Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

Федор Овчинников: «Бизнес — это концентрированный стресс»

Федор Овчинников: «Бизнес — это концентрированный стресс»
Иллюстрация: Facebook

Федор Овчинников — предприниматель из Сыктывкара, создавший крупнейшую в России сеть пиццерий «Додо Пицца». Он превратил бизнес в реалити-шоу и открыл пиццерии в США и Китае.

Федору Овчинникову 36 лет, по образованию он археолог, окончил Сыктывкарский госуниверситет. В 24 года Федор взял в Сбербанке 400 тыс. руб. в кредит на ремонт квартиры и открыл в Сыктывкаре книжный магазин. Вскоре у него появились инвесторы, а «Книга за книгой» превратилась в сеть из восьми магазинов. После кризиса 2008 года Овчинников был вынужден продать свою долю за бесценок из-за долгов. В 2011 году Федор открыл в Сыктывкаре первую пиццерию «Додо Пицца». DK.RU собрал интересные высказывания бизнесмена о бизнесе и жизни.

— Бизнес — это концентрированный стресс. (Facebook)

— Признаюсь, бывает чувствую себя маленьким хоббитом с кольцом, на которого навалилась огромная ответственность и уйти от нее нельзя – нужно просто идти вперед, не сломаться и не сойти при этом с ума от давления обстоятельств и неизвестности. (Facebook)

— Что же дает силы? Откуда приходит энергия? В моем случае это три вещи: смысл, интерес и радости жизни. (Facebook)

— В бизнес можно прийти разными путями, и качества, которые ценны в бизнесе, могут формироваться в различных областях. (Facebook)

— Безусловно, делегирование — важнейшая вещь, но еще и выделение приоритетов. Важно не что ты делаешь, а то, что ты не делаешь. Потому что дел всегда меньше чем времени. Ресурсов всегда не хватает. Поэтому я думаю, что приоретизация — это самое главное. (Facebook)

— Честно говоря, мне не нравится культ успеха. Объясню почему. Главное — быть счастливым. Успех у кого-то он может быть материализован: машина красивая, например. Человек, допустим, сейчас не может получить эту машину, и он становится несчастным, и у него путь к успеху превращается в страдания. Мне больше нравится, что у меня есть любимое дело, то, что я с утра просыпаюсь и мне интересно идти на работу. Вот в этом весь кайф. А успех… Бизнес — это то, что постоянно меняется, и компании, которые сегодня успешные, завтра разоряются. Вообще нет абсолютно успешных компаний. (Facebook)

— Сеть пиццерий — это не нефтяная вышка, которую ты взял, и она приносит деньги. Это сложный бизнес, которым нужно управлять. При этом открытость защищает. Любой наезд точно был бы заметен. Когда все всё скрывают, а ты открыт, то минус превращается в большой плюс. Это привлекает внимание клиентов, сотрудников и партнеров. (РБК)

— На самом деле идея — ничто, а реализация — всё. Если у них есть силы реализовать успешный бизнес, они и без меня справятся. (РБК)

— Я нагло скопировал модель Papa John's. Любые попытки запустить с нуля что-то суперинновационное обычно проваливаются, потому что у начинающей компании недостаточно ресурсов, чтобы экспериментировать. У меня была одна задача на старте — выжить, а потом уже начинать реализовывать свои идеи. Я изначально пришел в этот бизнес с большой идеей — создать продукт на стыке IT и офлайнового бизнеса. Но для этого мне нужно было взять велосипед Papa John's, научиться на нем ездить, а потом думать, как его улучшать. (РБК)

— Интернет дает возможность моментально вводить инновации. Мы каждую неделю обновляем систему, и во всех пиццериях что-то меняется. Как Tesla обновляет прошивку машин по всему миру. Завтра появятся, допустим, печки с доступом в интернет, и мы будем управлять ими удаленно. (РБК)

— В Штатах мы открылись со страху. (РБК)

— Важно понимать, что блог — это просто инструмент.  Одним и тем же молотком можно забивать гвозди, а можно, к примеру, копать землю. Главное в блоге — это то, что он позволяет собирать аудиторию за счет интересного ей контента.  Если его не будет, то и доступ к аудитории ничего не даст.  Блог не должен быть самоцелью. (Континент Сибирь)

— Лучший сотрудник — это тот, кто сейчас работает с тобой. (Континент Сибирь)

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.