До 60% владельцев жилья пытаются уйти от налогов при его продаже. Похоже, этому конец
Власть решила выявить граждан, не уплачивающих НДФЛ при продаже недвижимости, и заставить их заплатить налоги. Этому поможет информационный обмен между Росфинмониторингом и налоговой.
8 ноября в Госдуму был внесен законопроект, который меняет порядок информирования Росфинмониторинга о сделках с недвижимостью, сообщает «Коммерсантъ». Согласно изменениям в законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», информировать финразведку о сделках по недвижимости на сумму более 3 млн руб. должны будут компании-посредники и консультанты, например, риелторы. Банки будут сообщать об операциях на сумму от 3 млн руб., которые прямо связаны с этими сделками.
Так, контролироваться будет зачисление и снятие средств с банковских счетов, а также выполнение наличных платежей. Сейчас риелторы и банки передают в Росфинмониторинг информацию только о суммах сделок. За счет новых поправок у ведомства появится единая база данных о сумме сделки и операциях по получению или выплате средств в связи с ней, и эта информация может дойти до ФНС за счет договора об оперативном обмене информацией.
Это поможет выявить реальную сумму сделок, подтвердил источник издания в Росфинмониторинге. Банки будут сообщать о сделках, попадающих под действие закона, в автоматическом режиме. И теперь многим владельцам недвижимости не удастся сэкономить на налогах: продавцы часто занижают реальную цену сделки, если собственность принадлежит им не более 3–5 лет — при более длительном владении платить НДФЛ с продажи не нужно. Снизить стоимость жилья по договору пытается до 60% собственников, говорит управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.
Если спор между гражданами и ФНС в подобных случаях доходит до суда, то суд принимает во внимание реальную цену сделки, даже если она отличается от указанной в договоре, отметил управляющий партнер АКФ «Ком-Юнити».