Дворы для детей и зеленые улицы. Когда в Екатеринбурге начнут строить дома, как в Европе?
«Вы, наверное, заметили, что жители начали огораживать свои дворы, появилась потребность в личном придомовом пространстве». Какие дома нужны Екатеринбургу?
За последние несколько лет в Екатеринбурге серьезно изменился подход к жилищному строительству. Если еще в начале 2000-х был взят курс на освоение новых территорий, застройку окраин города, то начиная с 2010 г. от этой идеи стали отходить. Недавно Администрация Екатеринбурга утвердила проект развития, который предполагает, что Екатеринбург останется компактным городом, а значит, основное строительство будет проходить на уже развитых территориях, в том числе в центре. Помочь городу сохранить компактность должен редевелопмент территорий. Так, промышленные предприятия, расположенные в центре Екатеринбурга, будут выносить за пределы города, а на их месте проектируют жилую застройку.
ЖК «Екатерининский парк» должен стать самым масштабным проектом комплексного развития территории в центральной части города. Большой жилой квартал начали возводить на месте бывшего Центрального рынка. На месте бывшего мукомольного завода строится жилой комплекс «Макаровский квартал». Наконец, к сносу подготовлен так называемый Цыганский поселок. Участок в границах улиц Шаумяна — Московская — Фурманова будет застраивать компания Брусника. Уже началось возводение жилого района «Южные кварталы».
Всех перечисленных застройщиков объединяет то, как они работают с территорией. Как жилая застройка меняет внешний облик города — в материале DK.RU.
Новый формат застройки
Необходимость в краткие сроки обеспечить жильем большое количество людей привела к тому, что в 1936 г. правительство приняло постановление об удешевлении строительства. Сначала появились «сталинки», но возводить их оказалось дорого, поэтому на смену пришли тесные и дешевые «хрущевки», а потом «брежневки». Сегодня примером типовой застройки можно считать современные дома-«свечки», которые появляются в городе хаотично или вырастают целыми стенами-кварталами, за что в народе их прозвали «муравейниками».
Архитекторы уверены, что миссия современного девелопмента — заложить новые основы домостроения и градостроительства. Ведь внешний вид домов и устройство жилых кварталов важны не только с эстетической точки зрения.
Облик города влияет на качество жизни человека, уровень городского развития. Бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин уверен, что потребность в массовом строительстве дешевых жилых домов давно отпала:
Проблема жилищного строительства для Екатеринбурга архиважна. Я считаю, что мы чересчур увлекаемся объемами жилищного строительства, идем на поводу у строителей. Жилье продается хорошо, они и рады строить. И хотя класс жилищного строительства за последнее время поднялся, массовое жилье все еще недотягивает. Я думаю, нам не нужно гнаться за объемами, нужно смотреть на качество. Сегодня у нас достаточно много крупных интересных проектов, не типичных. Крупные застройщики задают тон, а у них учатся другие. Формат жилищной застройки меняется.
Благодаря квартальной застройке снаружи образуются улицы с общественными пространствами, а внутри — индивидуальная территория.
Предполагается, что новой единицей строительства должен стать квартал, который вносит в облик города структуру и порядок. Одной из первых, кто начал проектировать квартальную застройку, была Брусника. Главный архитектор компании голландец Барт Голдхоорн не раз утверждал, что именно квартальная застройка позволяет соблюсти баланс: разделяет территорию на общественную и частную. Благодаря тому что здания формируют замкнутый контур, снаружи образуются улицы с общественными пространствами, а внутри сохраняется индивидуальная закрытая территория — двор.
Предпосылки к тому, чтобы начать строить кварталы, были. Например, многие заметили, как в Екатеринбурге жители начали огораживать свои дворы, появилась потребность в личном придомовом пространстве. Замкнутый периметр двора развивает социальный контроль, который повышает безопасность жителей, — рассказывают в Бруснике. — Соседи знают друг друга в лицо и появление постороннего более заметно.
Чтобы избежать строительства дворов-колодцев, которые «давят» на человека, голландские архитекторы решили использовать попеременную этажность, которая обеспечивает архитектурное разнообразие и позволяет солнцу беспрепятственно проникать во двор.
Внутри одного квартала могут располагаться как 5-7-этажные дома, так и высотные доминанты. Бывший главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев отмечает, что максимально комфортной высотой жилых домов являются 9-10 этажей:
В этом случае жители пользуются подъездом, лестничными пролетами, они знают жильцов, знают, с кем гуляют дети на улице. У жителей складывается ощущение комьюнити внутри подъезда. А теперь представьте, что вы смотрите за тем, как гуляет ваш ребенок во дворе с 25 этажа? Так что малоэтажная и средняя застройка создают ощущение безопасности, особенно если у вас закрытый двор.
Есть те, кому концепция закрытого двора не нравится, поскольку попасть на автомобиле во внутренний двор нельзя. Чаще всего потребность подъехать на машине к подъезду возникает при разгрузке (например, привезли новые детали интерьера, тяжелые покупки и прочее). Однако и этот вопрос при правильном проектировани решается просто — зачастую при квартальной застройке входные группы проектируются сквозными, то есть попасть в подъезд можно как со стороны улицы, так и со стороны двора. Поэтому разгрузку можно легко осуществлять со стороны улицы, для этого не нужно заезжать во двор.
У квартальной застройки есть свои особенности. В домах низкой этажности проектируется мало квартир, по сравнению со «свечкой», а значит, застройщику приходится закладывать стоимость строительства в меньшее количество квартир. Второй момент: двор. При старом типе строительства двор принадлежал городу, содержала его администрация. В случае квартальной застройки за содержание двора отвечает управляющая компания, ну и, конечно, многое зависит от самих жильцов, — отмечают в Бруснике.
Курс на перемены
Архитектор-урбанист проектного бюро «Латунь» Владимир Злоказов говорит, что квартальная застройка сформировала новое предложение на рынке жилищного строительства:
Сегодня покупают не только квадратные метры, но и дворы. Многие обращают внимание на то, чтобы двор был просторным, чтобы там не было машин. Такие вещи застройщик может соблюсти только в случае квартальной застройки, поэтому этот формат стал так популярен. Если тот факт, что двор нужно делать хорошо, все уже приняли, то вот о том, что творится за домом, думают немногие.
По словам архитектора-урбаниста, важно обращать внимание на то, как застройка сочетается с улицей, до сих пор застройщики не задумывались об этом.
В качестве главной проблемы Владимир Злоказов называет враждебность городских улиц к пешеходам. Вместо тротуара вдоль домов организуют парковки, из-за чего пешеходы отрезаны от дома:
Что осталось без присмотра, на мой взгляд, так это улицы, то, что дом окружает снаружи. Пока что многие застройщики не работают с этой территорией, не улучшают внешний вид, хотя именно из этих улиц, по сути, и складывается внешний вид города. Но та же Брусника взяла на реконструкцию два участка улиц Энгельса и Гоголя возле дома «Кандинский». Отчасти для них это была вынужденная мера, поскольку уровень благоустройства улиц там не соответствовал заявленному уровню комфорта. Это не является напрямую их зоной ответственности, но они посчитали, что это оправданный шаг.
Тимур Абдуллаев уверен, что квартальная застройка удобна не только для жителей домов, но и в целом для горожан.
При создании квартальной застройки мы развиваем и систему улично-дорожной сети, а это очень важно для города. Если сравнивать точечную и квартальную застройки, то в случае со второй у нас образуется в два раза больше улиц, а количество людей и машин остается прежним.
Голландский архитектор и урбанист Рюрд Гитема также убежден, что очень важно, чтобы жилые дома формировали городскую среду. Формат квартальной застройки как раз помогает решать эту проблему:
В России под улицей часто понимается участок дороги, никак не ухоженный и некомфортный для нахождения на ней человека. Там не растут деревья, она никак не сформирована архитектурно. А по моему убеждению, улица должна являться частью моего дома. Здесь даже уместно говорить об экосистеме, когда здания и общественное пространство формируют жилую среду и новое отношение жильцов к дому.
С тем, что архитектура позволяет менять сознание людей, согласны и архитекторы, и застройщики, и урбанисты. Когда человека окружает все красивое, то он начинают бережно к этому относиться. Конечно, за чистотой во дворах и в подъездах следят управляющие компании, но акты вандализма на новых объектах — редкость:
Людям приятно находиться в красивом доме, более того, мы заметили, что жители стали очень требовательны к условиям содержания дома: следят за тем, какие растения высаживают, какую беседку ставят. Например, наши подъезды выкрашены в белый цвет, — рассказывают в Бруснике. — Нам говорили, что их обязательно разрисуют, запачкают. Но подъезды стоят чистыми, нам еще не приходилось их перекрашивать. Архитектура действительно воспитывает и меняет сознание людей.