Подписаться
Курс ЦБ на 20.02
90,42
94,08

«Физтех — чемпион, конечно! Но истина дороже». Черанев vs Борзенков о лучшем образовании

«Физтех — чемпион, конечно! Но истина дороже». Черанев vs Борзенков о лучшем образовании
Автор фото: Глеб Клементьев. Иллюстрация: GM Photo / «Бизнес и жизнь»

«В 90-е многие гуманитарии хорошо адаптировались, а технари «лапу сосали». Ответ Артема Черанева на скандальную колонку Ильи Борзенкова о «бедных гуманитариях» и о том, какое образование давать детям.

Артем Черанёв, генеральный директор компании «Инсис»:

 Вообще, я всегда себя относил к рьяным поборникам технического образования. Сам окончил физтех УПИ и везде и каждому скажу: физтех – чемпион! Но вот прочитал ставшую уже знаменитой колонку Ильи Борзенкова на DK.RU про то, что техническое образование однозначно лучше гуманитарного, что оно даст вашим детям будущее, а гуманитарное  путь к меню из дошираков, и понял, что очень хочу с этими словами поспорить. Повторять тезисы Ильи не буду, вы наверняка читали, поэтому сразу перейду к тому, что я считаю критически важным отметить.

Мне кажется очень важным выделить четыре факта. 

Факт первый. Для особо рьяных «гуманитариев» и «технарей», ввязавшихся в дискуссию и защищающих свои сферы знаний, хочу напомнить, что никакого такого разделения на «технарей» и «гуманитариев» давно уже нет и в современном обществе быть не может. Эта мысль есть у г-на Борзенкова в тексте, но она как-то потерялась в дискуссии. Илья справедливо отмечает, что сами эти понятия умирают, они  сплошная формальность. Знания настолько перемежаются между собой, что всем и вся постоянно требуется кросс-профессиональный подход. 

Плох тот «гуманитарий»-археолог, который не знает биологию (ботанику, зоологию, анатомию) и химию, никуда не годится тот «технарь»-программист, который не знаком с человеческой психологией и логикой. И это только азы. Куда ни кинь, почти везде для успешного профессионального развития требуется брать знания из разных, очень далеких друг от друга областей. 

Но, почему-то на этом факте Илья останавливается, а ведь вывод из него настолько очевиден, что не сделать его нельзя. И тут мы переходим к факту второму. 

Факт второй. Нет никакого «гуманитарного» и «технического» образования. Есть просто хорошее образование и плохое образование. И если у тебя хорошее образование, то неважно, что написано у тебя в дипломе, а если плохое, то никакая правильная и суперсовременная специальность не спасет тебя от невостребованности на рынке труда.

Если у нас в стране каждый год выпускается толпа ненужных юристов, так это не потому, что юристы сами по себе никому не нужны, а потому что никому не нужны плохие юристы.

Слишком много говно-вузов расплодились за 25 лет, и они никак не хотят закрываться. Ведь это же такой шикарный бизнес  продавать дипломы. Рынок огромный, каждый год пополняется новыми жертвами, а сокращение доли бюджетных мест таким торговцам корочками только на руку. 

Давайте говорить прямо. Конкретно в Екатеринбурге есть ЮрАкадемия, один из лучших юридических вузов страны, и был до недавнего времени прости-господи-вуз УрФЮИ, который штамповал недоспециалистов. Это просто небо и земля, а в дипломе стоит одинаково — «юрист». Во втором случае и правда, только бумага и ручка нужны для того, чтобы вести бизнес, даже мозги не нужны. Да только в бумаге и ручке ли дело? 

Нет, дело в том, что же такое хорошее образование, и чем оно отличается от плохого? Переходим к факту третьему.

Факт третий. Хорошее образование дает не вуз, хорошее образование дают преподаватели. 

Вообще в моем понимании есть только две отличительные особенности хорошего образования. Первая — умные и квалифицированные преподаватели, вторая — жесткая системная нагрузка на студента, которая вырабатывает в человеке привычку к поиску и анализу больших массивов информации.

Иными словами, в хорошем вузе пашут, и пашут так, что мало не кажется. И неважно: истфак, физтех или институт экономики и управления предприятием — под любой табличкой могут дать как плохое, так и хорошее образование. А если вуз боится лишний раз нагрузить человека, потому что тот может уйти и перестать платить, это говенный вуз. 

Факт четвертый. Пора для баланса немного вступиться за тех, кого мы по привычке называем «гуманитариями». Я не знаю ни одного толкового юриста, врача или психиатра, которые бы перебивались с хлеба на воду, и, с другой стороны, масса людей с дипломами инженеров остались не у дел, занимаются чем угодно и зарабатывают весьма скоромно. 

Люди, получившие так называемые технические специальности, как правило, быстрее определяют закономерности и лучше систематизируют (попробуйте выучить наизусть 26 страниц результатов эксперимента по термоэлектронной эмиссии, поневоле придется выделять систему). Но на практике именно гуманитарные профессии куда более адаптивны, чем технические именно с точки зрения самой базовой специальности. Простой пример: мое образование — инженер контроля качества, я, что называется, «человек-деталь». Меня как специалиста нужно было бы встраивать в большое производство. Есть производство — я востребован, нет производства — я никому не нужен. Нищий и безработный. Да, я в итоге занялся бизнесом и много чего добился, но меня же в вузе этому не учили! А, например, филолог по образованию — он и редактор, и журналист, и копирайтер, и учитель, и переводчик. И это только по базовым компетенциям.

На практике, когда грянули 90-е, очень многие гуманитарии адаптировались просто прекрасно, в то время как инженеры «лапу сосали». 

Так что не надо вешать ярлыки! Неважно, какую специальность выбирает ваш ребенок, ленивому никакой диплом не поможет. А тот, кто вкалывает и с головой, найдет как капитализировать свою профессию, даже если у него там в «корочке» написано, не дай бог, «эксперт по Защите От Темных Искусств».

Самое читаемое
  • «Доллар будет дефицитом». Виталий Калугин — о курсе рубля на горизонте двух лет«Доллар будет дефицитом». Виталий Калугин — о курсе рубля на горизонте двух лет
  • «Светофор» подает в суд на другого ритейлера из-за недобросовестной конкуренции«Светофор» подает в суд на другого ритейлера из-за недобросовестной конкуренции
  • «Очень серьезный разговор по всем вопросам». Переговоры дипломатов РФ и США завершены«Очень серьезный разговор по всем вопросам». Переговоры дипломатов РФ и США завершены
  • «Продажи упали, караул, все пропало»? Михаил Хорьков подвел итоги рынка жилья за 2024 г.«Продажи упали, караул, все пропало»? Михаил Хорьков подвел итоги рынка жилья за 2024 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.