«Экономика Европы за 20 лет», — независимый аналитик Павел Рябов о положении дел в ЕС
«Может показаться странным и диким то, что в настоящий момент страны ЕС демонстрируют максимальные темпы экономического роста с 2007!»
Насколько велики экономические проблемы в Европе? Работают ли антикризисные меры? Какие результаты демонстрируют ведущие страны Европы? Может показаться странным и диким то, что в настоящий момент страны ЕС демонстрируют максимальные темпы экономического роста с 2007! ))
Но еще более абсурдным будет звучать то, что положение домохозяйств ЕС наилучшее с докризисного экономического бума, т.к. усредненный годовой рост в 2015-2016 эквивалентен средним показателям экономического бума 2004-2007 (около 2% годового роста расходов населения на личное потребление). По абсолютным показателям расходы населения в ЕС вышли на докризисный уровень в середине 2014 и сейчас уходят в отрыв.
Впервые за 10 лет растут все компоненты ВВВ одновременно. Даже госрасходы начали расти после принудительного закрепощения расходов государства в связи с секвестром бюджета и режимом жесткой экономии из-за долгового паралича 2010-2012. Инвестиции бизнеса также вышли в положительную область, показывая уже 12 кварталов подряд роста. Экспорт растет. Не так быстро, как в 2004-2007, но странам ЕС удалось выйти в положительный профицит по торговому балансу с 0.5% до 3% и выше. Сейчас сократились до 2.5%, но даже это является рекордным уровнем.
Я бы не стало так уж слепо доверять официальной статистике, предполагая элементы жульничества в эпоху политических и идеологических противостояний. Столь мощный рывок по всем фронтам не согласуется с корпоративной статистикой. Раньше тренд роста корпоративной выручки, очищенной от инфляции был почти эквивалентен тренду роста реального ВВП. Конечно же не 100% корреляция, но на 20 летнем промежутке средняя корреляция была выше 70% Теперь по бизнесу видна затяжная стагнация с 2008, а экономические показатели по официальной статистике бурно растут. На эти расхождения я указывал раньше.
За неимением альтернативы приходится работать с тем, что есть. Перепроверить данные по ВВП невозможно, допустимо лишь изобретение альтернативных показателей по разным сегментам и категориям, которые бы указывали на дивергенцию. В целом по ощущениям стагнация продолжается, что видно по корпоративному и банковскому сегменту. Такой бурный рост действительно аномальный. Но ниже данные по принципу «как есть» вне зависимости от наличия или отсутствия статистического жульничества европейскими властями.
Диспозиция по странам Еврозоны аналогичная той, которая имеется по ЕС.
По тем данным, что публикуют – Еврозоне удалось выйти из рецидива кризиса 2011-2013 и компенсировать все понесенные потери, обновляя рекорды на всех уровнях.
Состояние Великобритании еще лучше.
Докризисных уровней по ВВП и расходам на личное потребление достигли в начале 2013, сейчас же на 10% выше уровней 2007. По инвестициям выходят на рубеж 2006-2007. В отличие от Еврозоны у Великобритании инвестиционный коллапс практически полностью нейтрализован.
У локомотива ЕС (Германии) все неплохо.
Положение населения пока наиболее устойчивое с конца 90-х, т.е. сейчас рост расходов населения существенно опережает средние темпы роста 2004-2007. Экспорт замедляется, но он все равно на двадцать с лишним процентов выше, чем в 2007. Инвестиции после стагнации 2011-2013 пошли в рост, а госрасходы в отличие от стран ПИГС не сокращались и достаточно уверенно повышаются, что правда не мешает немцам сводить бюджет в ноль или даже небольшой профицит.
У французов хуже, но все-таки рост. Инвестиции по факту стагнируют 6 лет и пока ниже, чем в 2007.
Имеется незначительная попытка роста со второй половины 2015, но пока не видно подтверждающих сигналов, что сумеют поддержать импульс. С расходами населения более равномерно и стабильно. Выше, чем в 2007, но тренд «плоский», с 2014 пытаются нащупать восходящий тренд, но средние темпы роста не превышают 1.5%. Достаточно вызывающе сморятся расходы государства, т.к. французы даже не предпринимали ни малейших попыток бюджетной консолидации в отличие от навязанной мелким и ущербным странам политики жесткой экономии. Типа вы экономьте, а мы будем жить по-старому.
Италия совсем плохо.
Только с 2014 стали отковыриваться от дна и пока безуспешно. Итальянцы действительно сокращали гос.расходы и в целом продолжают их сокращать, но более медленными темпами. Инвестиции грохнулись от максимума на 35% и где то там на дне и находятся. Торговый баланс улучшился за счет роста экспорта к максимумам и сдерживания импорта. Расходы населения находятся на уровнях 18 летней давности!
Испания постепенно выходит из кризиса.
Главным образом за счет улучшения торгового баланса и перехода от дефицита (до 6.5% в 2007) к рекордному для Испании профициту в 3.5-4% от ВВП. Инвестиции грохнулись сильнее, чем в Италии – преимущественно за счет строительного сектора. Расходы населения восстанавливаются до показателей 2004-2005, но пока еще значительно ниже пиковых уровней. Госрасходы перестали резать и пытаются вернуть к тому, как было.
Удивительно, но Европа начала наиболее активно восстанавливаться в момент, когда Россия и Украина перешли в режим свободного падения экономики )) По тем данным, что публикуют официальные стат.ведомства Европы – рост является преимущественно по всем фронтам и без элемента долговой экспансии, что сильно расходится с концепцией роста последней четверти века. В основном конечно реализуется отложенный спрос после стабилизации налогово-бюджетной системы, финансовых условий и информационного фона. Действительно ли роста такой мощный, каким его рисуют? Это вызывает сомнения и подозрения.
Орфография и пунктуация автора сохранены