Екатеринбуржцы строят коттеджи самостоятельно
Готовые коттеджи в пригороде Екатеринбурга не пользуются спросом: 75-85% рынка - участки без подряда. Эксперты считают, что продажа таких площадок дискредитирует формат организованных поселков.
По словам участников рынка, готовые дома в пригороде Екатеринбурга большим спросом не пользуются: 75-85% рынка составляют участки без подряда. По сути это голая земля (в среднем 9-15 соток) с минимальным набором инфраструктуры: газовыми и электросетями, асфальтированной дорогой – подведенными девелопером до участка. Плюс – детская или спортивная площадка на территории поселка. Все остальное – строительство дома, скважины, локальных очистных сооружений, благоустройство территории - покупатели предпочитают делать самостоятельно.
По мнению аналитиков УПН, массовая продажа участков без подряда дискредитирует сам формат организованных поселков. Вместо единого архитектурного решения получаются разношерстные особняки. Кроме того, при таком подходе застройщики заинтересованы как можно быстрее выйти из проектов, продать участки. Наполнять поселок инфраструктурой сверх заявленного минимума решаются единицы. «В области пока нет развитой загородной недвижимости. Есть ряд поселков с детсадами, спорткомплексами и пр. Но по сути большинство – это дачи повышенной комфортности и не более того: там нет больниц, школ, хороших магазинов, торгово-развлекательных центров. Такие форматы сегодня только начинают появляться», - комментирует директор АН «Атомстройкомплекс» Александр Матофаев.
Ряд девелоперов считают, что покупателям вполне достаточно инфраструктуры соседних с коттеджными поселками населенных пунктов. Так, по словам председателя ДСК «Земляничная поляна» Ольги Богаченковой, поселок относится к Косулинской управе, и жители пользуются местной школой, детсадом и больницей со стационаром. Ольга Кулясова говорит, что по такой же схеме действуют и собственники домов в ее поселке – только пользуются объектами деревни Большие Брусяны. Президент ЦН «МАН» Николай Савин дополняет: вдобавок к медпункту, школе и церкви села Курганово жители его поселка могут пользоваться развитой инфраструктурой соседней спортивной базы ХК «Автомобилист»: «Там есть круглогодичная ледовая арена, бассейны, строятся гостиницы, кафе, бани и проч.».
Как говорит гендиректор компании «Урал-эстэйт» Михаил Дэви, вдоль Челябинского тракта в принципе мало организованных поселков, а стоимость сотки земли высокая – в прошлом году достигала 300 тыс. руб., однако сейчас снизилась до 150 тыс. руб. Но покупателей это не останавливает: «Так сложилось исторически, что подходящих площадок под возведение коттеджных поселков в направлении Челябинска очень мало. Но в этом районе крайне развито индивидуальное коттеджное строительство: в Кашино, Кадниково живет порядка 500 состоятельных екатеринбуржцев. Это направление превращается в коттеджный неорганизованный мега-поселок. При этом инфраструктурой владельцы домов занимаются самостоятельно: в Кашино построили ресторан, магазины стройматериалов – чтобы далеко не ездить. Есть школа, детский сад. В Кадниково уже работает конноспортивный клуб, и инфраструктура для отдыха продолжает развиваться».
Однако по прогнозам экспертов такая ситуация изменится в ближайшие 5-7 лет - загородный рынок Екатеринбурга ждет новый виток развития. Девелоперы начнут предлагать покупателям поселки, начиненные инфраструктурой, по максимуму приближенной к городской. «Екатеринбург развивается и притягивает состоятельных людей. Сейчас формируется серьезная прослойка горожан, уровень жизни которых позволяет им жить за городом. И эта тенденция будет только углубляться. Поэтому для девелоперов загородные поселки – стратегически верное направление. Уже сейчас можно создавать заделы на будущее – пока эта ниша дешевле. Через 5-7 лет будут востребованы поселки, качественно более высокого уровня и цена входного билета на этот рынок вырастет в разы», - резюмирует Александр Матофаев.