Эксперты: 60% сливочного масла в Екатеринбурге – фальсификат
Общественники проверили сливочное масло, которое реализуется в Екатеринбурге и Свердловской области. Экспертиза показала, что 60% продукции содержит жиры немолочного происхождения.
Экспертизу проводила лаборатория «Уралсертификат» по заказу НКП «Защита прав добросовестных производителей».
«Было установлено, что из 12-ти производителей, продукцию которых проверили в лаборатории, только 5 являются добросовестными производителями. Остальные 7 производителей выпускают фальсификат. Наименование их продукции со словами «сливочное масло» не соответствует действительности и вводит потребителей в заблуждение. По закону, такая несоответствующая продукция признается некачественной и опасной», - заявили DK.ru представители партнерства.
Антон Нахапетян, директор по развитию и соучредитель НП «ЗПДП»:
- По закону, в коровьем сливочном масле должен быть только молочный жир. Поэтому если какой-либо производитель добавляет растительные жиры, значит, он сознательно идет на выпуск фальсификата с целью получения незаконной прибыли. А нас с вами как потребителей фактически обманывает.
Результаты независимой экспертизы вместе с официальными заявлениями общественники направили в прокуратуру и администрации городов, где осуществлялись контрольные закупки продукции. Сейчас представители НКП ожидают адекватной реакции со стороны адресатов.
«В отношении таких недобросовестных производителей законодательством предусмотрено применение различных мер – удаление забракованной продукции с прилавков магазинов и ее уничтожение, вынесение предписаний, проверка и приостановка производства, штраф до 500 тыс. рублей. Не исключено даже возбуждение уголовных дел. Меры эффективные, поэтому дело за их применением», - отметил г-н Нахапетян.