Еще один. Игорь Заводовский запускает производство сыра
Общество «Малышева 73» открыло в своем гипермаркете производство итальянских сыров — за один день успевают приготовить около 60 кг. При этом производство фермерских сыров в регионе развито.
Общество «Малышева 73» (девелопер ТРЦ «Гринвич», «Пассаж») открыло в гипермаркете «Гипербола» производство сыров. Как сообщила Znak.com замдиректора «Гиперболы» по производству Наталья Кандратьева, в 2017 г. с представителями гипермаркета связался почетный консул Италии в Екатеринбурге Роберто д’Агостино и предложил оборудовать на площадке сыроварню. Компании идея показалась интересной, оборудование для приготовления сыра в «Гринвич» привезли по спецзаказу из Италии, его монтажом занимались иностранные специалисты.
Приготовлением сыров также занят европеец — Луиджи Д’Инджео успевает за один день сделать около 60 кг продукта четырех видов: моцарелла, страчателла, буратта и скаморца. Все они считаются молодыми, так как технология их приготовления не предусматривает выдержку. Сыры тут же отправляются на полки гипермаркета. По словам г-на Д’Инджео, у него нет секретной технологии или особых ингредиентов. Для приготовления сыра он использует только молоко, соль и сычужный фермент.
Добавим, что в Свердловской области развито производство фермерских сыров: Александр Спирин, основатель сыроварни Fratelli Spirini, производит около 15 тыс. кг сыра в месяц. В линейке сыроварни 51 вид продукции, в том числе моцарелла, буррата, рикотта. Собственную фермерскую сыроварню также запустил Максим Соболев. Его сыроварня «СобоЛев Сыр» сосредоточена на производстве сортов, которые созревают от полугода до года: рокфор, чеддер, стилтон. Кроме того этой осенью под Екатеринбургом запустили крупнейшее в России производство сыров с белой плесенью. Уральский камамбер, бюш де шевр, валансе и кроттен варят на территории Верхнепышминского молочного завода (входит в «УГМК-Агро»). Для этого в октябре 2016 г. сюда привезли тысячу коз альпийской породы, стоимость стада тогда составила около 1 млн евро.
Пионером же уральского сыроварения считается управляющий партнер юридической компании «ЮС КОГЕНС» Светлана Корабель — в декабре 2014 г. она запустила фермерское хозяйство «Долина коз» сначала в Пермском крае, потом перевезла его поближе к Екатеринбургу. В хозяйстве насчитывается 30 коз, отработана рецептура сливочного сыра и феты, камамбера и шевре.
Отметим также, что в этом году много говорилось о сокращении количества торговых точек региональных ритейлеров и закономерности этого процесса — им становится сложнее конкурировать с федеральными компаниями. Однако участники рынка убеждены: доходность, несмотря на падение рентабельности, позволяет смотреть вперед пусть не с громадным оптимизмом, но с интересом. Главное для регионалов — найти свою фишку, дистанцироваться от федеральных сетей. В частности, президент ТС «Елисей» Александр Оглоблин рассказывал DK.RU, что видит выход в работе с фермерской продукцией, которая априори не может быть массовой, и в углублении работы с собственным производством.