Электросетевым компаниям начнут урезать тарифы
Размер тарифа на передачу электроэнерги для сетевых компаний Свердловской области вскоре будет напрямую зависеть от качества услуг, оказываемых ими.
Для тех сетевиков, которые не смогут продемонстрировать высокий уровень работы, тарифы снизят, что приведет к прямым убыткам организаций. Впрочем, несмотря на угрозу серьезного сокращения валовой прибыли, лишь единицы профучастников сдали в РЭК расчеты показателей надежности и качества услуг. По их словам, зачастую даже профессионалы не в состоянии понять смысл методических указаний, на основе которых оценивается работа компании.
До 15 сентября энергосетевые компании Среднего Урала, а это около 120 организаций, должны успеть сдать в Региональную энергетическую комиссию Свердловской области (РЭК СО) расчет показателей надежности и качества оказываемых услуг. В дальнейшем данный документ напрямую будет влиять на формирование тарифов для энергоснабжающих организаций: тарифы «некачественных» сетевиков в итоге могут быть снижены, что чревато для компаний получением прямых убытков. То, как региональные сетевики выполняют требование предоставить расчет качества, представители РЭК обсуждали сегодня в ходе рабочего совещания.
«Пока только 20 компаний предоставили в регулирующий орган соответствующий документ. И только единицы предоставили расчет такого качества, который мог бы быть нами утвержден. Все остальные документы содержат явные методологические и арифметические ошибки», – заявил и.о. председателя РЭК Свердловской области Александр Соболев.
Напомним, постановление правительства РФ (№1220) устанавливает порядок определения показателей надежности и качества для всех электросетевых компаний, независимо от объемов оказываемых услуг. Как напомнила участникам совещания начальник отдела анализа хозяйственной деятельности энергоснабжающих организаций РЭК СО Татьяна Балахонова, сетевые компании должны были успеть сдать плановый расчет показателей качества на 2012 год до 1 мая 2011 года (тем, кто не успел, РЭК позволила сдать документы до 15 сентября 2011 года, – прим.ред).
«С 2014 года тарифы сетевых компаний, по итогам сравнения плановых расчетов и фактических показателей надежности и качества оказываемых услуг, будут подвергаться корректировке», – заявила г-жа Балахонова. Она пояснила, что к компаниям, у которых не совпали плановые и фактические показатели, при утверждении тарифа на 2014 год может применяться понижающий коэффициент: сокращение тарифа на 2%. А к компаниям, которые не предоставили в РЭК вышеназванный расчет, будет применяться еще более серьезные меры воздействия. Тариф для данной организации может быть сокращен на 3%.
«В результате чего предприятие будет нести прямые убытки, и, соответственно, будет вынуждено сокращать свои расходы», – резюмировала г-жа Балахонова. К примеру, валовая прибыль одной из крупных свердловских компаний по итогам 2010 года составила 2 млрд 270 млн рублей. Если предположить, что применение понижающих коэффициентов использовалось с 2010 года и данное предприятие не предоставило бы расчет показателей надежности и качества оказываемых услуг, то валовая прибыль сетевой организации могла сократиться на 3 млн 800 тыс рублей. В случае применения понижающего коэффициента в размере 2%, данная компания потеряла бы более 2 млн рублей.
Стоит отметить, уровень надежности и качества услуг, оказываемый сетевиками, оценивается на основе методических указаний, смысл которых, как признались некоторые участники рынка, не всегда понятен даже профессионалам. В ходе рабочего совещания представители свердловских компаний с мест задавали уточняющие вопросы, не расходились и после совещания, в надежде получить консультацию представителей РЭК.
«Очень много непонятных моментов. Как, например, определять уровень надежности моей компании, если подачу электроэнергии нарушает вышестоящая сетевая организация?», – удивлялся топ-менеджер небольшой региональной компании, пожелавший остаться неизвестным. Экономист другой небольшой компании считает, что нужно удивляться не спорному уровню методических указаний, а тому, что постановление правительства №1220 предъявляет одинаковые требования к крупным игрокам рынка и мелким организациям.
«Как можно сравнивать крупных участников рынка с их уровнем капитализации и мелкую коммунальную энергетику? «Малышам» РЭК всегда закладывала минимальные тарифы, в наших тарифах годами не было инвестиционной составляющей, а теперь нас еще и будут наказывать рублем со ссылкой на расчет показателей надежности и качества оказываемых услуг…», – недоумевает эксперт.
Впрочем, ряд опрошенных профучастников положительно оценивают введение мониторинга качества предоставляемых услуг. Представители крупных региональных компаний, в частности, отмечают, что предоставление расчета показателей надежности и качества оказываемых услуг, наконец-то вынудит всех сетевиков, независимо от объема оказываемых услуг, повышать уровень своей работы.
«Мы уже предоставили расчеты в РЭК, тем более, что работаем мы по методу RAB, который предполагает зависимость тарифа от качества оказываемых услуг. РЭК следит за тем, как мы соблюдаем заданные параметры. Мы считаем, что требования и контроль должны быть одинаково строгими ко всем сетевым организациями работающим в регионе. А информация по заданным параметрам и их выполнению должна быть публичной. Пока же у мелких компаний достаточно проблем с качеством и надежностью электроснабжения», – заявили в пресс-службе ОАО «МРСК Урала», добавив, что компании, которые не готовы отвечать за качество предоставляемых услуг, вообще должны уйти с рынка.
Советник генерального директора по связям с общественностью ГУП СО «Облкоммунэнерго» Елена Ильина добавила, что расчет показателей надежности и качества оказываемых услуг для многих сетевых компаний стал новой формой отчетности. И компании должны быть заинтересованы в обеспечении должного уровня качества электроснабжения потребителей.
«Ранее предприятие контролировало эти показатели самостоятельно, теперь этот процесс будет продолжен под контролем РЭК. Так что изменилось, по сути, не так много. Конечно, очень хорошо, что регулирующий орган будет отслеживать качество предоставляемых услуг. Таким образом, можно будет выявить слабые места в цепочке транспортирующих организаций. Хотя уже сейчас ясно, что в последние несколько десятилетий государство и предприятия большой энергетики оставляли без внимания сети 0,4 кВ. Достаточно сказать, что на сайте МРСК Урала была вывешена инвестпрограмма, где на фоне миллиардных вложений на модернизацию сетей 0,4 кВ направлялось лишь 8,5 миллионов рублей», – резюмировала г-жа Ильина.