«Это эксплуататорская, вредная ерунда»: откуда взялся трудоголизм
Отношение венчурных инвесторов к молодым компаниям далеко от идеала. Прочно укоренился подход, который поощряет и даже требует истощения физических и духовных сил.
Давид Хейнемейер Ханссон, основатель и технический директор Basecamp, написал на Medium.com колонку о том, откуда в компаниях берутся сотрудники-трудоголики, которые, готовы работать, не видя белого света. «Идеономика» перевела статью Ханссона.
— Инвесторы хотят фантастических жертв. Им безразлично, если многие из их стартапов потерпят крах и будут полностью истощены, пытаясь достичь своей цели. У инвесторов на уме лишь одна мысль: «Обогатите меня любой ценой».
Если вы об этом знаете и при этом все равно просите у инвесторов миллионы, то логично ожидать, что возможность иметь отпуска, выходные дни, какие-то хобби, время на семью и детей будет подвергнута сомнению.
Давление не заканчивается и после заключения сделки. Потому что, как только миллионы получены и наняты новые сотрудники, оправдывать колоссальные ожидания инвесторов приходится другим людям.
Хитрый предприниматель стремится задобрить своих сотрудников разными «плюшками», свежими и румяными, и, само собой, восхитительно приготовленными лучшим шеф-поваром. В офисе. Наряду с другими бонусами, тоже привязанными К ОФИСУ.
Суть такой игры заключается в том, чтобы все выглядело так, словно сотрудники сами выбирают такой образ жизни, будто им просто нравится проводить весь период бодрствования (а иногда даже сна) в офисе.
И если все эти дурманящие приманки не срабатывают, всегда можно обратиться к возвышенному разговору о МИССИИ: «Мы здесь не для того, чтобы привлечь больше внимания или жертвовать личной жизнью во имя рекламы, нет! Мы соединяем мир! Ваша одномерная жизнь теперь имеет значение! Все ваши жертвы для высшего блага!»
Мало того, что все эти жертвы в подавляющем большинстве случаев будут напрасны, они также совершенно несоразмерны. Программист, дизайнер, копирайтер или даже менеджер, который отказывается от своей жизни в обмен на 80-часовую (и более) рабочую неделю, в конечном счете даже при удачном раскладе получит лишь малый кусок от общего пирога.
И все же многие продолжают соглашаться на это, так как они уже слишком далеко зашли. Принцип невозвратных затрат очень прост, но его дьявольски трудно применять на практике.
Вот почему опционы и прочие трюки столь эффективны. Когда рыба попалась на крючок, дальше все идет легко.
И все это — несмотря на неоспоримое значение важности сна, восстановления сил и стабильности рабочих привычек. Возьмем пример первоклассного баскетболиста Коби Брайанта, чей график работы вне сезона ограничивается всего шестью часами в день:
Курс тренировок Коби Брайанта включает в себя комплекс беговых упражнений, отработки баскетбольных навыков и тяжелой атлетики. Его межсезонная тренировка называется программой 666, так как он тратит 2 часа на бег, 2 часа на баскетбол и 2 часа на тяжёлую атлетику (в общей сложности 6 часов в день 6 дней в неделю на протяжении 6 месяцев).
Поэтому не надо говорить мне, что для создания еще одного стартапа, который затмит достижения спортивных чемпионов, нужны какие-то невероятные усилия. Все это ерунда. Эксплуататорская, вредная ерунда, проповедуемая людьми, которым нужны какие-то оправдания, чтобы объяснить свои личные жертвы и сожаления, или теми, кто относится к жизням и благополучию других людей, как к пушечному мясу.
И напоследок, чтобы не быть голословным, сообщу, что вот уже четырнадцать лет я управляю весьма успешным бизнесом Basecamp. С самого начала эта компания является прибыльной и не требует полного потребления жизненной силы работающих в ней людей.
Cейчас мы работаем по 4 дня в неделю до самого конца августа. Это при том, что мы обслуживаем более ста тысяч клиентов, управляем Ruby on Rails, пишем новую книгу и к тому же яростно спорим с эксплуататорской логикой многих венчурных инвесторов. Сорок часов в неделю (а то и меньше) вполне хватало и хватает, чтобы все это успевать. Думаю, что и вам тоже хватит.