Евгений Куйвашев поручил найти виновного в срыве строительных планов Екатеринбурга
Свердловский губернатор поручил главе минстроя Виктору Киселеву выяснить причину снижения темпов ввода жилья в Екатеринбурге. Эксперты рынка недвижимости считают, что причина – не в МУПах.
Евгений Куйвашев в ходе рабочей встречи поручил региональному министру строительства и развития инфраструктуры Виктору Киселеву разобраться в причинах замедления темпов жилищного строительства в Екатеринбурге. Напомним, по предварительным данным, объем ввода жилья в Свердловской области по итогам 2013 года составил 1,75 миллиона квадратных метров. Уральская столица, вопреки изначальным планам, не смогла ввести в эксплуатацию 1 млн жилых «квадратов», показатель составил 879 тысяч кв. м.
Высокими темпами жилищного строительства в минувшем году отличились Северный, Восточный и Южный управленческие округа. В качестве примера Виктор Киселев назвал Березовский, где за год вместо планируемых 60 тысяч квадратных метров было сдано 100 тысяч. Не так хороши дела в Горнозаводском управленческом округе: сорвал планы Нижний Тагил.
«Основное, что не получилось – это ввод жилья в Екатеринбурге, - рассказал министр. - Мы отследили все дома, которые должны были быть сданы до конца 2013 года, но сдача их по тем или иным причинам почему-то не состоялась. Есть дома, на которые мы даже выдали заключения о соответствии (ЗОСы), осталось городу только их принять либо выполнить те условия, которые необходимы для ввода в эксплуатацию. К сожалению, эти работы не были выполнены, в основном, екатеринбургским «Водоканалом».
Как отмечает департамент информационной политики губернатора Свердловской области, в 2013 году в Екатеринбурге застройщикам предоставлены земельные участки на строительство в общей сложности более 20 миллионов квадратных метров жилья. Объем незавершенного строительства оценивается более чем в 2 млн «квадратов».
«Я прошу более подробно разобраться в этой истории, чтобы не было спекуляции на тему неразграниченных земель, - обратился к министру Евгений Куйвашев. - Необходимо понять причины невыполнения плана».
Виктор Киселев заявил, что к концу 2014 года в Екатеринбурге необходимо будет ввести в эксплуатацию не только запланированные объемы жилья, но объекты, не оконченные в 2013 году. С оценками представителей региональной власти не согласны эксперты рынка недвижимости. Так, президент Уральской палаты недвижимости Татьяна Деменок считает, что невыполнение планов не является для Екатеринбурга существенным провалом.
«Мы знаем проекты, где не все квартиры проданы, - считает Татьяна Деменок, - поэтому говорить о том, что все критично из-за того, что меньше сдали, я бы не стала. Рынок нормально отреагировал, то есть нет резкого скачка цен, мы это отмечали в конце года, ни на первичном, ни на вторичном рынках».
По словам г-жи Деменок, разговоры о том, что главной причиной снижения объемов вводимого жилья стало ЕМУП «Водоканал», не имеют под собой оснований.
Валентин Ендрух, глава дирекции по развитию «Водоканала»:
- Начать процесс заключения договора застройщик может уже в момент, когда пора сдавать готовый дом. Между тем, чтобы процедура подключения соответствовала всем требованиям законодательства, необходимо порядка 540 дней в случае, если еще не выбрана трасса, по которой дом будет запитан. Если такая трасса уже есть, то сроки подключения – порядка 320 дней. Дело в том, что кроме выбора трассы процедура подключения включает в себя большое количество мероприятий: конкурс на выбор подрядной организации, которая подготовит проект; затем собственно подготовка проекта.
После этого – экспертиза проекта, утверждение проекта, подготовка стоимости работ, организация конкурса на проведение строительно-монтажных работ, проведение такого конкурса и выбор подрядчика. Затем подрядчик должен зайти на объект, согласовать проведение работ со всеми заинтересованными службами, получить деньги на проведение работ, построить, сдать объект заказчику (Водоканалу), после этого Водоканал формирует документы на имущество и объект может быть подключен.