Финразведка рассказала, как выявлять бенефициаров компаний. Адвокаты резко против
«Адвокат по закону не имеет права заниматься перепроверкой». Росфинмониторинг разработал единые для всех методические рекомендации по выявлению бенефициаров их клиентов.
Участники рынка аудита получили от своих саморегулируемых организаций методические рекомендации Росфинмониторинга по выявлению бенефициаров, пишет «Коммерсантъ». Они предназначены для организаций и лиц, проводящих сделки с деньгами или имуществом, например, ломбардов, а также аудиторов, адвокатов и других.
Выявлять бенефициарных владельцев компаний необходимо по требованиям FATF (межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). В финразведке советуют предусмотреть в договоре с клиентом пункт о раскрытии бенефициара, устно опрашивать клиента и проводить письменное анкетирование. Полученную информацию нужно проверять в СМИ и коммерческих базах данных.
Говорить о том, что бенефициар установлен, можно будет только после сопоставления самостоятельно собранных данных с информацией, о которой сказал клиент. Если он отказывается раскрывать бенефициара или же представляет заведомо недостоверные сведения, рекомендуется сообщить об этом в Росфинмониторинг. В случае сложной структуры собственности стоит установить всех бенефициаров и проверить, не причастны ли они к экстремизму.
Для большинства игроков рекомендации Росфинмониторинга — лишь формальная инструкция, однако для адвокатов они оказались неприятной неожиданностью.
Адвокат по закону не вправе ставить под сомнения те сведения, которые поступают ему от доверителя, и не имеет права заниматься перепроверкой. Если выполнить указанные рекомендации, то у доверителя будут все основания обратиться в совет региональной палаты с жалобой, что может привести к утрате адвокатского статуса, — сказал «Коммерсанту» руководитель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.