нет никакого смысла. Только время тратить да бумагу, плюс нагружать правовую систему еще одним мертвым законом», — заявил Евгений Артюх.
Аргументы тех, кто готов поддержать правительственный законопроект, выглядят не вполне убедительно.
«Меры государственной поддержки нужны для самоорганизации населения, одной из форм которой является казачество. Вообще, государство никогда ничего лишнего никому не дает. А раз оно требует от казачества службы, значит должно и давать какие-то льготы», — полагает депутат Галина Артемьева.
Кстати, что это за «служба», даже приблизительно никто пока не понимает.
Ключевой вопрос задали юристы. В заключении Государственно-правового управления указано на главный парадокс ситуации: пакет социальных мер поддержки для казаков в случае увечья или иного повреждения здоровья в связи с исполнением государственной или иной службы законопроектом предусмотрен, а сам вид службы не указан.
Против законопроекта выступила и прокуратура. У надзорного ведомства вызывает вопрос даже само его название.
Впрочем, особых иллюзий относительно данной темы нет даже у самых отъявленных скептиков. Не секрет, что казачество в Свердловской области патронирует лично губернатор Александр Мишарин. Средний Урал, наверное, единственный субъект Федерации, где вице-премьером областного кабинета министров является местный атаман. При этом, чем помимо разного рода театральных мероприятий занимается Владимир Романов, неизвестно никому, хотя деятельность данного лица обеспечивается за счет налогоплательщиков.
Вместе с тем заподозрить свердловское казачество в бескорыстии сложно. В ходе последней встречи губернатора с активом Оренбургского казачьего войска, устав которого, кстати, до сих пор не зарегистрирован Минрегионом, его представители предложили властям несколько незаурядных коммерческих проектов. Помимо строительства «где-нибудь в центре Екатеринбурга» казачьего продовольственного рынка, предлагается освоить особо охраняемую природную территорию Парка Лесоводов России. В лесной зоне планируется обустроить казачью станицу размером с небольшой коттеджный поселок, а также ипподром.
Учитывая задействованный административный ресурс, перспективы у этих девелоперских проектов явно неплохие.