Детей в школах Екатеринбурга травят и недокармливают. Как это прекратить?
Решение понятно, но смелости не хватает. Громкий скандал в системе организации школьного питания опять заставил говорить о том, как устроен бизнес и как сделать его более добросовестным.
На этой неделе в Екатеринбурге в очередной раз на повестке оказалась тема организации питания в школьных столовых и бизнеса, построенного вокруг этой сферы. Следователи возбудили уголовное дело по статье «мошенничество» (ч.4 ст. 159 УК РФ) и «злоупотребление должностными полномочиями» (ч.1. ст. 285 УК РФ) после материала о махинациях в ЕМУП «ШБС Золушка». Этот МУП специализируется на поставках в школы горячего питания и выпечки.
Еще летом стало известно, что сотрудники предприятия часто закупали продукты по многократно завышенным ценам — до 290%. Кроме того, оказалось, что услуги по организации питания школьным столовым оказывались, например, во время каникул, когда детей в школе не было. При этом директор ЕМУП «Золушка» Денис Мардарьев ранее был отстранен от должности после ряда отравлений в школьных столовых.
По итогам общественных проверок даже был составлен общий график расходов на питание детей в школах и суммы предполагаемых переплат. Информация взята из официальных данных о закупках «Комбината школьного питания» (ЕМУП «КШП»). Эта организация кормит детей почти во всех школах Чкаловского района.
Инфографика: Европейско-Азиатские Новости
В Екатеринбурге тема организации питания школьников относится к числу остро социальных. Долгое время считалось, что сами школы решали эту задачу если не так красиво, как частный бизнес, зато надежно и безопасно. Однако со временем стало очевидно, что это не так. Питание стали передавать на аутсорсинг, так как нехватка бюджетных средств и малые масштабы закупок для одной школы иногда вынуждали прибегать к замене ингредиентов. А еще постоянно росли цены, что дополнительно ухудшало ситуацию. В результате рынок перешел к аутсорсингу, и сегодня по количеству муниципальных и частных предприятий рынок школьного питания в Екатеринбурге поделен примерно 50 на 50. Среди самых крупных операторов: ООО «Аппетит», ЕМУП «Комбинат школьного питания», МУП «Золушка», «Комбинат питания школьно-базовый».
Операторы питания отмечают, что многочисленные аудиты, проведенные госкомиссиями и отраслевыми экспертами, выявили целый ряд сложностей при организации питания силами муниципалитетов. Есть жалобы на качество используемого оборудования, а закупить новое трудно из-за того, как устроены сами госзакупки. Наблюдается острый дефицит квалифицированных специалистов, способных правильно составить меню. По данным анализа заработных плат специалистов этой сферы, она в среднем составляет 16 тыс. руб. в месяц. При этом по результатам опросов, которые сразу в нескольких городах проводила компания IQ Events совместно с УрГЭУ, более 83% родителей с доходом выше 100 тыс. руб. на человека делают однозначный выбор в пользу частных фирм при организации питания.
Интересно отметить, что в этом вопросе с респондентами, обладающими высокими доходами, едины и менее зажиточные граждане: в семье со средним доходом, к примеру, менее 50 тыс. этот показатель всего на 10% ниже.
Госсистему перевоспитать нельзя, и как бы ни был хорош отдельный исполнитель на любой должности, в целом эта система всегда проигрывает частному бизнесу в любом вопросе, связанном с сервисом, — уверен Олег Дегтярев, отец двух школьников из Екатеринбурга, принимавший участие в опросе.
Как справедливо отметила Ольга Уфимцева, начальник управления образования Полевского городского округа, никто не дискриминирует МУП или частный бизнес. Основная проблема — сложное соблюдение баланса качества услуг и их стоимости.
В случае с детским питанием в школах — это выполнение физиологических норм и размера родительской платы. Это сложно, действительно. Необходимость выполнения физиологии — требование СанПиН, нарушать которое нельзя. Поэтому наличие в меню продуктов всех групп (и постоянный рост цен на отдельные группы товаров!) — путь к удорожанию. В то же время постоянно повышать плату за питание нельзя. Ведь это повлечет за собой социальную напряженность в обществе. Вот и получается, что достичь той самой «золотой середины» весьма проблематично, — комментирует Ольга Уфимцева.
Однако есть крайне важный вопрос, в котором муниципальные организации очевидно все же проигрывают частному бизнесу. Речь о модернизации оборудования и обеспечении школ новой материально-технической базой. Пример: одна из аутсорсинговых компаний, обеспечивающая питанием 50 тыс. детей в 14 муниципалитетах Челябинской и Свердловской областей. Фирма вкладывает в материально-техническую базу пищеблоков заказчиков до 25% своей прибыли. Только в 2017 году инвестиции превысили 30 млн руб. На эти деньги закупаются посуда, мебель, а также печи, электромясорубки, посудомойки, фильтры для очистки воды, бактерицидные установки для обеззараживания воздуха.
Существует распространенное мнение, что госучреждения строже соблюдают санитарные нормы, но практика показала, что тут, скорее, обратная история: некоторые аутсорсинговые компании следят за соблюдением норм не только СанПиН, но и международных стандартов. Например, в Екатеринбурге более 70% родителей школьников (оценки профильных специалистов УрГЭУ) недовольны качеством питания и соблюдением норм СанПиН в школах, где его организует госучреждение. В случае с частными фирмами все тоже не идеально, но там показатель критики в три раза меньше (всего около 23%).
Самым сложным во всем процессе организации питания является не просто решение задачи: покормить ребенка сытно и недорого, но еще и как это сделать полезно для здоровья. Дети отказываются в столовой от рыбных, морковных, свекольных котлет, супов, потому что не приучены к этим блюдам дома. Больше половины в возрасте от 3 до 13 лет едят шоколад и конфеты, снеки и различную продукцию фаст-фуда каждый день или несколько раз в неделю. Поэтому сбалансированное питание выходит на первый план. И это во многом вопрос воспитательный: например, на постоянной основе для мам и пап наши сотрудники проводят обучающие встречи по правильному питанию, а для детей проводятся Дни здоровья, Дни национальной кухни, праздники и мастер-классы, — подчеркивает Оксана Козырева, операционный директор компании «Кейтеринбург».
Каждый раз после очередного скандала, связанного со школьным питанием, родители и специалисты этого рынка задают один и тот же вопрос: как избежать повторения? И всякий раз оказывается, что ответ на вопрос понятен, но зачастую у муниципалитетов не хватает решимости реализовать его.
Единственный способ снижения рисков — реальная конкуренция, активное распространение на этом рынке аутсорсинга, когда муниципалитеты устраивают открытые конкурсы, выбирают среди игроков реально лучших, а не держатся за одного и того же исполнителя десятилетиями. Если родители будут активнее контролировать этот вопрос, а главы школ и муниципальных образований шире и глубже анализировать рынок и общаться с разными подрядчиками, печальные истории про отравления и махинации будут случаться гораздо реже, — уверен Антон Асмолов, предприниматель, совладелец торговой фирмы «Альта», поставляющей молочные продукты в несколько школ Екатеринбурга.