Едите сахар, соль и трансжиры? Роспотребнадзор придет к вам домой
Свердловская область станет одним из пилотных регионов, где в 2019 г. Роспотребнадзор оценит питание жителей. Под мониторинг попадет все, что едят уральцы — не только в общепите, но и дома.
На Среднем Урале стартует мониторинг оценки питания жителей. Проводить его будет Роспотребнадзор. Как сообщает пресс-служба ведомства, это необходимо для продвижения принципов здорового питания и создания в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Для начала в Роспотребнадзоре хотят узнать, что едят дети и их родители.
Современные исследования показывают, что существуют значительные нарушения в питании школьников — пониженное потребление кальция, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Актуальна проблема избыточного потребления детьми жиров (в том числе за счет избытка кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд) и легкоусвояемых углеводов (сладких газированных напитков и др.). При этом школьники достаточно редко употребляют в питании овощи, фрукты. До 20% детей в России имеют избыточную массу тела или ожирение. Остановить их рост и добиться снижения — главная задача. Она может быть решена только в результате комплексной работы семьи и школы, — напоминают в Роспотребнадзоре.
Исследовать питание будут путем анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений. Эту процедуру проведут специалисты Роспотребнадзора при участии ученых из Института питания и других научно-исследовательских центров Московской области, Перми и Новосибирска.
Основные задачи мониторинга включают в себя такие показатели, как оценку фактического питания: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах и дома, какие региональные особенности и главное насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам, наличию необходимых микронутриентов, — говорит руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
В ведомстве уверены, что исследования помогут понять, как питаются дети не только в школе, но и какие пищевые привычки существуют в семье. Полученные данные станут основой для рекомендаций по коррекции рационов питания.
Другой аспект нашей работы — исследование и проверка продуктов питания. Наша задача — буквально изучить молекулярный состав продукта, чтобы понять – перед нами просто элемент насыщения, или в нем есть польза для организма. Следующий шаг, когда мы сформируем весь объем исследованного и изученного материала, наступит пора говорить о выводах и конкретных предложениях, — отмечает Анна Попова.
Помимо Свердловской области в число пилотных территорий для проведения исследований в 2019 г. вошли Республика Башкортостан, Московская, Самарская и Омская области.
Напомним, что тема организации питания в школьных столовых и бизнеса, построенного вокруг этой сферы, является в Свердловской области одной из самых острых. В прошлом году поводом стала череда отравлений детей.