«Достучаться до властей и добиться перемен». Гринпис проверил воздух города / РЕЗУЛЬТАТЫ
Специалисты Гринпис изучили качество воздуха в российских городах, которые примут матчи футбольного ЧМ-2018 — в Екатеринбурге пробы брали в трех точках в центре. Результаты неутешительные.
Представители «Гринпис Интернэшнл» инициировали и провели независимые исследования качества атмосферного воздуха в городах России, где в следующем году пройдут матчи футбольного чемпионата мира. Как пояснили в организации, волонтеры брали пробы на оживленных перекрестках, которые ранее выбрали путем интернет-голосования. В Екатеринбурге, в частности, измерения велись в течение суток на ул. 8 Марта, 17а (храм Большой Златоуст), на ул. Челюскинцев, 110, недалеко от железнодорожного вокзала, и на ул. 8 Марта, 7 (здание за Гимназией №9). Выяснилось, что в первых двух точках выявлены превышения предельно допустимых концентраций одного или нескольких загрязняющих веществ (диоксида азота, монооксида азота и приземного озона), а в районе набережной Городского пруда воздух загрязнен в меру, без превышений нормативов.
Загрязнение воздуха — одна из самых важных экологических проблем в крупных российских городах. Но не все понимают, что главный источник вредных выбросов — транспорт, а не промышленность. Чтобы рассказать о реальной причине загрязнения воздуха, Гринпис России инициировал независимые исследования. Получив их результаты, мы надеемся достучаться до властей и добиться перемен, — прокомментировала руководитель проекта #ГринписВоздух Полина Малышева.
В частности, Гринпис предлагает городским властям создать вокруг социально важных объектов зоны, куда будет запрещён въезд неэкологичного транспорта, прекратить закупки общественного транспорта, работающего на дизеле, и разработать прогрессивную транспортную стратегию, которая позволит снизить уровень загрязнения воздуха. В экологической организации отмечают, что власти Екатеринбурга откликнулись уже подписали соответствующий меморандум.
Напомним, ранее DK.RU составлял экологическую карту Екатеринбурга. Самая неблагополучная ситуация наблюдается в Орджоникидзевском районе, где сосредоточены крупные промпредприятия, и Чкаловском, где работают «Уралхиммаш», «Вторчермет НЛМК Урал» и Екатеринбургский жиркомбинат. Главными загрязнителями атмосферы в городе признаны бенз(а)пирен, формальдегид, диоксид азота, этилбензол и взвешенные вещества. Наиболее благополучная ситуация в юго-западных районах города.
Глава комитета горадминистрации по экологии и природопользованию Егор Свалов, впрочем, отмечал, что город окружен лесами, и вынос предприятий на окраину города улучшает состояние воздуха:
Екатеринбург — один из самых компактных миллионников, и в любой случае состояние окружающей среды здесь будет тяжелым. Но не катастрофичным.