Евгений Куйвашев припугнул владельцев проблемных заводов
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев устал решать проблемы промпредприятий региона в ручном режиме. Теперь выводить заводы из кризиса будут в рамках комплексной программы при помощи силовиков.
В резиденции губернатора состоялось заседание Совета общественной безопасности региона. Как сообщил Евгений Куйвашев, причиной собрать членов облправительства, руководителей заводов и глав городов региона стала «серьезная обстановка на ряде предприятий». По его словам, на сегодня проблемы есть у 14 заводов. В кризисе четыре металлургических предприятия: Богословский алюминиевый завод (БАЗ), заводы «Руслич», «Нигмас» и «Режникель». И восемь предприятий оборонно-промышленного комплекса и машиностроения, среди которых Баранчинский электромеханический завод, Тавдинский и Верхнетуринский машиностроительные заводы и завод «АМУР». Размер просроченной задолженности по зарплатам превышает 409 млн руб. «Причины этого в неэффективном менеджменте, конфликтах акционеров, устаревших технологиях, высоких железнодорожных тарифах и тарифах на электроэнергию, в большой кредиторской задолженности. Мы вынуждены в ручном режиме гасить социальную напряженность, спасать проблемные предприятия, уговаривать собственников модернизировать заводы, не бросать их. Это можно сделать раз или два, но на такой зыбкой основе строить долговременную работу невозможно. Промышленность – это основа области и для успешного развития региона нам надо ее укреплять, в том числе законодательно», - пояснил г-н Куйвашев.
По мнению главы региона, власти должны работать на опережение – прогнозировать сложные ситуации на заводах и быстро находить пути решения проблем. Для этого нужно создать комплексную программу развития промышленности области: «В ее рамках надо провести ревизию промпредприятий, причем увязать программы модернизации заводов с планами развития городов, в которых они работают. Мы должны вместе разработать комплекс мер, которые позволят выйти из постоянных авралов и перейти к планомерной и эффективной работе по развитию всего промышленного комплекса». Как добавил областной вице-премьер Александр Петров, в программе также нужно прописать пункт о создании системы мониторинга стратегий модернизации каждого предприятия. И прописать мероприятия по субсидированию процентной ставки по кредитам заводам на закупку нового оборудования. «И выйти с инициативой в правительство России о создании еще одного нацпроекта - «Развития промышленности». Из кризиса мы вышли, пора переходить от тактики выживания к агрессивной политике развития промышленности», - предлагает г-н Петров.
По словам губернатора, в работу с проблемными предприятиями должен активнее включиться Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) - например, содействовать поиску новых инвесторов, более эффективных собственников и помогать с трудоустройством специалистов. Однако как сообщил первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов, напрямую повлиять на 14 отстающих заводов союз не в силах – только БАЗ является его членом. «Власть, конечно, должна контролировать выполнение инвестпрограмм заводов, хотя бы градообразующих. Главам городов зачастую не хватает авторитета, харизмы, чтобы повлиять на собственников заводов. Кроме того, стоит создать специальный фонд для выплат компенсаций рабочим предприятий-банкротов – это предложение омбудсмена области Татьяны Мерзляковой. И нужно способствовать миграции рабочей силы из депрессивных территорий в развивающиеся. Например, мы помогли трудоустроить рабочих из Новоуральска на предприятия УГМК-Холдинга и Группы Синара в Верхней Пышме. Компании организуют транспортное сообщение – специально, чтобы люди могли ездить на работу. К этому процессу мог бы подключиться областной Минтранс», - пояснил г-н Черепанов.
Евгений Куйвашев также попросил помощи у представителей силовых структур: «Чтобы решить проблемы предприятий, необходимо оперативное реагирование. Да, прокуратура возбудила уголовные дела в отношении собственников некоторых заводов, выявлены факты преднамеренных банкротств, вывода капитала, сокрытия средств, хронической невыплаты зарплат. Но этого недостаточно. Я не могу один бегать и договариваться с собственниками, решать проблемы. Нужно подключать к работе ОБЭП, ФСБ. Неэффективные собственники не должны остаться безнаказанными!». По словам Татьяны Мерзляковой, изменить ситуацию на промпредприятиях можно только силовым путем: «Если прокуратура и ОБЭП будут активнее выявлять собственников-преступников и сажать их в тюрьму, остальные задумаются».
Следующее заседание Совета общественной безопасности области решено провести в декабре 2012 г. «Тогда мы сможем увидеть и оценить первые результаты работы по выводу предприятий из кризиса», - резюмировал г-н Куйвашев.