Две трети семей в России не имеют ни сбережений, ни возможности копить
«Если доходы низкие, то возможности сберегать нет». Доля семей, которые могут позволить себе откладывать деньги, почти не меняется с 2012 г. Причем основная их доля находится в крупных городах.
У 65% российских семей нет никаких сбережений, пишет РБК со ссылкой на опрос лаборатории «Левада-центра» Levada Lab. Этот показатель почти не меняется с 2012 г., тогда как в 2008-2011 гг. он был существенно ниже, что характерно для экономического кризиса, сказал агентству социолог «Левада-центра» Степан Гончаров. Большинство семей не могут копить из-за низких доходов, указывает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.
Если доходы низкие, то возможности сберегать нет, — констатировал он.
Откладывать деньги могут прежде всего семьи с высоким доходом. Среди 20% семей с наибольшим уровнем заработка сбережения есть у 53%, а среди самых малообеспеченных — только у 23%. Большая часть имеющих сбережения живет в крупных городах: в Москве их 54%, тогда как в сельской местности — всего 29%. Средний размер сбережений — 140–219 тыс. руб., причем у половины семей накопления не превышают 56,5 тыс. руб.
Треть респондентов (32%) полагает, что сейчас неподходящее время, чтобы откладывать деньги, противоположного мнения придерживаются 21% опрошенных, еще 38% не считают его ни хорошим, ни плохим. Всего 11% респондентов считают, что в 2020 г. возможностей сберегать будет больше, чем сейчас.
Рост интереса к сбережениям можно объяснить ощущением экономической нестабильности и неуверенности в том, что накопленные деньги можно сохранить, отсутствием уверенности в завтрашнем дне, считают в Левада-центре.
Ранее схожие данные привели в компании Superjob: по данным ее опроса, сбережения сейчас есть у 60% россиян. При этом 16% респондентов не смогут «продержаться» на отложенных средствах и месяца, если лишатся всех источников дохода. При этом в 2008 г. отложенные деньги были у 72% россиян, писал DK.RU.