«Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру
Хорошие специалисты рады браться за новые проекты и стараются все делать максимально хорошо, иными словами — самостоятельно. Но именно такой подход к работе уничтожает потенциал и рушит планы.
В современном мире легко попасть в ловушку собственной ответственности: списки дел с каждым годом становятся длиннее, в календаре все больше встреч и совещаний. Профессор американского Северо-Западного университета и автор книги «Что надо (и не надо): как создаются и рушатся блестящие карьеры» Картер Каст рассказал, как перестать брать на себя все новые обязательства, которые мешают справляться с работой и просто жить. Он уверен, что почувствовать свободу от бесконечного потока дел можно, если следовать всего пяти правилам.
Если вы раз за разом не успеваете выполнить все, что обещали, — это не признак безответственности. Даже наоборот. Вы, вероятно, просто не можете прекратить брать на себя дополнительные обязательства.
1. Выясните, чего от вас ждут
Многим сотрудникам формально приписывается больше задач, чем реально можно выполнить. У продажника может оказаться огромный портфель клиентов. Директор по контролю за нормативно-правовым соответствием может оказаться погребен под десятками проектов.
«Директор по маркетингу всегда рискует взять на себя слишком много, — говорит Каст, бывший директор по маркетингу eBay. — Дело может кончиться тем, что он утонет в рутине и не уследит за важными долгосрочными задачами».
Поэтому, считает Каст, нужно подходить к любой работе с точки зрения результата: сразу четко выяснить, чего от вас хочет компания.
Это простой совет, но люди, которые привыкли себя перегружать, часто забывают об этом.
«Важно заранее обсудить с начальством, чего от вас ждут, что будет считаться успешным результатом, — говорит Каст. — Каких целей надо достичь по итогам года? Чего от вас ожидают в процессе? Что должно быть сделано за три месяца? За шесть? Какие ресурсы у вас на это будут?»
2. Разберитесь в рабочем процессе
Если у вас не получается закончить начатое, сосредоточьтесь на каждом этапе по отдельности. Люди с творческим умом могут выдавать множество идей, но не в состоянии организовать четко налаженную работу: они могут обещать очень много, но в итоге это не воплощается в реальность.
Чтобы побороть в себе эту привычку, имеет смысл разобраться, как в компании устроен рабочий процесс, в большинстве фирм уже есть схема, по которой идеи превращают в реалии.
«Вероятно, потребуется консультация продакт- или проджект-менеджера, который поможет создать вам «дорожную карту», — объясняет Картер Каст. — Если, например, вы собираетесь выпустить новый тип сыра на рынок в июне, но разрешение контролирующих органов вы получите не раньше апреля, после чего вам нужно еще три месяца на заказ и доставку пищевой пленки, которую нельзя получить без этого разрешения, — вы обрекаете себя на провал. Втиснуть три месяца в промежуток между апрелем и июнем физически невозможно. Поэтому необходимо заранее иметь в голове четкое расписание всего процесса».
3. Расставляйте приоритеты
Все рано или поздно приходят к тому, чтобы составлять план дел на день. Но приблизительный перечень задач и систематизированный подробный план дня — совершенно разные вещи.
«Определите, какие из ваших задач действительно важны для всей компании, и сосредоточьтесь на них, — советует Каст. — Нельзя считать все задачи одинаковыми по значению».
Важно не просто расставить приоритеты, но и определить свое самое продуктивное время и именно на эти часы назначить самые важные и сложные задачи. В период наибольшей концентрации ничего не должно отвлекать вас от дел: выключите телефон и не заходите в соцсети.
4. Научитесь говорить «нет»
Если задачи накрыли с головой, остановитесь и подумайте, не слишком ли вы стараетесь всем угодить? Это довольно частая ошибка профессионалов: привычка на любое предложение отвечать согласием.
Умение корректно и вовремя сказать «нет» жизненно необходимы, если не хочется растрачивать время и силы понапрасну.
5. Делегируйте
Нужно уметь не только говорить «нет», но и делегировать задачи, эти умения в совокупности освободят вам много времени. Хотя для амбициозных людей это и очень сложно.
Мы склонны думать, что лучше нас с этой задачей никто не справится, — говорит Каст. Кроме того, многие пребывают в плену заблуждения, что делегирование полномочий — это признак слабости.
На самом деле, даже тогда, когда действительно именно вы лучше всех можете справиться с задачей, это еще не значит, что именно вы должны ее решать.
«Легко прийти к выводу, что если вы эксперт в какой-то области, вы должны заниматься всеми сопряженными с этой областью задачами. Но если есть коллега, кто может выдать 80% от вашего результата, а задача не самая принципиальная, имеет смысл делегировать ее, а самому сосредоточиться на чем-то более важном», — считает Каст.
Вам это поможет сэкономить время, a коллеге набраться бесценного опыта.
Теги: карьера, управление временем, личностный рост, лайфхаки