Подписаться
Курс ЦБ на 24.01
99,09
103,66

Факторинговые компании готовы рисковать

Последние пять лет объем российского рынка факторинга ежегодно удваивается. Эксперты единодушно считают, что в ближайшие два-три года эта тенденция сохранится: объем рынка в 2008 г. составит $45-50

Последние пять лет объем российского рынка факторинга ежегодно удваивается. Эксперты единодушно считают, что в ближайшие два-три года эта тенденция сохранится: объем рынка в 2008 г. составит $45-50 млрд, а в 2009 г. — от $70 до $90 млрд. Доля факторинга без регресса , которая к концу 2007 г. достигла трети объема рынка, к 2009 г. вырастет до 50%

эксперты
Анна Абзалова
ведущий экономист отдела факторинговых операций ОАО «СКБ-банк»
Николай Александров
директор по развитию бизнеса Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов факторинговой компании «Еврокоммерц»
Алексей Белых
руководитель регионального отделения Межрегиональной факторинговой компании «ТРАСТ»
Александр Пересыпкин
начальник отдела консультирования клиентов Екатеринбургского представительства Национальной Факторинговой Компании (НФК)
Алексей Примаченко
заместитель начальника департамента корпоративного бизнеса по кредитной работе ВУЗ-банка

Зачем банки выводят факторинг в самостоятельное направление
Сколько стоит переложить риск неплатежа на компанию-фактора
Какую максимальную сумму может выдать фактор клиенту

Сегодня в Екатеринбурге изпяти крупнейших российских факторинговых компаний представлены четыре: НФК, «Еврокоммерц», «ТРАСТ» и Промсвязьбанк. Пятый лидер отечественного рынка, банк «Петрокоммерц», тоже планирует открыть здесь свой офис, но со сроками пока не определился — уточняет МАРИя ЩЕННИКОВа, начальник управления по связям с общественностью и рекламе.

По данным РА «Эксперт», в первом полугодии 2007 г. в УрФО компании-факторы перечислили клиентам $321 млн. Как подсчитали специалисты ФК «Еврокоммерц», к началу 2008 г. региональный рынок увеличился до $1 млрд. НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ, директор по развитию бизнеса Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов ФК «Еврокоммерц», объясняет стремительный рост повышением интереса к услуге факторинга со стороны уральских бизнесменов: «До недавнего времени факторинг воспринимали как малопонятный и сложный в использовании финансовый инструмент. Сегодня отношение изменилось, это заметно по стремительному притоку клиентов». Все эксперты сходятся во мнении, что за 2007 г. покупателей факторинговых услуг стало больше в два раза. Одной из главных причин такой популярности аналитики называют не только повышение финансовой грамотности руководителей предприятий, но и развитие безрегрессного факторинга (фактор берет на себя риск невозврата средств дебитором). Если должник по каким-то причинам не вернет деньги, клиент не понесет финансовых потерь.

Факторинг без регресса набирает обороты

Год назад в интервью «ДК» МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ, директор Екатеринбургского представительства НФК, подчеркивал, что «безрегрессность» — это тенденция, которая будет определять дальнейшее развитие факторинга (см. «ДК» № 8 от 5 марта 2007 г.). Тогда в Екатеринбурге факторинговые услуги предоставляли 14 компаний, из них риск неплатежа со стороны дебитора брали на себя лишь две — НФК и «Еврокоммерц». Во втором полугодии 2007 г. к ним присоединились факторы «ТРАСТ» и «Артериал Групп». Конкуренция в сфере традиционного регрессного факторинга ужесточилась — сегодня его предлагают в том числе и большинство кредитных отделов коммерческих банков. Чтобы привлечь и удержать клиентов, факторинговые компании вынуждены расширять продуктовые линейки, вводя услуги по безрегрессному факторингу, поручительству за дебиторов, учету и ведению дебитор­ской задолженности. «Несмотря на то что состав игроков на рынке безрегрессного факторинга почти не изменился, доля этой услуги в регионе за последний год выросла в десять раз», — констатирует АЛЕКСЕЙ ПРИМАЧЕНКО, зам. начальника департамента корпоративного бизнеса по кредитной работе ВУЗ-банка.

Под классическим факторингом понимается именно факторинг без регресса. Однако долгое время многие компании предпочитали не брать на себя дополнительные риски. В частности, из-за большого числа неплатежей. По словам экспертов, на первых порах доля неудачных сделок у факторинговых компаний на местном рынке могла составлять около 30% от общего числа соглашений. «Сейчас у опытных факторов на 100 дебиторов приходится максимум три неудачных», — добавляет АЛЕКСАНДР ПЕРЕСЫПКИН, начальник отдела консультирования клиентов Екатеринбургского представительства НФК.

Чтобы соответствовать требованиям рынка, факторинговым фирмам пришлось быстро набираться опыта и минимизировать собственные риски, разрабатывая скоринговые модели. Компании создали в своей структуре отделы по многоэтапной проверке дебиторов. В первую очередь они изучали деловую репутацию должника, его кредитную историю. Не обнаружив свидетельств неблагонадежности дебитора, анализировали его финансово-хозяйственную деятельность, собирали сведения о сезонности его бизнеса, уровне развития отрасли, наличии прямых конкурентов и т. д. По словам г-на Примаченко, количество этапов проверки, которые проходит дебитор, зависит от лимита финансирования.

Банки формируют самостоятельные факторинговые компании

Факторинг без регресса пока не стал массовым. Те, кто не предлагает эту услугу, ссылаются на то, что клиентам достаточно и факторинга с регрессом. По словам АННЫ АБЗАЛОВОЙ, ведущего экономиста отдела факторинговых операций СКБ-банка, компании чаще всего уверены в своих должниках и не видят смысла переплачивать за безрегрессный вариант услуги. С другой стороны, брать риск на себя не хочет и сам банк. «Безрегрессный факторинг ставить на поток еще рано. Услугу предоставляем только наиболее проверенным клиентам», — добавляет г-жа Абзалова. Эксперты утверждают, что подобной политики придерживается большинство екатеринбургских банков и местных филиалов федеральных кредитных учреждений, в том числе екатеринбургский филиал одного из крупнейших российских факторов — Промсвязьбанка.

Вводить безрегрессный факторинг банкам мешает регулятор — Центробанк, как считают лидеры рынка. Стандарты ЦБ предписывают оценивать дебиторов на основании бухгалтерской отчетности, которая не всегда соответствует действительности. Это сильно сужает круг потенциальных клиентов.

Чтобы развивать услугу, кредитные учреждения начали формировать обособленные факторинговые организации. Например, Банк24.ру создал компанию Debitorov.net, а ВУЗ-банк стал соучредителем ФК «Артериал Групп». Основным преимуществом такой реорганизации факторинговые компании называют переход от «цифрового» способа оценки дебитора к качественному. Алексей Примаченко: «Любой бизнесмен знает, что далеко не всегда цифры «для налоговой» отражают реальное положение дел на предприятии. Факторинговую компанию в первую очередь интересует бизнес-репутация дебитора, его связи в деловой среде, рекомендации клиентов, общий уровень развития его отрасли». Второй плюс обособления — узкая специализация персонала. Под факторинг затачиваются все бизнес-процессы фирмы, вплоть до бухгалтерии.

Цена факторинга снижается

Рост конкуренции привел не только к расширению спектра услуг, но и к падению цен на рынке факторинга. Ставки ползут вниз. По мнению г-на Пересыпкина, на отечественном рынке предложение начинает серьезно превышать спрос: «Наблюдается явный перебор неквалифицированных игроков, не имеющих долгосрочной стратегии развития. По количеству заявленных участников рынка нас опережают только США и Бразилия. Практически все «новички» пытаются строить бизнес на основе ценовой конкуренции». Под «новичками» он подразумевает в первую очередь банки, недавно включившие факторинг в пакет своих услуг. Небольшая цена таит в себе опасность: если резервный фонд банка окажется слишком мал, а дебиторы не смогут оплатить долг, компенсировать уступленные средства будет нечем. Но опытные факторы признают, что демпинг вынуждает их корректировать собственные прайс-листы.

Факторинг дешевеет, даже несмотря на кризис ликвидности, с которым столкнулись кредитные учреждения. Эта услуга оказалась в более выгодном положении, чем кредитование: при факторинге деньги оборачиваются быстрее (как правило, факторы дают дебитору возможность оплатить долг в течение 90 дней), короткое финансирование банки готовы предоставить дешевле.

По данным НФК, в России к концу 2007 г. ставки на факторинговые услуги снизились на 1-2% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. Тенденция сказалась и на факторинге без регресса, который, впрочем, остается более дорогой услугой. Как подчеркивает АЛЕКСЕЙ БЕЛЫХ, руководитель регионального отделения Межрегиональной ФК «ТРАСТ», ставки на безрегрессный факторинг выше, чем на регрессный, в среднем в полтора-два раза: «Конкуренция среди поставщиков этой услуги не так сильна, как в сфере регрессного факторинга, а риски — существеннее». Стоимость регрессного факторинга колеблется в среднем от 10 до 20% от суммы долга, а безрегрессного — от 20 до 30%.

Ставка безрегрессного факторинга зависит от заявленной клиентом суммы, количества и репутации дебиторов, продолжительности отсрочки платежа и дополнительного набора услуг, таких как риск-менеджмент и страхование рисков.

Чтобы охватить максимально широкий спектр потенциальных клиентов, факторы отменяют нижний и верхний пороги сумм дебиторских задолженностей. Недавно считалось, что факторинг — это инструмент исключительно для крупных компаний, желающих привлечь многомиллионное финансирование. Сегодня факторы обслуживают и малый бизнес. «Минимальная сумма, с которой работают факторинговые компании, — 500 руб.», — уточняет г-н Белых. Впрочем, эксперты признают, что в постоянной работе с клиентом, который обращается «по мелочи», они не заинтересованы. На сделки с небольшими суммами должно приходиться менее половины от общего числа проектов.

Привлекая крупных клиентов, факторинговые компании отказываются от лимита финансирования. Если раньше безрегрессные операции на несколько сотен миллионов рублей факторы расценивали как слишком рискованные, то теперь у опытных игроков это обычная практика. По словам г-на Александрова, «Еврокоммерц» сейчас финансирует проекты на 300-400 млн руб.: «Единственное ограничение для выдаваемых клиентам объемов — амбиции».

Объемы финансирования удвоятся

Стремительные темпы роста факторинга сохранятся — услуге есть куда развиваться. В Великобритании объем этого рынка около 15% ВВП, в странах Восточной Европы — примерно 5%, в России он только приближается к 1%.

Основная проблема факторинга — по-прежнему его молодость, считают эксперты. «Не все знают, что такое факторинг, чем он отличается от кредитования, — сетует г-н Примаченко. — Участники рынка постоянно проводят семинары и конференции, разъясняющие суть этой услуги». По данным экспертов, факторинг, как и два года назад, пользуется популярностью в тех же отраслях: среди продуктовых ритейлеров и трейдеров, снабжающих металлургию и машиностроение. «Хотя начинают приходить и новые клиенты, — добавляет Александр Пересыпкин. — К нам в 2007 г. обратились логистические и текстильные компании». По оптимистичным прогнозам местных игроков, к концу нынешнего года у екатеринбургских факторов клиентов будет в десять раз больше. Вырастет доля факторинга без регресса — соотношение обратившихся за регрессным и безрегрессным факторингом составит 50% на 50%.

В 2008 г. федеральные факторинговые компании активизируют работу в регионах. Столичный рынок факторинга, по оценкам экспертов, года на три опережает региональные. Темпы роста объемов финансирования на местах будут выше, чем в Москве, ожидают аналитики. Это подтолкнет крупные ФК к запуску представительств, а факторинговые отделы банков — к расширению продуктовых линеек на местах. По прогнозам компаний «Еврокоммерц» и НФК, к 2009 г. доля регионов в общем объеме российского рынка факторинга увеличится с 48 до 55% . Половина оборота придется на безрегрессный факторинг.

Специалисты ФК «Еврокоммерц» уверены: к концу 2008 г. доля УрФО на российском рынке факторинга превысит 5% ($1,75-2 млрд в абсолютном выражении). «Разница обусловлена существующим кризисом ликвидности, и окончательная цифра будет зависеть от того, насколько успешно он будет преодолен», — объясняет Николай Александров.

Как считают лидеры рынка, в будущем году помимо безрегрессного факторинга начнут активно развиваться услуги, не связанные с непосредственным предоставлением финансирования: страхование рисков и поручительство за дебиторов. Эти продукты особенно актуальны в условиях кризиса ликвидности, так как ФК перечисляет деньги клиенту только в случае неплатежа или срыва сроков дебиторами. Услуга управления дебиторской задолженностью (контроль за проплатами и система напоминаний должникам о приближении срока) не требует выплат от ФК. По словам Алексея Примаченко, потенциал этих продуктов еще не оценен, но клиенты уже проявляют к ним интерес — за небольшие деньги (до 5% от суммы долга) факторинговая компания гарантирует полное покрытие рисков.

Факторинг без регресса — операции факторинга, при которых факторинговая компания принимает на себя кредитные риски и не требует с клиента возмещения любых ранее уплаченных клиенту сумм финансирования.

детали
Крупнейшие поставщики безрегрессного факторинга убрали границы финансирования
Условия факторинга без регресса

Фактор Размер комиссии Лимит финансирования Отсрочка платежа (дни) Время рассмотрения заявки (дни)
«Евро- коммерц» 0,26% от суммы задолженности.
Комиссия фактора и стоимость финансирования определяются индивидуально
Нет 210 и более — по согласованию 1-3
НФК Комиссия фактора 0,5-2,5% от суммы задолженности + стоимость финансирования (от 0,042% в день) + комиссия за страхование риска неплатежа (0,45-1,85% от суммы страхования) Нет До 120 5-7
«ТРАСТ» Комиссия фактора 1,5-4% годовых + стоимость финансирования 8% годовых Нет До 120 7


Источник: данные компаний.

Самое читаемое
  • Как таможня внезапно изменила код товара и доначислила импортеру 120 млн рублейКак таможня внезапно изменила код товара и доначислила импортеру 120 млн рублей
  • На одном из крупнейших предприятий Нижнего Тагила назначен новый гендиректорНа одном из крупнейших предприятий Нижнего Тагила назначен новый гендиректор
  • Промышленные предприятия России погружаются в пессимизмПромышленные предприятия России погружаются в пессимизм
  • Новые амбиции уральских застройщиков: что ждет Екатеринбург в 2025 году?Новые амбиции уральских застройщиков: что ждет Екатеринбург в 2025 году?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.