Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

Фонд Кудрина предсказывает массовую ликвидацию партий в стране

Эксперты Кудрина предсказали массовую ликвидацию партий после сентябрьских выборов. Примерно две трети партий даже не пытались выдвинуться в Госдуму в этом году – их и ждет скорое исчезновение.

Эксперты фонда Кудрина констатируют, что из-за ограничения политической конкуренции две трети партий даже не попытались выдвинуться в Думу, их неучастие в выборах естественным образом закончится ликвидацией.

В частности, в докладе Комитета гражданских инициатив говорится, что результаты выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы свидетельствуют, что сформированные за последнее время электоральные ограничения оказались чрезмерными и снизили качество реальной конкуренции.

Авторы доклада, Александр Кынев и Аркадий Любарев говорят о том, что созданная после предыдущих выборов система все сильнее воспроизводит монопольное положение нескольких партий, препятствует появлению новых политических проектов и постепенно стимулирует их ликвидацию. Об этом пишет РБК.

Почему партии даже не пытаются?

В этом году из 74 партий страны, которые могли выдвинуть своих кандидатов на выборы в Госдуму, этим правом воспользовались только 25. По итогам съездов свои федеральные списки заверили в ЦИКе только 18.

В списке тех, кто не примет участия в выборах, есть и известные политические силы. Например, Демократическая партия России. «Альянс Зеленых» провел предвыборный съезд, но при этом нарушил требование ЦИКа, не оповестив его о мероприятии, и в итоге не представил списки.

Всего 34% выдвинувшихся – это самая низкая доля от зарегистрированных в стране партий с выборов 1993 года. На первый выборах в 93-м году документы на регистрацию подали 38% организаций, имевших на это право. В 1995 году — 41%, в 2003 году — 75%. Авторы доклада уверены, что такой низкий показатель – результат сверхжестких требований к выдвиженцам.

Главная проблема, говорится в докладе. Касается сбора подписей: их нужно собрать 200 000. Это требование касается всех, кроме 12 партий, имеющих представительство в региональных заксобраниях. Подписи в этом году нужно было собирать в июле, когда многие избиратели в отпусках (ранее выборы проводились в декабре и сбор подписей выпадал на осень). Кроме того, подписи нужно нотариально заверить, и доля брака в подписных листах не может превышать 5% (на выборах 2003 года доля составляла 25%).

Кроме того, в этом году власти дали партиям минимальный срок на сбор подписей. Президент подписал указ о назначении выборов за 92 дня до их проведения, таким образом, политическим силам было дано 48 дней на сбор всех документов и подачу их в ЦИК. При этом по закону глава государства может подписывать указ за 110–90 дней, а крайний срок подачи документов все равно один — за 45 дней до выборов.

В том случае, если бы Путин подписал указ в самый ранний срок – 30 мая – у партий на необходимые процедуры было бы не 48, a 66 дней. Кроме того, в реальности партии могли собирать подписи не все эти 48 дней. После указа партия должна провести съезд, заверить документы в ЦИК и открыть счет. На это уходит минимум 26 дней, так что на сбор подписей остается совсем мало времени.

Также на каждого из кандидатов нужно предоставить большой список документов (включая сведения об имуществе и расходах), гораздо более широкий, чем на прежних выборах. Кандидатов в списке обязательно должно быть не менее 200, хотя ранее минимальное число кандидатов равнялось 70 (на выборах 2011 года).

Итоги - неутешительны

Партии, которые не примут участие в нынешних выборах, обрекают себя на ликвидацию в 2019-2020 годах, уверены авторы доклада. Это произойдет из-за нормы закона, по которой политическая сила, не участвовавшая в выборах 7 лет, подлежит ликвидации. За участие в выборах засчитывается одно из пяти условий: выборы в Госдуму, президента, участие в девяти губернаторских кампаниях, участие в выборах 17 региональных парламентов или участие в муниципальных кампаниях 43 регионов.

На выборах глав регионов партиям нужно преодолеть муниципальный фильтр (подписи муниципальных депутатов), что сегодня в России практически нереально. С 2012 по 2015 годы только три партии, не пытавшие счастья на думских выборах, приняли участие хотя бы в трех губернаторских кампаниях (Партия пенсионеров России, КПСС и Казачья партия). Региональный барьер (17 выборов в заксобрания) преодолели пока только две партии, не участвующие в этих выборах Госдумы: ДПР и КПСС.

Участие в выборах президента – также нереальная задача почти для всех партий. Сейчас для этого нужно собрать всего 100 тыс. подписей, но, скорее всего, эту норму поправят, уверены авторы доклада. Единственная возможность сохранить партию для большинства политических сил страны – принимать участие в большом количестве муниципальных выборов, однако это требует большого напряжения.

«Если партия существует, а в выборах не участвует — это оксюморон. Но после того, как поменялась система регистрации кандидатов в 2014 году, получился замкнутый круг: для участия в выборах нужно иметь льготы, а чтобы получить льготы, нужно участвовать в выборах. Эта система очевидно ненормальная. В системе должны быть каналы допуска политических сил, а они замурованы», — отмечает Кынев.

Дмитрий Орлов, политолог и член высшего совета «Единой России», возражает авторам доклада и говорит, что открытость политической системы России высокая.

«Доля партий, участвующих в выборах, не иллюстрирует уровень конкуренции. Она иллюстрирует лишь адекватность действий руководства партий и готовность партий участвовать в выборах. На сегодняшний день готовность низкая. Но у нас развивающаяся политическая система с открытым входом. Можно провести аналогию с процессом приготовления политического бульона — кто-то вываривается», — заявил Орлов.

Напомним, выборы в России пройдут 18 сентября. На них будут избираться депутаты в Госдуму, a также в местные Заксобрания. В четырех регионах страны будут выбирать глав субъектов РФ. Изначально выборы должны были пройти 4 декабря 2016 года. Однако в июле 2015 года Госдума приняла закон о переносе парламентских выборов на единый день голосования в третье воскресенье сентября 2016 года. Закон был одобрен Советом Федерации и подписан президентом Владимиром Путиным.

Самое читаемое
  • Спрос на антидепрессанты в России вырос на 22% в 2024 годуСпрос на антидепрессанты в России вырос на 22% в 2024 году
  • Путин одобрил указ о призыве резервистов на военные сборы в 2025 годуПутин одобрил указ о призыве резервистов на военные сборы в 2025 году
  • Дефицит кадров, финансов и площадей: как эти проблемы решают производственники?Дефицит кадров, финансов и площадей: как эти проблемы решают производственники?
  • СМИ стало известно об отставке вице-мэра Андрея КорюковаСМИ стало известно об отставке вице-мэра Андрея Корюкова
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.