Подписаться
Курс ЦБ на 21.02
88,51
92,48

Единственное спасение: правительству предлагают вернуться к финполитике начала 90-х

Финансовый университет при правительстве России и Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН предложил правительству вернуться к финансовой политике начала 90-х.

Ведомство направило в кабинет министров пакет мер по восстановлению роста ВВП в течение одного-двух лет. В нем, в том числе, предлагается вернуться к бюджетной политике 1992-1994 годов. Об этом сообщает «Лента».

Документ подписали академики Михаил Эскиндаров и Виктор Ивантер, он был направлен в инициативном порядке в аппарат правительства 20 июля. В целом документ состоит из доклада ИНП «Восстановление экономического роста — генеральное направление антикризисной политики» и рабочего документа Финуниверситета «О мерах в области денежно-кредитной, курсовой и бюджетно-налоговой политики для обеспечения устойчивого развития экономики».

Данный план должен стать альтернативой документам Центра стратегических разработок Алексея Кудрина и рабочей группы Экономического совета. При этом, отмечают СМИ, по набору предложений доклады почти не отличаются, основной их пункт – это плавающий курс рубля и занижение курса российской валюты по отношению к доллару с целью стимулирования роста ВВП.

Создать такой курс академики предлагают за счет необеспеченной эмиссии. Так, команда ИНП предлагает правительству печатать 3,6 триллиона рублей в год. Эскиндарова и Иватер также предлагают за счет эмиссии финансировать дефицит госбюджета, что соответствует политике Центробанка с осени 1992-го по лето 1994 года, ставшей одним из следствий гиперинфляции.

Также в Финуниверситете выступают за более жесткие меры: контроль за движением капиталов вплоть до «резервирования валюты на специальных транзитных банковских счетах импортерами», аналогичной политике властей Венесуэлы. Эксперты считают возможным и возвращение к двухсессионной модели работы валютного рынка ММВБ, которая действовала в 1998-1999 годах.

Напомним, 30 июля первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко предупредила, что нынешняя стабильность в российской экономике обеспечивается только за счет резервов. Без изменений к концу 2017 года они истощатся, и у правительства не будет возможности выплачивать заработные платы. Ранее, 25 июля, президент России Владимир Путин поручил доработать доклад Столыпинского клуба и на его основе подготовить новую программу развития экономики.

В минувшую пятницу ЦБ, вопреки ожиданиям, оставил уровень ключевой ставки на прежнем уровне, пояснив это возможными инфляционными рисками.

Самое читаемое
  • «Светофор» подает в суд на другого ритейлера из-за недобросовестной конкуренции«Светофор» подает в суд на другого ритейлера из-за недобросовестной конкуренции
  • «Очень серьезный разговор по всем вопросам». Переговоры дипломатов РФ и США завершены«Очень серьезный разговор по всем вопросам». Переговоры дипломатов РФ и США завершены
  • Как семейная пара создала бизнес по подбору линейного персонала с оборотом 275 млн руб.Как семейная пара создала бизнес по подбору линейного персонала с оборотом 275 млн руб.
  • ЦБ обяжет банки внедрить в приложения для смартфонов «спецкнопку»ЦБ обяжет банки внедрить в приложения для смартфонов «спецкнопку»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.