ЭВОЛЮЦИЯ «КОЖАНКИ»
«Базар шарманщиков, обманщиков, адвокатов и акробатов, турецкой кожи, индийской лажи» Из хиппитской газеты,1967 г. Не успел я подойти к рынку «Таганский ряд», как молодая женщина, моя ровесни
«Базар шарманщиков, обманщиков, адвокатов и акробатов, турецкой кожи, индийской лажи...»
Из хиппитской газеты,1967 г.
Не успел я подойти к рынку «Таганский ряд», как молодая женщина, моя ровесница, предложила на выбор несколько кожаных курток. Обычное дело. До сих пор помню ее изумленные глаза, когда ответил, что в моем гардеробе нет «кожанок». Предпочитаю одежду из волокон: джинс, шерсть, драп... И «Гринпис» здесь ни при чем.
И все-таки чем объясняется популярность «кожанок» в России? Начнем издалека. Любая одежда помимо известных функций — обеспечения физического комфорта и соблюдения «приличий» также выполняет весьма важную функцию — демонстрационную. Суть ее в следующем. Одежда, как, впрочем, и естественная окраска шерсти, перьев, чешуй разных животных, заявляет окружающим индивидам о статусе ее носителя. Во все времена, в любых культурных сообществах ранг человека выражался с помощью одежды. К тому же иногда различия в одежде жестко регламентировались, исходя из происхождения, профессии, религии или по иным причинам. В настоящее время строгие предписания относительно одежды остались разве что в армии и полиции. В тех же культурах, этнических или микросоциальных, где одежда не обязательна (в силу климатических условий), или одежда одинаковая для всех (лагеря заключенных), — заявление о ранге его обладателя переносится на собственную кожу в виде тату, шрамов, «фенек».
Цель и результат демонстрационной функции одежды — определять степень адаптивности индивидов. С точки зрения окружающего большинства, «неправильно» одетый человек воспринимается как чужак, со всеми вытекающими последствиями. Поскольку же общество не однородно, а состоит из множеств вертикальных и горизонтальных микросоциальных групп, то и одежда их носителей будет разной. Судят все-таки «по одежке»... Человек, одетый «неправильно», в определенных условиях не сможет социализироваться должным образом, что дает повод рассматривать стереотип его поведения как неадаптивный.
Наиболее заметным адаптивным элементом любой культуры является массовая мода. Сегодня она определяется у нас эстетикой маргинальных субкультур: коммуналок, трущоб, «хозяев жизни», проявляющейся как потакание плебейским привычкам и потребностям. Именно поэтому в обществе, зараженном либерализмом, где все стало объектом купли-продажи, девушки в большинстве своем одеваются как дешевые проститутки, а статус мужчин демонстрируется покроем кожаной куртки или моделью «иномарки». В фильме Г.Данелия «Кин-дза-дза» статус определялся цветом штанов. Самые «крутые» носили там малиновые штаны. Правда, ситуация постепенно меняется, хотя некоторые «новые русские» продолжают заходить в музей Ван Гога в «адидасах».
Но вернемся к кожаным курткам. Начало 20-го века. Кожаная одежда — прерогатива новых, элитных профессионалов: летчиков и водителей автомобилей. Идеология футуризма с его воспеванием машин, прогресса и порядка. «Кожанка» — как олицетворение нового века.
Год 1917-й и постреволюционные события в России дали возможность «кожанке» стать отличительным знаком людей «нового сознания». Образ комиссара дополняет маузер. Кожаная кепка — как аксессуар, кожаный плащ (пальто) — инварианта. Помните, у И.Ильфа в рассказах о городке Колоколамске одному из героев приходит в сновидениях некий уполномоченный, одетый в кожаную куртку, кожаные брюки, кожаную кепку и с кожаным портфелем в руках. Естественно, герою рассказа становится страшно...
Очередной этап эволюции «кожанки» — послевоенный. После 1945-го на «черном рынке» появились трофейные (германские) и союзнические (made in USA) куртки и плащи из черной кожи, в том числе — из гардеробов водителей «студебеккеров».
В 50-х годах в массовом сознании Запада черная кожаная куртка с подачи кинематографа и парней из Гайд-клуба становится олицетворением нонконформизма. Плохо скрываемый агрессивный импульс черной кожи обрекает ее стать атрибутом рокеров и скинхэдов (с 60-х годов). Кстати, в отличие от них пацифисты-хиппи предпочитали мягкую замшу и шерстяные пончо.
В 70-х, следующая волна нонконформизма, вышедшая из низов панк-культура активно использует изделия из кожи по тем же причинам: агрессия, вызов. А после фильма Лилиан Кавани «Ночной портье» нижнее белье из черной кожи становится атрибутом садо-мазохистского комплекта.
Что касается ровесников по восточную сторону Занавеса, то они были готовы носить кожаные куртки, символизирующие независимость от общественного мнения, и в то же время — причастность к племени избранных (рок-, и околороковой тусовке). Проблема была в том, что не каждый мог приобрести настоящую кожаную куртку. Из кожи КРС легкая промышленность СССР изготовляла все, что угодно, но только не куртки. И — тем более не брюки.
К 80-м постепенно ситуация меняется. Плащи из кожи начинают носить «фарцовщики». Помните — туфли со скошенным каблуком, мохеровый шарф и неизменный «кожан». Кожаные пиджаки осваивают директора магазинов и комсомольская элита. Неудивительно, что после перестройки «кожан» становится символом «хозяина жизни». И наконец, пройдя путь от олицетворения «нового», или альтернативного сознания, в том числе — от «революционного» и нацистского, «кожанка» превратилась в показатель обыденности и «серости». Агрессивно-сексуальный имидж сменился уныло-затасканным. Сегодня кожаная куртка — одежда всех поколений, одежда имитаторов «крутизны», одежда киоскеров, жуликов всех мастей, студентов, чиновников и др.
Символ силы и скрытой угрозы остался лишь в черных кожаных куртках носителей право-радикальных взглядов, что не может не радовать. А сексэпил остался лишь в коротких курточках лондонских гэев. Поэтому, если не хотите, чтобы вас приняли за гомосексуалиста, собираясь в Англию, оставьте кожаную куртку дома.
Летняя мода:
ВСЕ РЫЖЕЕТ И РОЗОВЕЕТ
Если верить витринам парижских магазинов, нынешней весной и грядущим вскоре за ней летом африканского буйства красок не будет. Особого поворота в покрое повседневной одежды тоже. Разве что цвета станут менее суровыми и менее сочными. Исключение составляют только ярко-оранжевый и, не пытайтесь искать аналогии с российскими выборами, настоящий хороший красный — ими забиты все полки. В остальном дизайнеры склоняются к оттенкам.
Например, неизвестно откуда взялся хорошо забытый рыжий. Много ярко-салатового и полным-полно розового. Пожалуй, еще одна находка сезона — золото. То есть то, что блестит. Золотые нитки вплетают, например, в бежевую ткань, и из нее строчат летние платья — пляжные и обычные повседневные. Опять, как лет пятнадцать назад, местные сапожники взялись тачать золотые босоножки и мокасины.
Раз уж речь зашла об обуви, то с грустью надо отметить, что дичайшие, на три размера больше, чем нужно, женские ботинки, те, что носят по долгу службы морские пехотинцы, судя по всему, пустили корни довольно глубоко и до осени точно продержатся. Правда, расцветка стала повеселее — теперь бутсы не только черные или коричневые, но, например, вишневые, желтые или розовые. А что касается легкой обувки, то нередко на нее в качестве украшения лепят маленькую маргаритку.
Маргаритка, похоже, будет фенькой нынешнего сезона отпусков. Маленькие цветочки пришивают на купальник или на майку вдоль выреза.
Есть еще пара пеночек. Футболка на короткой, сантиметров 10-15, молнии или на шнуровке. Молнию до самого конца застегивать не надо. Шнуровку туго, как на старых волейбольных мячах, не шнуровать. Или вот еще — прозрачные ремни с цветным кантом. Это просто. Берете розовые брюки, и к ним покупается прозрачный пластиковый ремень, по краям отделанный розовым, и с розовой же пряжкой. То же самое с белым, желтым, зеленым и так далее.
В остальном же, ни длина, ни покрой особо не меняются. Из прошлого сезона плавно перекочевали в нынешний длинные, по щиколотку, широкие брюки и платья. Те же самые коттоновые свитеры с поправкой на нынешний колер. Разве что в нынешнем сезоне появляются вещи, сработанные из комбинированных тканей. Хлопок и кожзаменитель, или вискоза и латекс, или просто лакированный пластик.
И последнее новшество — полоски стали широкими до невозможности. Например, полосатое платье нынешнего сезона имеет четыре полоски — две черные, две вишневые. И все. Там и платью конец.
РАЗДЕНЬСЯ ГРАМОТНО
И ПРЕСТИЖНО!
С началом купального сезона перед модницами и модниками встает вопрос, как грамотно раздеться на престижном пляже. Президент крупнейшей в России фирмы по производству купальников «Снег и К» М.Бабаян заверил читателей «Комсомолки», что они по-прежнему смело могут появляться в пляжном обществе в классических купальных костюмах: мужчины — в плавках темных тонов, женщины — в раздельных купальниках-бикини, желательно ярких и контрастных тонов: желтых, оранжевых, красно-бордовых, черно-белых.
Однако эта форма подходит исключительно для загара. Плавать женщинам лучше в закрытых купальниках, причем без всяких там корсетов и чашечек, маечного покроя. А отдыхать на пляже — в костюме а ля конец 60-х — начало 70-х годов с верхней частью типа топа без всяких бретелей и шортиками разной длины. Запомните: очень откровенно раздевающие купальники — уже позавчерашний день. Они признаны вредными для здоровья самих модниц и уж очень обгорают интимные места — и здоровья окружающих.
Шорты (особый писк — до колена) предлагается сегодня надевать на пляж и мужчинам, любящим поиграть в футбол или волейбол и вообще предпочитающим спортивный стиль. Они могут быть даже яркой и цветной расцветки. Так что особо рисковые и не очень состоятельные парни могут просто позаимствовать сатиновые трусы дедушек.
Особым дополнением в этом году зарубежные фирмы предлагают купальные шапочки из того же материала, что и сам купальный костюм. А вообще лучшим украшением на пляже будет хорошая фигура, так что перед открытием купального сезона не забудьте посидеть на диете.
Использован материал газеты
«Комсомольская правда» от 18 мая 1996 г.