Евгений Енин. Смотритель. Авторский взгляд на события: 25 марта — 31 марта
Навальный* как политик, подобравший протест с пола, Комитет Городского пруда как специалист по гидродинамике, и Бурков, как явление Троицы свердловским народам. Каждую пятницу на DK.RU.
Рубрика: Смотритель
Он начинал с работы фрезеровщиком, а стал журналистом. В 1988 г. возглавил редакцию молодежных программ на областном радио, и уже через три месяца был отстранен от эфира решением бюро Обкома КПСС — как недостойный вести советскую молодежь в светлое будущее. Он работал на всех избирательных кампаниях, начиная с выборов в Верховный Совет СССР в 1989 г. Стал академиком Российского телевидения, получил восемь ТЭФИ. Он опубликовал семь книг, а с появлением соцсетей стал одним из самых читаемых блогеров Екатеринбурга — с девизом «в жопу политкорректность» и самыми жаркими спорами в комментариях.
В еженедельной колонке Евгения Енина те события прошедшей недели, о которых стоит узнать, чтобы развлечься или всё поменять в жизни, бизнесе или… стране — это как получится.
«Какую биографию делают нашему рыжему!» (с)
(Ахматова о суде над Бродским)
Главным событием прошедшей недели стали митинги против коррупции. Десятки городов, крупнейший протест после Болотной, 3 тысячи митингующих в Екатеринбурге, в Москве говорят о 10 тысячах, но там только задержанных 1 тыс., значит, ходило больше 10 тысяч.
Митинги организовал Навальный*. Это была первая общероссийская акция протеста не с его участием, среди прочих, а организованная им, по его повестке.
В России есть политик Путин, политик Навальный* и прочая серая масса. Навальный* на выборах президента в 2018 году не победит, что бы ни случилось, но, людей, достойных гордого звания «политик», в России две штуки ровно. И полное ощущение, что в Кремле старательно «делают» Навальному* биографию. Спокойно, я не говорю, что Навальный* — «кремлевский проект», «делают» его, что называется, со всей дури.
Повод для протеста — коррупция, «Димон», его дворцы и кроссовки, воровал — не воровал, это неважно. Главное — в России сейчас нет легального предохранительного клапана для выхода пара. Есть по поводу чего в России быть недовольным? Полно. Есть ощущение несправедливости? Непрерывно. Можно показать власти любовно скрученную фигу? Нет. Кто так сделал? Власть.
Власть сама создала такие условия, что кто первый дырочку проковыряет, тот и будет вожаком.
Митинги были запрещены. Какой делаем вывод? Власть Навального* боится, и с «Димоном» что-то там не чисто. Ну а как, иначе зачем запрещать-то?
Но митинги прошли. Власть не смогла добиться соблюдения собственного запрета. Значит, дальше можно и не спрашивать.
По телевизору митинги не показали.
Если бы «люди телевизора» и «люди интернета» были на 100% разными людьми, это было бы правильно. Для «людей телевизора» митингов бы не было. Но интернет сейчас у всех, а еще есть газеты, радио — там про митинги рассказали. Какой делаем вывод? Власть митингов боится, и власть скрывает правду, которую говорили на митингах. Не такой вывод? А напрашивается именно такой.
Митинги принесли дилемму: Навальный* или должен сесть за клевету, или… Не, ну такое даже представить страшно. И если одни представители власти предлагают разговаривать с людьми, другие говорят что-то про «арабскую весну» и «майдан», приравнивая протест к госперевороту. А это ничего, кроме новых протестов, наколдовать не может.
И последнее. Чуть не половина (а кто-то говорит, что и больше) митингующих были школьниками-студентами. И понеслось: работа с молодежью провалена, молодежь упустили. Дорогие мои, никакой работы с молодежью не было. Вообще. Была только и исключительно имитация работы, для отчетов и освоения денег.
Во-первых, вот это ваше «воспитание патриотизма и нравственности» — невозможно в принципе, патриотизм не воспитуем, а у нас под видом патриотизма воспитывали исключительно любовь к начальству.
Во-вторых, сколько процентов молодежи съездило на условные селигеры? Ничтожные проценты. У не съездившего большинства чувство, что им недодали, только усилилось.
В-третьих, даже если на Селигеры и митинги «за Крым» загнать 100% молодежи, это не поможет ничему. Мое поколение на 100% пионеры-комсомольцы, и тогдашние ритуалы мы воспринимали как неизбежную скуку, никак не затрагивающую мозги.
Единственное, что можно сделать с молодежью, это дать им почегеварить, что гормонально-неизбежно в их возрасте, в социально приемлемых формах. Кстати, в воскресенье удачно вышло — и митинг запрещенный, и винтили не так чтобы очень. А вот куда это стрельнет в результате, пока никто не знает.
Обнимашки-2
«Комитет городского пруда» зовет горожан во второй раз его обнять.
Первые обнимашки кончились печально для обнимателей: по их собственным оценкам, пришло 150 человек, как бы говоря нам всем: горожане совсем не против строительства храма-на-воде, 150 человек на полуторамиллионный город — это не считается. Организаторы объяснили фиаско недоинформированностью и тем, что сборище вообще было не против храма, а так, с прудом пообниматься. Ок, информируем: 8 апреля в 15.00.
Самое интересное во всей этой истории — аргументация противников строительства. Свое «не нравится и все», они пытаются завернуть в капустный лист рациональности, и получается с каждым разом все хуже.
В призывной листовке организаторы пишут, что в случае строительства храма пруд будет временно осушен. Зачем? С чего взяли? И как можно надолго осушить весь пруд, не пристроив куда-то реку Исеть, то есть не прорыв обводное временное русло? Представляете задачу? Я — нет, они — да.
А потом, по их сведениям, пруд будет мелеть. Не заиливаться в заливе, чем пугали, а мелеть, причем, весь. С какого перепуга? Уровень воды в пруду зависит от притока Исети и утока через плотину. Причем тут храм?
Организаторы против строительства храма, потому что в центре города будет шум и грязь. Вот с этим спорить невозможно, но хочется спросить, почему шум и грязь от строительства храма организаторы обещают не пережить, а любая другая стройка в центре их нисколько не беспокоит?
И самое страшное — пункт последний: организаторы обещают «исчезновение любимого места для прогулок горожан». Простите, что куда исчезнет? Пруд? Набережная? Исчезнет водная поверхность пруда, это да, но горожане и не были замечены в хождении по воде, по крайней мере, массово.
Как-то бредовенько получается.
Тринити
Сергей Миронов, главный в «Справедливой России», на неделе порадовал: СР, КПРФ и ЛДПР согласовали единого кандидата в губернаторы Свердловской области. Это — та-дам — Александр Бурков.
Как вы думаете, сколько голосов прибавит Буркову, ветерану наших губернаторских выборов тот факт… Какой, кстати, факт? У нас совместное выдвижение законом не предусмотрено, так что факт такой: ЛДПР и КПРФ не будут выдвигать своих кандидатов, а Жириновский и Зюганов, может быть, что-то про Буркова скажут. Насколько больше, чем ноль голосов, это прибавит? Сколько у нас убежденных ЛДПРовцев, которые по слову Вольфыча бросятся голосовать, на кого покажут? Но зато противником Куйвашева будет не просто Бурков от СР, а объединенный кандидат от всех думских партий, кроме ЕР. Совсем другое дело, достойный противник. По документам, конечно, но что есть, то есть.
PS. КПРФ выдвижение Буркова как объединенного кандидата только что опровергла.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU
* - внесен Росфинмониторингом в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.