Екатеринбург собирается сдать 1 млн кв. м жилья в 2014 г., что не удалось в 2013-м
Амбициозные планы по вводу жилой недвижимости вынашивают в мэрии: достигнуть заявленных показателей в 2013 г. помешали «объективные причины», теперь все силы пойдут на борьбу с ними.
В 2014 г. администрация Екатеринбурга планирует заняться координацией действий застройщиков и ресурсоснабжающих организаций. Как сообщает пресс-служба мэрии, усилия муниципалитета по сокращению сроков подключения новостроек к коммуникациям позволят Екатеринбургу вводить в эксплуатацию по 1 млн кв. м жилья в год. Сейчас на территории города работает более 50 строительных компаний, которые возводят около 160 жилых объектов.
Причиной срыва прошлогодних планов в мэрии называют, в том числе, усложнившиеся на федеральном уровне правила присоединения объектов капстроительства к сетевым источникам, из-за которых планирования застройщиков увеличились с 6 месяцев до 3 лет. Чтобы преодолеть это препятствие, с начала 2014 г. городская администрация начала отрабатывать механизм взаимодействия строительных компаний и поставщиков ресурсов. Так, на прошлой неделе прошел первый семинар, где представители застройщиков встретились с энергетиками из Свердловской теплоснабжающей компании.
3 марта прошла аналогичная встреча с техническими руководителями МУП «Водоканал» и ОАО «Екатеринбурггаз». Строители обратили внимание представителей этих организаций на сложности, которые возникают у них при присоединении с их сетями. В ближайшее время эти проблемы станут предметом особого внимания со стороны снабжающих компаний.
Напомним, в 2013 г. в Екатеринбурге построили менее 1 млн кв. м жилья. Как считают в мэрии, причиной неудовлетворительных результатов стал ряд искусственно созданных неблагоприятных факторов, в том числе — изменение порядка работы с неразграниченными землями, которые в начале мая перешли в ведение МУГИСО. Другими причинами названы объективные обстоятельства: насыщение рынка недвижимости, недостаточный спрос на готовые объекты и т. д.
По предварительным данным регионального министерства строительства и развития инфраструктуры, за 2013 г. в Свердловской области было построено 1 млн 750 тыс. кв. м. Планы сорвал, в первую очередь, Екатеринбург, остальные муниципалитеты перевыполнили свои показатели на 40 тыс. квадратов, сообщил глава министерства Виктор Киселев. По мнению министра, у уральской столицы были все возможности для того, чтобы выполнить план. Причины срыва он назвал субъективными.
«Мы видим причины невыполнения плана в слабой работе, в первую очередь с теми организациями, которые находятся в подчинении муниципального образования, — пояснил г-н Киселев. — Это тот же «Водоканал», который не обеспечил часть домов по постоянной схеме водоснабжения. А в соответствии с правилами мы не можем принять дом, если он не обеспечен водой, электроэнергией или газом по постоянной схеме».
По оценке министра, в Екатеринбурге более десятка зданий, которые не были запущены в эксплуатацию из-за МУПов. Также муниципальные предприятия считают виновными и некоторые застройщики: в конце 2013 г. глава ГК ЦН «Северная казна» Татьяна Деменок обвинила «Водоканал» в срыве ввода 19-этажного жилого дома на ул. Шефской. Ресурсоснабжающая компания должна была провести прокладку сетей до конца года, однако в срок, прописанный в договоре, не уложилась. Губернатор Евгений Куйвашев поручил министру строительства разобраться в причинах замедления темпов жилищного строительства в Екатеринбурге.
«Я прошу более подробно разобраться в этой истории, чтобы не было спекуляции на тему неразграниченных земель, — обратился к министру г-н Куйвашев. — Необходимо понять причины невыполнения плана».
Как пояснили «ДК» в одном из муниципальных унитарных предприятий Екатеринбурга, в компетенцию которого входит подключение новых зданий к коммунальным сетям, зачастую процедуру затягивают сами застройщики. Часто они обращаются к МУПу уже в тот момент, когда здание полностью построено, не учитывая того, что согласование документации может потребовать от 300 до 500 дней в зависимости от конкретного случая. Глобально же причиной сложившейся ситуации на предприятии назвали отсутствие согласованности разных участников процесса.