Электронный документооборот для заводов
уководители предприятий уже не считают главной задачей внедрения СЭД автоматизацию работы секретариата и канцелярии завода. В работу с системой документооборота все больше вовлекаются сотрудники по
уководители предприятий уже не считают главной задачей внедрения СЭД автоматизацию работы секретариата и канцелярии завода. В работу с системой документооборота все больше вовлекаются сотрудники подразделений, участвующие в бизнеспроцессах и занимающиеся обработкой управленческой информации. Пользователями электронного документооборота становятся руководители и специалисты финансового, плановоэкономического и юридического отделов, бухгалтерии, отдела сбыта и др.
Расширение числа пользователей сказывается и на масштабе проектов. Сегодня типовой проект внедрения СЭД на заводе начинается с автоматизации 1520 рабочих мест на первом этапе, в дальнейшем количество рабочих мест в системе увеличивается до 50100.
От автоматизации
делопроизводства
к автоматизации процессов
Расширился и перечень задач, которые заводы решают с помощью систем документооборота. Помимо задач начального уровня — создания электронного архива, обработки входящей корреспонденции и контроля исполнительской дисциплины, автоматизация уже охватывает такие бизнеспроцессы, как:
Как показывает опыт, автоматизация бизнеспроцессов на основе СЭД в несколько раз ускоряет прохождение информации внутри предприятия, уменьшает расходы и трудозатраты, связанные с обработкой потоков документов. Повышается достоверность информации, которую руководители используют для принятия решений, и снижается риск потери документов. В результате организационные бизнеспроцессы становятся более прозрачными, повышается качество их исполнения.
Развитие СЭД выходит
на новый этап
Усиление роли ИТ в управлении промышленными предприятиями и переход от решения узких задач к автоматизации бизнеспроцессов меняют приоритеты в выборе инструментов. На первый план все больше выходит такой класс СЭД, как системы автоматизации бизнеспроцессов (workflow). В отличие от систем, ориентированных на традиционное делопроизводство, они позволяют:
Среди отечественных систем автоматизации бизнеспроцессов ведущие позиции занимает СЭД NauDoc, разработанная в компании NAUMEN. В октябре 2005 г. журнал «Компьютерра» назвал NauDoc лидером в группе российских решений класса workflow. В прошлом году на базе NauDoc было реализовано более 20 проектов, в том числе на таких промышленных предприятиях, как Трубная металлургическая компания (ТМК), Котласский целлюлознобумажный комбинат, Казанский завод синтетического каучука (КЗСК), Стекольная компания САФ (Алматы, Казахстан), ОАО «Звезда» (СанктПетербург).
«Промышленные предприятия привлекает не только оптимальная стоимость рабочего места NauDoc, — отмечает Петр Десятов, менеджер проектов NauDoc. — ИТменеджеры отмечают гибкость средств настройки процессов, имеющихся в системе, и легкость развертывания системы на предприятии. К примеру, Котласский ЦБК и КЗСК приобрели у нас только лицензии, обучили своих специалистов и успешно реализовали проекты внедрения собственными силами».
В то же время для крупных предприятий может быть разработано заказное решение, как это было сделано в проекте для Трубной металлургической компании. «Специфика проекта в ТМК заключается в том, что компания ежедневно принимает и обрабатывает большое количество факсов, — комментирует Петр Десятов, — поэтому мы доработали наш продукт и интегрировали его с популярной системой сканирования текстов ABBYY FineReader, почтовым и факссервером. В результате каждый входящий факс становится электронным документом, регистрируется, отправляется на исполнение, готовится ответ, который затем отправляется по факсу напрямую из системы документооборота».
Познакомиться с возможностями NauDoc и опытом внедрения на российских предприятиях можно на открытом форуме «Информационные технологии для эффективного бизнеса», который пройдет в Екатеринбурге 6 апреля. Место проведения форума — Дом актера.
Компания NAUMEN:
ул. Вайнера, 30,
тел. (343) 378-31-76,
mailto:info@naumen.ru, www.naumen.ru