Евгений Ройзман*: Утверждения, что Америка — враг, остужают инвестиционный климат
«Внешнеполитические амбиции страны довершили разрыв с мировым финансовым сообществом. Нет длинных дешевых денег — нет быстрого движения вперед. А заводские окраины все больше приходят в упадок...»
Какие производства придут на смену индустриальным гигантам? Своими мыслями на этот счет в рубрике «Особое мнение» на DK.RU делится мэр города.
Евгений Ройзман*, глава Екатеринбурга:
— Одна из проблем Екатеринбурга — заводские окраины. Районы, которые прежде были точками роста, сейчас переживают не лучшие времена. Пример УЗТМ, наверное, самый наглядный.
В начале 30-х гг., когда Уралмашзавод закладывали в чистом поле, стройматериалов не было в принципе. Чтобы они появились, пришлось разрабатывать песчаные и каменные карьеры, запускать лесопилку и кирпичный завод. И тогда, и еще много десятков лет гигант индустрии создавал вокруг себя промышленную и социальную инфраструктуру. Сейчас все в прошлом — объемы производства упали, наверное, раз в 20. Дробилок и экскаваторов, которые выпускали сотнями, теперь единицы, в лучшем случае — десятки.
Причин тому несколько.
При социализме реальные потребности в тяжелых машинах никто не считал, хотя экономика была плановой. Производство едва справлялось с заказами. При этом, как говорят на заводе, запчасти были в дефиците, и чтобы заменить отдельный узел, его приходилось снимать с готовой техники. Рынок эти перекосы отрегулировал, покупать стали меньше, но завод остался таким же неповоротливым.
Часто менявшиеся генеральные директора, большей частью — опытные производственники, много рассказывали об антикризисных планах, но вытащить завод из ямы не сумели. Возможно, инвестор в лице Газпромбанка так расставил приоритеты, что выручка предприятия год от года становится все меньше.
Вряд ли ошибусь, если скажу: мало кто верит сегодня, что Уралмашзавод способен увеличивать производство и сбыт.
Это обидно — его продукция по-прежнему пользуется спросом. Недавно я разговаривал с руководителями УЗТМ — они преисполнены оптимизма. Говорят: выходим на серьезные объемы, ищем заказы в горно-добывающей промышленности, делаем ставку на гигантские карьерные экскаваторы, но чтобы достичь баланса, надо сократить еще человек 500. И это не потому, что они такие людоеды, просто технологии стали другими — много исполнителей уже ни к чему. Требования к квалификации растут — станочники должны сами писать программы, задающие алгоритм обработки деталей. Еще несколько лет, и производство изменится до неузнаваемости. Не исключено, что теперешние металлорежущие станки станут не нужны, — вместо них появится что-нибудь принципиально иное. Например, те же 3D-принтеры. Они еще не составляют конкуренции оборудованию с ЧПУ, но техника быстро совершенствуется. То, что сегодня кажется невозможным, завтра станет нормой жизни.
Беда и в том, что пока УЗТМ лихорадило, потребители начали покупать изделия его конкурентов, в том числе, украинских машиностроителей, готовых демпинговать, чтобы не потерять заказчиков. Когда чиновники областного правительства готовили данные к ИННОПРОМу-2016, выяснилось, что продукция уральских машиностроителей практически не используется в северных регионах — Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО. А это территории, где объемы инвестиций — государственных и частных — несопоставимо выше, чем в Свердловской области. Проще говоря, крупные денежные потоки обходят наши предприятия и оседают в карманах иностранных компаний — американских, канадских, китайских. Курс на импортозамещение, наверное, внес какие-то коррективы, но, думаю, радикально ничего не изменилось.
Это значит, что деньги, которые могли бы увеличить количество рабочих мест, выручку заводов и собираемые налоги, не способствуют развитию региона. И заводские окраины все больше приходят в упадок.
Занять людей, которые прежде работали на крупных производствах, а теперь оказались не востребованы, помогут новые точки роста. Ими могут стать предприятия, которые — подобно Уралмашзаводу в 30-е гг. прошлого века — создадут экономику нового технологического уклада. Иностранные компании, владеющие современными технологиями, могли бы нам посодействовать, но когда в соцсетях и на телевидении появляются люди, убеждающие, что Америка — враг, что Европа загнивает, и весь мир желает нам зла, это изрядно остужает инвестиционный климат. Те, кто готовы были с нами сотрудничать, либо взяли паузу, либо отказались от своих намерений.
Внешнеполитические амбиции страны довершили разрыв с мировым финансовым сообществом. Нет длинных дешевых денег — нет быстрого движения вперед.
Задача администрации Екатеринбурга — не допустить, чтобы бывшие промышленные территории становились маргинальными зонами, уступающими в социально-экономическом и культурном развитии центру города.
Прежде всего, следует привести к общему знаменателю концепции развития областного центра и городов-спутников. Мы рассчитываем, что будущее Орджоникидзевского района определят его соседские отношения с Верхней Пышмой, где, с одной стороны, чтут старые промышленные традиции, а с другой, осваивают наилучшие доступные технологии (НДТ) — в Европе они служат базой для экологического регулирования на производстве. И сам город с каждым годом становится все более комфортным для проживания.
Чтобы представлять, как меняется специализация и границы жилых районов, муниципалитет работает над концепцией их перспективного развития, рассчитанной на ближайшие 18 лет. Эта процедура призвана скорректировать планы по размещению производственной и социальной инфраструктуры, оптимизировать транспортные потоки. Первые ее результаты мы сможем оценить весной 2017 г. Очевидно, что любые ошибки, допущенные сегодня, свяжут руки тем, кто придет за нами. Поэтому с каждым разом мы стараемся все дальше заглядывать за горизонт.
* - выполняет функции иностранного агента