«Двузначный процент», — экономист Яков Миркин о кредитных ставках в России
«Никогда они не снизят процент! Ваши дети, ваши внуки будут брать под 20%, как ваши родители в 2000 году! А какая роскошная маржа!»
Уже 25 лет мы не можем от него избавиться. Уже триллионы, наверное, выплаченные как субсидии по процентам. Инфляция? Почти 25 лет двузначной инфляции.
Снижайте, чучелки!
Да никогда они не снизят процент! Ваши дети, ваши внуки будут брать под 20%, как ваши родители в 2000 году! А какая роскошная маржа!
Средний процент по рублевым депозитам населения сроком до 1 года – 8,4–8,8%, а по кредитам в рублях ему же, населению, сроком до 1 года – 24,2% (Банк России, декабрь 2015). Это как же можно жить!
А почему не снизят? Потому что олигополия. Всего пять банков, из которых четыре – с госучастием – это 54% активов всего банковского сектора. Двадцать банков – 76% активов. Еще пять лет назад этих сверхконцентраций не было. В 2010 году первые пять банков – 48% активов банковского сектора, в 2000-м – 41%. И тогда нам казалось, что это очень много.
А почему нас ждет роскошная, пышная инфляция на все времена? Почему она при малейшей возможности будет стремиться вернуться к двузначной? Потому что она прежде всего немонетарная. Это инфляция цен и тарифов, регулируемых государством. Госсектора со всеми его бебехами – издержками и потерями – которые он всегда стремится покрыть ростом цен. А государства в экономике все больше. И в реальном секторе, и в банках огосударствление, по признанию высших чиновников, не меньше 50–60%. И еще это инфляция падающего рубля. Двадцать пять лет он устроен как падший ангел, то плывя в воздухе, то ныряя прямо к земле.
Читайте также: Набиуллина пообещала снизить ключевую ставку