«Для свердловчан не актуально»: Фермеры Урала — о бесплатной дальневосточной земле
С 1 мая на Дальнем Востоке стартует бесплатная раздача земли, где можно будет заниматься фермерством или предпринимательством. Местные аграрии убеждены: с Урала туда едва ли кто-то поедет.
Российское министерство по развитию Дальнего Востока определилось с выбором пилотных районов, где в мае начнут бесплатно раздавать земли под фермерство, жилое строительство или предпринимательство. Получить 1 га в собственность можно будет лишь при условии ее использования по заявленному назначению. При этом есть предложения, которые предусматривают документальное декларирование использования участка как минимум дважды в течение пяти лет. Также землю нельзя будет продать, обменять или передать иностранным гражданам.
По словам заместителя главы ведомства Сергея Качаева, выделение «дальневосточного гектара» будет проходить в три этапа: сперва землю смогут получить только жители дальневосточных регионов и только в пилотных районах. На втором этапе земельный надел можно будет получить в любом городе Дальнего Востока, но воспользоваться этим правом смогут опять же исключительно дальневосточники. На третьем этапе землю на Дальнем Востоке сможет получить любой гражданин РФ.
DK.RU поинтересовался у уральских аграриев, насколько перспективно предложение Минвостокразвития — мнения экспертов разошлись.
Анатолий Павлов, фермер и владелец частной пекарни «На Вишневой»:
«В России в принципе масса неосвоенных земель: отъедьте на 100 км от Екатеринбурга – таких участков достаточно, так зачем мчаться так далеко, на Дальний Восток. Я бы не стал туда срываться - рядом полно этих земель, бери - не хочу, в любом районе доступна аренда на 10-15 лет. Мне, например, нужен был участок в Катайске – в аренду мне его передали за три дня. Так что для свердловчан эта программа не актуальна. С другой стороны, сейчас в Дальний Восток государство вкладывает серьезные средства, так что рано или поздно результат будет. Только нужно заниматься этой программой планово, на постоянной основе, нужна длинная политика – быстро освоение территорий не происходит. И главное – инфраструктура. Чтобы были дороги, по которым можно подъехать к участкам. Если они там есть, почему тогда площадки до сих пор не освоены».
Олег Хабибуллин, глава холдинга «Агромир»:
«Насколько я знаю, этот проект носит условное название «родовые поместья» и предполагает обустройство на участках, а не так, что взял землю и счастливо ею владеешь, находясь в Москве или Екатеринбурге. На площадках этих нужно жить и работать, причем не в одном поколении, и без права перепродажи земли. Лично мне это предложение – именно в рамках Дальнего Востока – не интересно, а вот вблизи от родины я бы с удовольствием такой участок взял. Потому что в целом для России тема эта интересная. Думаю, Дальневосточный регион выступает сейчас в роли первопроходца, набьет шишки на этом пути, появятся результаты, которые покажут, как на проект реагирует страна. Может быть, молодые люди поедут туда и начнут обживаться на бесплатных участках. А после, через какое-то время, проект трансформируется в общероссийский».
Добавим, что в настоящий момент законопроект об особенностях предоставления земельных участков гражданам РФ на Дальне Востоке готовится к рассмотрению Госдумой во втором чтении.