Дмитрий Попов: «Мы не фантазируем о сборке iPhone в Свердловской области»
У региона есть другие сильные стороны и перспективные ниши. Как область ведет борьбу за инвесторов, рассказал генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала.
В начале декабря на площадке Hyatt Regency Ekaterinburg собрались главы работающих на Урале иностранных компаний, потенциальные инвесторы и представители правительства области. Поводом для встречи послужил визит в регион делегации Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), объединяющей более 500 компаний из стран Евросоюза, которые ведут бизнес в России или рассматривают такую возможность. Ее возглавил генеральный директор доктор Франк Шауфф. Одним из инициаторов и организаторов встречи выступила Корпорация развития Среднего Урала.
«Мы видим своей задачей выстраивание диалога между бизнесом и органами государственной власти, информирование предпринимателей о новых инструментах государственной поддержки, создание канала связи, по которому бизнес сможет транслировать руководству региона свои запросы. Мероприятия в формате investor’s talks (бесед инвесторов), предполагающие открытое общение и обмен мнениями, прекрасно подходит для ее решения, – поясняет директор Корпорации развития Среднего Урала Дмитрий Попов.
Какой была программа мероприятия?
— Это был очень насыщенный день – по сути, мы провели на одной площадке два серьезных мероприятия. В первой половине дня состоялся форум, в котором приняли участие члены АЕБ и ключевые министерства – Промышленности и науки, Строительства. Корпорация развития Среднего Урала презентовала Свердловскую область с точки зрения инвестиционной привлекательности. Мы обсудили имеющиеся в регионе инвестиционные ниши и конкретные проекты зарубежных инвесторов, рассказали об инструментах господдержки, которые область может предложить бизнесу, о производственных площадках и особых экономических зонах – «Титановой долине» и территории опережающего развития индустриальном парке «Богословский». Думаю, прозвучавшая информация была полезна и представителям АЕБ (они лучше нас узнали), и работающим здесь компаниям – им важно быть в информационной повестке.
Вечерний блок прошел в более клубном формате (мы называем это клубом общения с иностранными инвесторами), построенном в виде дискуссий на темы импортозамещения, возможности производства в России продукции, ориентированной не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Ведь инвесторы голосуют рублем, им нужно понимание конкретных выгод, рынков сбыта, мер господдержки. Думаю, многие компании открыли для себя Свердловскую область и перспективные производственные ниши. Важно, что потенциальные инвесторы встретились с бизнесом, который уже ведет свою деятельность на Среднем Урале. Откровенный разговор с коллегами и с властью помог им оценить ситуацию и инвестиционные возможности региона.
Кстати, мы провели биржу контактов с участием отечественных и зарубежных компаний, заранее подготовив почву для переговоров, – создание совместных производств очень важно, на наш взгляд. Я вижу, биржа была востребована.
В «Рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России» РА Эксперт Свердловская область занимает пятую строчку. Согласны ли вы с такой оценкой? Как чувствуют себя наш регион на фоне продолжающегося в течение двух лет оттока иностранного капитала из страны?
— Разумеется, макроэкономика дает о себе знать, тем не менее, в этом году область показывает небольшой рост объема инвестиций по отношению к 2015 г. Для инвесторов, как российских, так и иностранных, появились новые возможности. На встрече мы обсуждали ниши, которые могут им быть интересны. Я говорю о направлениях, для развития которых есть рынки сбыта, ресурсы, инфраструктура, региональные производственные компетенции. Мы не фантазируем о сборке айфонов в Свердловской области, мы анализируем существующую базу и возможность создания на ее основе новых продуктов. Наш регион перспективен для организации машиностроительных, металлургических, химических, фармацевтических производств. Близость к рынку сбыта делает выгодной локализацию производства оборудования для нефтегазового сектора и смежных отраслей. Также недокапитализирована отрасль лесозаготовки и лесопереработки, в области находится большой объем неосвоенных лесных ресурсов.
И очень важно информировать об этом потенциальных инвесторов. Мы не питаем иллюзий, что весь мир хорошо знает Свердловскую область, ее специфику. Поэтому ведется серьезная работа по продвижению региона. В ней принимают участие различные министерства и ведомства, институты развития, общественные союзы – Торгово-промышленная палата, СОСПП, Корпорация развития Среднего Урала, Фонд поддержки малого предпринимательства. Мы представляем область на деловых и отраслевых мероприятиях в России и за рубежом, участвуем в различных бизнес-миссиях, занимаемся формированием бизнес-контактов.
Что касается инвестиционной привлекательности региона, у нас есть сильные и слабые стороны. Я считаю, что пятая позиция в рейтинге высокая и достойная. Сегодня регионы буквально перехватывают инвесторов друг у друга. Наши сильные стороны – институциональная среда, обеспеченность ресурсами. Регион проседает с точки зрения инфраструктуры – готовности специализированных промышленных площадок, особых экономических зон. Так, в последние годы мы активно развивали северные территории, но Екатеринбург при этом «выпал», а значительной доле инвесторов принципиально важна близость к нему. Есть «Пробизнеспарк» – успешный проект частного инвестора, но он уже почти заполнен, и объем вакансии во второй очереди невелик, несмотря на достаточно высокую рыночную стоимость площадей. Некоторые компании больше года не могут найти участок в Екатеринбурге. И это в текущей экономической ситуации!
И что же делать?
— Искать выход. В Екатеринбурге многие участки находятся в частной собственности, однако, ни у владельцев, ни у инвесторов не хватает возможностей развивать их самостоятельно. Например, есть земля, но сети к ней не подведены, и инвестор не может взять на себя решение этой проблемы и эти риски – не подъемно по деньгам. В этом случае мы должны объединить усилия по комплексному развитию территории. Необходимо развивать формат частно-государственного партнерства, действовать сообща.
Кроме того, у нас много пустующих промышленных площадок, которые можно реконструировать. Корпорация развития Среднего Урала как уполномоченный агент области по работе с этим направлением уже приступила к реализации подобных проектов. Так, мы заключили соглашение с заводом «Уралхиммаш» по использованию его площадей. Такой же потенциал есть на Уралмаше и практически на всех старых производственных площадках – в Каменске-Уральском, Первоуральске.
Вы упомянули индустриальный парк «Богословский». Каковы перспективы этой площадки?
— Строительство завершится в третьем квартале будущего года, и мы видим рост интереса инвесторов. Принципиально важно то, что «Богословском» создаются условия для роста не только крупных и средних компаний, но и малого бизнеса.
Мы много думали о том, какие привлекательные для инвесторов отрасли можно развивать на этой площадке. Одна из гипотез – лесопромышленный комплекс. Там все для этого есть. Кроме того, лесная отрасль дает большое количество рабочих мест, что очень важно для этой территории.
Вообще, если реализовать все имеющиеся на сегодняшний день заявки на размещение производств в «Богословском», площадей индустриального парка не хватит. Но мы прекрасно понимаем, что не все инициативы воплотятся в жизнь. В целом, мы смотрим на перспективы этого проекта с оптимизмом.
До конца года резидентами парка станут еще две компании, производящие продукцию для нефтегазовой отрасли. Для них «Богословский» привлекателен не только налоговыми льготами, наличием инфраструктуры и бесплатным подключением к сетям, но, прежде всего, удобной географией и близостью к рынку сбыта – к нефтегазовому региону, Тюменской области, ЯНАО. На сегодняшний день на стадии согласования находится соглашение с компанией «Сибэкс», производителем оборудования для нефтегазовой промышленности. Крупное импортозамещающее производство создаст в «Богословом» завод «Уралтрубмаш». Предприятие будет выпускать гибкие насосно-компрессорные трубы – ГНКТ, которые используются в комплексе нефтегазового оборудования. Доля иностранных производителей на этом рынке в России сегодня достигает 90%. Проекты, которые будут реализовываться в ТОР Краснотурьинск, в «Богословском»– это высокотехнологичные производства, в которых нуждается рынок и которые имеют большие перспективы развития. Для региона это инвестиции в экономику и новые рабочее места.