«Это как лекарство, которым можно перекормить». Кудрин — о смягчении денежной политики
«Всегда есть страны, которые ужесточая денежно-кредитную политику, будут иметь экономический рост». Экс-министр финансов сравнил мягкую денежную политику с допингом, который вряд ли поможет России.
Руководитель Центра стратегический разработок и экс-глава Минфина Алексей Кудрин призвал ограниченно подходить к смягчению кредитно-денежной политики в России, сравнив ее с лекарством, которое нужно принимать в определенных дозах. Как пишет RNS, он сказал об этом на конференции «Евразийская экономическая интеграция».
«Это как лекарство, которым можно перекормить человека. Его можно принимать только в определенной дозе. Вот если взять обычного человека, какой бы допинг мы ему не дали, он не побежит, как олимпийский чемпион. <…> Это один из инструментов, который нужно принимать своевременно и в нужном количестве. Поэтому в этой ситуации всегда есть страны, которые ужесточая денежно-кредитную политику, будут иметь экономический рост», — сказал Кудрин, отвечая на призывы ряда экономистов, в том числе советника президента Сергея Глазьева и бизнес-омбудсмена Бориса Титова снизить стоимость денег в экономике.
Чтобы смягчить кредитно-денежную политику, необходимы также либерализация экономики и структурные реформы, отмечает он. Страны, которые проводили политику количественного смягчения, имели инфляцию не более 2,5-3%, добавил Кудрин.
По его словам, Центр стратегических разработок сейчас занимается проблемами изменения управленческой системы в России, пишет BBC. Для роста сейчас важно создать такую экономическую модель, которая обеспечила бы постоянные изменения и инновации. Толчок к подъему может дать создание такой системы институтов и управления, которые сами по себе разрешат проблемы.
Напомним, Центробанк России в сентябре 2016 г. снизил ключевую ставку до 10% и фактически заявил, что следующее снижение возможно только в 2017 г. Главный аналитик Сбербанка России Михаил Матовников ранее отмечал: суть денежно-кредитной политики в том, чтобы кредиты на ближайшие 1,5 года оставались очень дорогими. Это необходимо для достижения целевого уровня инфляции — 4% в 2017 г., писал DK.RU. В том числе из-за жесткости денежно-кредитной политики сокращается внутренний спрос, поэтому предприятиям для роста необходимо осваивать экспортные рынки, говорил Матовников.