Эти странные русские
Иностранцы говорят, что русских видно сразу. Лица у наших соотечественников за границей напряженные, неприветливые, хмурые.
Взгляды исподлобья: нельзя тут, в «ихних» Римах, Парижах и Лондонах, расслабляться да улыбаться — враз облапошат и выставят дураком (им лишь бы русских унизить!)… В качестве превентивной меры наши соотечественники бьются с немцами в турецких отелях на 9 Мая, обзывают американцев «пиндосами» и хамят всем без разбору — сам слышал истерику солидной дамы постбальзаковского возраста в арабском обменнике. Визг стоял из-за разницы обменного курса — по ее мнению, он был завышен. А цена вопроса на наши деньги — около 10 коп. И про красавцев-фанатов с перекошенными рожами: «Рос-си-я! Рос-си-я!» — тоже можно вспомнить, только не к ночи. В общем, не любят нас нигде.
Мне кажется, в основе такого нашего поведения скрываются две основополагающие причины, неразделимые, как стороны медали, — провинциальность и страх. Страх деревенского простофили, приехавшего в большой город на ярмарку и пытающегося понять рыночные законы, осознающего свою суконность, лапотную приплюснутость и недостаток образования. «Ишь как тут, в городе-то, все не по-нашему устроено», — чешет он озадаченно в затылке, ощущая себя чужим на этом празднике жизни. Да, это реальный мир!
В этом реальном мире много неизвестных ему вещей: тут и демократия — настоящая, а не «суверенная», и уважение прав человека — тоже настоящее, и настоящая работающая полиция, а не переименованные ряженые в форме. Тут и конкуренция во всем (страшно сказать, и в политике тоже).
В этом большом страшном мире все меняется с пугающей быстротой. Всюду идет бурление, всюду жизнь. Конечно, большинство россиян не любят перемены. Перемены пугают: именно своей неизвестностью. К сожалению, лозунги большинства — «Как бы чего не вышло» и «Инициатива наказуема». Факт! И нам это так долго вдалбливали в голову, что мы почти в это поверили. Только спросите себя, где бы мы были, если бы каждый сверчок знал свой шесток и гении, рожденные в провинции, не умирали в Париже? Где бы мы были без Христофора Колумба? Без Васко да Гамы? Без Семена Дежнева? Без Юрия Гагарина? Без Нила Армстронга? Где бы мы были без многих других наших предков, имен которых мы не знаем…
Вот и иностранцы не очень рвутся в нашу страну. Россия по количеству насильственных смертей на 100 тыс. населения находится рядом со странами Африки и Южной Америки, где практически непрерывно идут гражданские войны и столкновения! Поэтому, если Екатеринбург станет местом проведения этапа ЧМ-2018 по футболу, а затем и ЭКСПО-2020, не стоит ожидать на улицах разноголосо галдящих иностранцев, изумленно озирающихся по сторонам. Их количество, конечно, увеличится, но несильно. Как Нургалиев ни старается, от бутылки шампанского в известное место никакой иностранец не застрахован. И в мире об этом прекрасно известно.
Если на ЧМ-2018 по футболу приедут фанаты, которые и так сопровождают свои команды-кумиры по всему свету, то на ЭКСПО-2020 рядовые иностранцы вряд ли приедут, тем более в массовом порядке. Думаю, стоит ожидать представителей бизнеса — тех, кого, как говорится, «родная фирма пошлет». Потому что мы — страна, набитая нефтедолларами, которая уже практически ничего не производит сама. Практически — потому что какое-то производство все же теплится, но производит оно мало, плохого качества и неимоверно дорого. Поэтому на выставку они приедут предлагать свои товары. Я не преувеличиваю: наше Отечество последние 12 лет провело в коматозном сне, проткнутое властной вертикалью насквозь, распродавая потихоньку то, что не нами зарыто. А другие страны уходят вперед с ускорением: сравните, где и каким в 2000 г. был Китай и где он сегодня…
Чтобы ситуация как-то изменилась, нужна воля государства: общество придется воспитывать, повышать образование, расширять уровень культуры. Хватит проедать нефтяные ресурсы — пора творить новые смыслы. Иначе здравомыслящим людям придется брать инициативу в свои руки. Не удивлюсь, если в ближайшие 10 лет нас ожидает «вторая бархатная революция» — борьба с «путинским режимом». Уже сегодня чиновники не могут проворачивать свои схемы по-тихому: информация становится достоянием общественности благодаря блогерам и электронным СМИ. Поднажмем еще немного, и старая власть уйдет — справиться с ней поможет Интернет.
Колонка написана специально для «Делового квартала».