Удивляюсь, как я вышел живой из этого — Эдуард Россель
Экс-губернатор Свердловской области поделился с DK.RU воспоминаниями о 90-х, развил теорию об уникальности уральцев и рассказал, почему здесь можно производить все, даже подводные лодки.
Эдуард Россель, член Совета федерации РФ, с 1991 по 1993 гг. глава администрации, с 1995 по 2009 гг. — губернатор Свердловской области:
— Когда началась реформа экономики, Свердловская область пострадала больше всех. В одночасье без работы остались 600 тыс. человек в Екатеринбурге, и 1,5 млн — в области.
Это ужас, в какой обстановке мы тогда находились, можно часами рассказывать. Удивляюсь, как я вышел живой из этого. Люди зарплату не получают, пенсии, идет приватизация, передел собственности!
Я тогда регулярно вел прием населения. Ко мне женщины приходили, говорили, что детей кормить нечем. Одна принесла ребенка и на стол его положила: «Возьмите, Эдуард Эргартович, он все равно с голоду помрет». Я брал его на руки, садился с ним в машину, ехал к ним домой и убеждался, что и правда — нет ни кусочка хлеба, ничего нет вообще. Я доставал зарплату из кармана и все им отдавал. Ну, невозможно же выдержать это все! В тот момент мы и придумали первыми в стране, как можно внедрить карточную систему. И быстро стали решать этот вопрос, наладили хотя бы питание в области.
В 1990-е со многими людьми приходилось общаться, и многим мы помогали. Я с любым человеком могу поговорить и понять его. Сразу! Он только начинает рассказывать, а я уже знаю, как его проблему решать. Я все пропускал через сердце, к каждому человеку относился так, будто это мой родственник.
Потому что у меня опыта много. Я в жизни поставил себе задачу не пропускать ни одной должности, чтобы быть всесторонне развитым. Был бригадиром арматурной бригады, мастером был, прорабом. Потом стал расти: начальник участка, главный инженер управления, начальник управления, начальник производственного отдела «Тресттагилстроя», главный инженер, управляющий, замначальника комбината. Позже стал замначальника, а потом и начальником главка «Средуралстрой», мощнейшего в Советском Союзе, в него входили 50 трестов и 150 тыс. рабочих, вместе они зарабатывали миллиард рублей в год. Именно этот производственный, человеческий опыт помогал мне разбираться в людях и ситуациях, когда я стал председателем Свердловского облисполкома…
В 1990-е мы много хорошего сделали. С Владимиром Черкашиным СКБ-банк спасли. Он погибал, этот банк. Я Владимира Алексеевича попросил стать председателем, он согласился. Потом Михаил Ходоровский туда пришел. И сейчас этот банк — вон где, в середине топ-100 ведущих банков России, и потихоньку будет расти.
Я по своему опыту скажу: нет проблемы, которую нельзя было бы решить, если человек понимает, что он делает. Вот нет проблемы такой!
Когда мне Дмитрий Медведев, будучи президентом, вручал орден «За заслуги перед Отечеством» 1 степени, я взял ответное слово, все обязательные слова сказал, а потом говорю: «Дмитрий Анатольевич, вы на Свердловскую область всегда можете надеяться. Если какая-то проблема у вас есть, вы поручите нам, мы сделаем, я вам гарантирую. Вот любую проблему!» Он сказал: «Я учту».
Но мы и раньше, без правительственных «поручений», делали масштабные вещи. В свое время Якунин Владимир Иванович сетовал: все, железная дорога останавливается, электровозы списывать надо, заводы погибли и так далее. Я слушал это, слушал, потом сел, пригласил людей, говорю: «Давайте возьмемся и решим для России эту проблему».
Занялись. Вычислили 58 предприятий, которые имеют отношение к комплектации электровозов, создали акционерное общество. Я Дмитрия Пумпянского попросил: давай, возьмись за это дело. Он взялся, купил на Уралмаше отсек 140 тыс. кв. м, металлоконструкции, которые там ржавели. Закончили этот завод, я поехал с Пумпянским к немцам в «Сименс», где делают электровозы. А у них ноу-хау было, и я знал об этом. Говорю им: «Давайте создадим совместное предприятие 50 на 50, но при условии, что вы ноу-хау отдаете нам». И «Сименс» мне говорит: «Я согласен».
И вот мы создали СП, получили ноу-хау, и сегодня закрываем всю потребность России по электровозам — и на постоянном токе, и на переменном, и будем производить магистральные тепловозы, уже подбираемся к этому делу. И скоростные электрички стали делать, построили специально завод для этого. То есть вот так, взявшись вместе, мы решили колоссальную проблему для России.
Так что точно вам говорю: у нас в области можно делать все. Даже подводную лодку можно произвести, одна проблема — вывезти ее отсюда сложно будет.
Я всегда и всем говорю: в Свердловской области живут удивительные люди. Не знаю ни одного места, где был бы аналогичный состав людей — по уровню интеллекта, по организованности, собранности. И у меня есть аргументы на этот счет.
Уникальность свердловчан идет еще с петровских времен, когда Петр I попросил Демидова запустить Невьянский завод. Строить-то его начали задолго до этого, но все было как в России: государство выделяло деньги, а их разворовывали. Вот Петр I и говорит Демидову: «Я тебе отдаю бесплатно этот завод, только запусти его». И он в течение шести месяцев завершил строительство и запустил завод.
А работали тут разные люди: по приглашению Демидова приехали в Невьянск немцы, французы, голландцы… Все они потом остались здесь, на Урале, их потомки и фамилии остались здесь. А ведь это были культурно развитые люди!
Потом революция, война, 1937 год, на Урал ссылали многих политзаключенных, все они были далеко не глупые люди. Многие после отбытия срока оставались здесь.
Возьмите 1933 год, когда Сталин принял решение о развитии Урало-Кузбасского бассейна. Тогда были заложены Уралмаш, Уралтрансмаш, УВЗ, Уралхиммаш — знаменитые заводы, которые обеспечили победу над фашистской Германией. Сомневаюсь, чтобы без танков УВЗ мы выиграли войну. И вот, когда эти заводы строились, сюда тоже направлялось много интеллигенции, высокообразованных людей. В те времена в области было создано 160 конструкторских бюро, 100 отраслевых институтов, и это тоже были люди, которые читают, смотрят, думают головой. А когда война началась, на Урал из центральной России перевезли заводы, все они приехали со своими технологиями и специалистами, именно тут они в 20-30 раз увеличили свои мощности.
Я почему это говорю? Все, чего добилась Свердловская область в прошлом веке, случилось не на пустом месте, а потому, что здесь такой непростой — работящий и интеллигентный — народ живет.