Детский сад какой-то!
Мамы, которым некуда пристроить детей, выпадают из деловой жизни. Юлия Столба директор КЦ «PRодвижение» После декретного отпуска молодая мама торопится вернуться на работу. В информационном обществ
Мамы, которым некуда пристроить детей, выпадают из деловой жизни.
Юлия Столба
директор КЦ «PRодвижение»
После декретного отпуска молодая мама торопится вернуться на работу. В информационном обществе изменения происходят быстро — промедление может создать трудности при адаптации. Да и элементарное зарабатывание на жизнь никто не отменял. К тому же с двух лет, как говорят педагоги, начинается социализация личности. Малышу уже недостаточно общения с родителями (с няней), ему нужно проводить время со сверстниками — посещать детский сад. И тут начинаются сложности, потому что на каждый район ежегодно выделяют в среднем 400 мест — в садик попадают не более 3 тыс. маленьких екатеринбуржцев, а очередь уже превышает 18 тыс. человек.
Городу не хватает детских садов. 15 лет назад, в период низкой рождаемости и финансового кризиса, подкосившего предприятия, владевшие ведомственными детсадами, большую часть ДОУ перепрофилировали. Но ситуация давно изменилась — беби-бум застал муниципалитет врасплох. Итог неутешителен — женщинам, которые хотели бы делать карьеру, а часто и обеспечивать семью, просто некуда пристроить ребенка. И квалифицированным специалистам приходится либо сидеть дома, либо устраиваться в
детский сад нянечками и дворниками.
На этом фоне призывы государства к женщинам детородного возраста исправлять демографическую ситуацию кажутся лицемерием.
Четыре четверти пути Ситуация с очередями в детские сады действительно критичная. Однако положительный опыт решения проблемы существует.
Первый путь — возврат перепрофилированных детских садов. Эту практику успешно нарабатывают в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске. По данным, собранным родителями, в Екатеринбурге 173 здания детских садов отданы структурам, не связанным с воспитанием детей. Меньше четверти из них занимают учреждения, которые хоть как-то относятся к образованию. В остальных расположены суды, прокуратуры, ЕМУПы, МЧС, церковь, коммерческие фирмы. Программы возврата перепрофилированных детсадов в Екатеринбурге нет.
Второй путь — строительство новых и ремонт разрушенных зданий. Ежегодно в Екатеринбурге строят два-три садика, ремонтируют пять. Несложная арифметика позволяет вычислить, что количество мест увеличивается на тысячу в год. А очередь с начала прошлого года подскочила на 7 тыс.! В Новосибирске строят по 20 садиков в год.
Второй путь — строительство новых и ремонт разрушенных зданий. Ежегодно в Екатеринбурге строят два-три садика, ремонтируют пять. Несложная арифметика позволяет вычислить, что количество мест увеличивается на тысячу в год. А очередь с начала прошлого года подскочила на 7 тыс.! В Новосибирске строят по 20 садиков в год.
У нас обещают открыть 26 садов за четыре года.
Третий путь — реконструкция имеющихся зданий: достройка третьих этажей на двухэтажных зданиях детских садиков (Красноярск и Мурманск) и организация садов на первых этажах жилых домов (Санкт-Петербург, Сочи, Красноярский край, Новгород). Последнее решение, кстати, одобрил министр образования и науки России Андрей Фурсенко. Однако екатеринбургские чиновники утверждают, что размещение садиков на первых этажах невозможно, поскольку это противоречит нормам СанПиН. Возникает вопрос — почему другие города сумели это сделать?
Четвертый путь — организация дошкольных групп при школах (Архангельская и Сахалинская области).
Отдельно хотелось бы отметить частные садики и мини-садики как способ решения проблемы. При должной поддержке со стороны государственных органов, например при муниципальной арендной льготе в 90%, эти детские учреждения могли бы решить проблему нехватки мест для дошкольников. Что касается мини-садов, то они у нас вообще как бы не существуют. Нет такой организационно-правовой формы. Поэтому большая часть из них работает подпольно. Хотя по финансовым затратам это наиболее экономичный способ решения проблемы с дошкольными образовательными учреждениями.
В денежном эквиваленте И напоследок об альтернативном способе решения проблемы: компенсация тем семьям, чьи дети не попали в детский сад. Такие программы ряд городов и регионов страны: Москва, Пермский край (14 районов), Красноярский край, Кемеровская область, Иркутск, Самара, Тольятти, Рыбинск в Ярославской области, Сургут — сформировали и уже успешно проводят. Размер пособий родителям детей от 1,5 до трех лет зависит от масштаба населенного пункта. Больше всех платит Сургут — 5 тыс. руб.
Хотелось бы обратить внимание властей Екатеринбурга и Свердловской области на опыт Москвы. Там разработана трехлетняя программа ликвидации очередей в детские сады, включающая почти все перечисленные способы. И в этом отношении нам есть чему поучиться.
Хватит говорить, что невозможно ничего сделать. Опыт других городов показывает — выход есть! Необходимы только энергия и желание решать проблему.
МНЕНИЕ ЗА
Златослава Утгоф
директор архитектурно- интерьерной студии «Точка»:
директор архитектурно- интерьерной студии «Точка»:
— Оба моих ребенка ходят в детские сады: дочь посещает ведомственный садик, сын — мини-сад. Домашнее воспитание я считаю не совсем правильным. Только в обществе ребенок может получить важные навыки, которые не в силах обеспечить семья, какой бы заботливой, любящей и многодетной она ни была. Чтобы в дальнейшем успешно идти по жизни, необходимо знать и понимать законы общества, микромоделью которого можно считать детский коллектив.
К сожалению, наше государство не проявляет заинтересованности в своих гражданах. Социальная политика в России в целом — антисоциальна! И положение семей с маленькими детьми — яркий тому пример. К чему демонстрировать заботу о демографии, если при появлении ребенка в семье все вопросы, связанные с его обучением и воспитанием, родители должны решать самостоятельно, без помощи государства и даже нарушая закон? К чему кричать о поддержке малого бизнеса, если на практике особой поддержки нет? Чем мини-сады — не малый бизнес? Мини-сады, как правило, открывают мамы, чувствующие в себе силы и желание дать любовь, уход и образование еще нескольким детям помимо собственных. Они решают вопросы увеличения мест для дошкольников и социальной адаптации детей. Это цивилизованный выход из ситуации, но власти подобную инициативу не поощряют.
Женщин, желающих открыть мини-сад, достаточно много, но у нас нет законодательной базы, специального контролирующего органа и элементарной информации о таком виде бизнеса. А в это время в хорошие мини-сады, проверенные временем и родителями, тоже стоят очереди.
МНЕНИЕ ПРОТИВ
Наталия Коршунова
директор мини-садов «Звездочка» и «Мишутка»:
— Все дошкольные учреждения (детские садики) делятся на муниципальные и частные. Муниципальных, действительно, мало. И после того, как государство снизило плату, родители бьются за возможность пристроить ребенка в ДОУ за символические деньги любыми путями. Но дефицит быстро не преодолеть. И пока ситуация такова, у муниципальных садиков нет стимула улучшать свою работу. В переполненных группах зачастую находится по 24-26 человек. Решайте, что вам важнее — устраивать митинги и шествия, писать письма президенту, добиваясь места в муниципальном учреждении, или обеспечить ему полноценное общение с педагогом и сверстниками, выбрав альтернативный вариант.
На мой взгляд, инициативным молодым мамам проще заработать денег и решить проблему, отдав свое чадо в частный мини-садик за 8-12 тыс. руб. в месяц. Это рыночный сегмент дошкольных заведений, где сильна конкуренция и каждый владелец старается сделать все, чтобы дети были сыты, здоровы и веселы. Времена, когда мини-садики находились в жилых квартирах и дети спали вповалку на одной хозяйской кровати, остались в прошлом. Теперь хороший мини-садик арендует отдельное помещение, оборудует его детской мебелью, платит государству налоги и заключает договоры — и с персоналом, и с родителями. Может быть, деловые мамы просто не в курсе?