Эксперты: проект «Русский магний» еще рано хоронить
Сегодня Арбитражный суд Свердловской области начнет рассматривать заявления ОАО «Русский магний» о банкротстве. В то же время свердловское правительство продолжает консультации по этому проекту.
Напомним, заявление асбестовского предприятия ОАО «Русский магний» о признании его банкротом поступило в суд 5 сентября. Компания предлагает назначить временным управляющим члена Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих Константина Лазарева, пишет агентство «Прайм».
В то же время свердловский премьер-министр Денис Паслер провел расширенное совещание по судьбе проекта «Русский магний», сообщили в департаменте информационной политики свердловского губернатора.
Заместитель гендиректора ОАО «Русский магний» Максим Щелконогов рассказал о текущем статусе проекта. По его словам, до середины 2011 года реализация шла по плану. Однако сейчас проект остановлен по решению акционеров.
В качестве международного эксперта свою оценку проекта высказал директор проектов Baran Group Ltd Israel Владимир Рубинович:
- Я могу оценить только техническое решение, оно красивое. Предложенная схема жизнеспособна. По ней работал завод, которым я руководил в Израиле. Как я понял, низкая себестоимость магния получается за счет кремния. Надо смотреть экономику, но если себестоимость действительно 1600 долларов за тонну, то эта цена конкурента на любом рынке, в том числе с китайской продукцией. Главная составляющая себестоимости магния – электроэнергия, это 40-45 %. Поэтому можно посчитать перспективы. Идея Русского магния прекрасна, интересно было бы воплотить ее в жизнь.
Кроме этого, эксперты Уральского отделения Российской академии наук – председатель отделения, директор института органического синтеза Валерий Чарушин, директор института металлургии Евгений Селиванов и другие, по сути, единогласно заявили, что проект уникален по своей комплексности. Он инновационный в очень высокой степени. Его необходимо развивать.
Юрий Козлов, гендиректор ОАО «Ураласбест»:
- «Русский магний для Асбеста – это развитие города. Для нашего предприятия – диверсификация производства. Поэтому мы готовы помогать. Мы выделяем площадки для новых производств со всеми коммуникациями: электроэнергия, вода, газ, железнодорожные пути. Мы обеспечим производства сырьем. Для Асбеста – это жизненно важный проект.
Денис Паслер:
- Все эксперты – и российские, и международные – констатируют высокий технический уровень проекта. Это существенный плюс. Вопрос о качестве экономической модели. Прошу министерство экономики провести переговоры с Внешэкономбанком о проведении оценки экономической составляющей проекта, обязательно с расчетом себестоимости по магниевому и кремниевому переделам в отдельности. Это будет для нас основой для принятия решения о дальнейшей судьбе проекта. Мы понимаем, что необходимо решать вопрос с акционерами. Я беру этот вопрос на себя.