Екатеринбург надеется побороться за ЭКСПО-2025
После победы Дубая в гонке за ЭКСПО-2020 местные чиновники надеются на второй шанс – что Федерация заявит город на ЭКСПО-2025. Если этого не случится, площадку под ЭКСПО-парк застроят жильем.
Генеральная ассамблея Международного бюро выставок определило столицу ЭКСПО-2020 по итогам трех туров голосования. Страны-участницы МБВ выбрали Дубай (ОАЭ) –арабский город получил 116 голосов из 167. После первого тура из гонки выбыл бразильский Сан-Паулу, по итогам второго – турецкий Измир. Екатеринбург в дуэли с Дубаем собрал 47 голосов. После объявления результатов в ОАЭ с самого высокого здания в мире «Башни Халифы» был запущен фейерверк, следующий день объявили выходным в школах и вузах ОАЭ. За ходом голосования жители Дубая следили по большому экрану, установленному у подножия башни.
В Екатеринбурге телетрансляций не устраивали. За день до голосования президент Владимир Путин, по сути, поддержал конкурента: если МБВ не выберет Екатеринбург, то ЭКСПО стоит отдать Измиру.
«Лучше Измира тогда никого нет. Для нас одинаково интересно поучаствовать и в выставке в Измире, и в Екатеринбурге», - сказал он.
На итоговое голосование Генассамблеи г-н Путин не поехал – был занят. Российскую заявку в Париже представляли вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, действующий и бывший губернаторы области Евгений Куйвашев и Александр Мишарин, экс-глава города и сенатор Совфеда Аркадий Чернецкий, Нобелевский лауреат Андрей Гейм и дирижер Валерий Гергиев. Сразу после объявления результатов г-н Куйвашев заявил: проигрыш – не катастрофа, и само участие Екатеринбурга в борьбе за ЭКСПО – победа.
«Мы уступили достойному противнику, но проделали колоссальную работу по продвижению заявки. Теперь Екатеринбург знают и уважают во всем мире», - считает он.
В гонку за право принять ЭКСПО-2020 город включился два года назад – в августе 2011 г. президент Дмитрий Медведев предпочел уральский мегаполис Нижнему Новгороду из-за развитой инфраструктуры - особенно гостиничной - и выгодного расположения на границе Европы и Азии. Прошлой весной в Екатеринбург приезжал Висенте Лоссерталес, генсек Международного бюро выставок, а в декабре 2012 г. Россия сдала в МБВ Заявочную книгу, где на 500 страницах изложили информацию о городе-кандидате, регионе и стране. Кроме того, полностью расписали тему заявки («Глобальный разум»), предложения для будущих участников, схему расположения павильонов и то, как объекты, возведенные для ЭКСПО, будут использовать после выставки. В марте комиссия МБВ снова была в городе: представители бюро видели Екатеринбург и с высоты БЦ «Высоцкий», и с вертолета, выезжали на границу Европы и Азии, были в Храме-на-Крови, музеях и др. Председатель исполкома МБВ Стейн Кристенсен убеждал, что рецепт победы прост:
«России лишь надо убедить всех членов бюро, что она лучше других подходит для проведения ЭКСПО».
Во время борьбы за ЭКСПО повторялся месседж: выставка станет катализатором для стратегических проектов Екатеринбурга, обеспечит его многомиллиардными траншами из федерального бюджета, осваивать которые смогут в том числе местные компании, изменит инфраструктуру до неузнаваемости плюс сделает город известным в мире. Вице-премьер Аркадий Дворкович обещал Екатеринбургу $2 млрд в случае победы – для строительства ЭКСПО-парка на 500 га между ТРЦ «Мега» и акваторией Верх-Исетского пруда, подготовку инженерных и транспортных коммуникаций.
Городские власти рассчитывали получить деньги на строительство четырех станций метро – в районе планируемого ЭКСПО-Парка (ВИЗ), а бизнесмены согласились работать с чиновниками вместе. В мае 2012 г. на форуме «Будущее города», организованном «ДК», руководители крупнейших компаний, чиновники и первые лица Заявочного комитета впервые озвучили, на чем надо сосредоточиться, чтобы в случае выигрыша не пришлось готовить город к событию с нуля. Строители предлагали разрешить снос индивидуального ветхого жилья – как выполнение государственных нужд. Логисты – немедленно начать превращать Екатеринбург в транспортно-логистический центр, чтобы город смог справиться с 30 млн посетителей ЭКСПО. Аэропорт Кольцово объявил о планах построить третью взлетно-посадочную полосу.
Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман* считает, что город проиграл из-за ошибок, сделанных на старте проекта:
«По пиару, в частности. Неправильно запозиционировали ЭКСПО как проект губернатора, хотя на самом деле он был всероссийский, федеральный».
Г-н Ройзман убежден: помешал победе и негативный информационный фон, который сопровождает город. Об этом же ранее говорил Аркадий Чернецкий – на форуме «Будущее города» сенатор открыто заявил, что недоволен работой Заявочного комитета:
«Они согласовали план презентаций области на различных мероприятиях. Например, регион представляли в Давосе. Но вопрос в том, какой эффект мы получили. Нам нужно продвижение города в мировом восприятии и в среде лидеров, принимающих решения. Как мне показалось, контингент, который посетил наш стенд в Давосе, не соответствовал поставленным задачам».
Г-н Чернецкий приводил другой пример: правительство страны поручило министерству иностранных дел включиться в продвижение Екатеринбурга. МИД довел эту информацию до посольств РФ во всех странах мира:
«И что дальше? У дипмиссий нет никаких материалов чтобы пиарить заявку Екатеринбурга на ЭКСПО. Это вопрос к Заявочному комитету – максимально быстро обеспечить посольства такими материалами».
Правда, после заседания Генассамблеи сенатор признал, что в итоге Заявочный комитет «отработал хорошо». Однако по словам Андрея Альшевских, депутата свердловского Заксобрания, с 2012 г. Заявочный комитет получал на продвижение Екатеринбурга по 150 млн руб. из бюджета области, но в сумму не уложился:
«Как оказалось, он так наработал, что долги остались. На их погашение направят 50 млн руб., которые планировалось направить из бюджета на подготовку к ЭКСПО в 2014 г. в случае победы».
Федеральные чиновники винят в проигрыше необъективность стран-участниц МБВ. Владимир Гутенев, первый замглавы комитета Госдумы по промышленности убежден:
«Завистники и клеветники России должны были бы поддержать нас - если бы они были честны. Но, наверное, теплое море Дубая стало более важным фактором».
Областные власти намерены проанализировать ошибки – чтобы «научиться выигрывать».
«Мы будем биться за любую возможность участвовать в подобных мероприятиях, в том числе и проведении ЭКСПО. Надо работать дальше вне зависимости от того, есть выставка или нет», - прокомментировал Евгений Куйвашев.
При этом Аркадий Дворкович ранее, в присутствии премьер-министра Дмитрия Медведева, заявлял: на ВИЗе, где предполагалось возвести ЭКСПО-парк, построят новый район - даже если уральская заявка не победит: «Вне зависимости от того, будет здесь выставка или нет, в городе запланировано создание нового микрорайона», - сказал вице-премьер.
По словам главного архитектора Екатеринбурга Михаила Вяткина, застройка правого берега Исети в районе ВИЗа действительно прописана в Генплане – там предлагается построить 2 млн кв. м. жилья. Возможно также появление крытой ледовой арены и делового центра. Правда, г-н Вяткин спешить с этим проектом не намерен.
* - выполняет функции иностранного агента«Нужно дождаться решения руководства страны – будет Екатеринбург второй раз бороться за ЭКСПО или нет. Измир, например, пять лет назад участвовал в гонке за выставку – у нас тоже есть шанс заявиться на ЭКСПО-2025. Если город включится в эту борьбу, площадку на ВИЗе мы зарезервируем. Если же федеральные власти дадут отбой, начнем использовать территорию для других целей», - резюмирует главный архитектор.