Герман Греф: «Мы живем в управленческом хаосе»
В очередном интервью глава Сбербанка Герман Греф рассказал, чем так важен чиновник для российского общества, почему в России сложно проводить реформы и зачем нужно всегда сохранять оптимизм.
Не надо потешаться над чиновниками
Герман Греф рассказал, что 80 заместителей министров начали учиться в корпоративном университете Сбербанка. По мнению Греф, эта учеба поможет им в постоянном самосовершенствовании и повышении квалификации.
«Самая высокая отдача может быть получена как раз при вложении в госслужбу и госслужащих всех уровней – от муниципальных до федеральных. Мы очень часто говорим про чиновников уничижительно. Любое обобщение всегда грешит ошибками, но в данном случае это абсолютно деструктивно. Нам нужно воспитывать совершенно иное отношение к госслужбе, и к квалификации госслужащих. Можно сколько угодно потешаться над глупыми чиновниками, но от них зависит вся наша жизнь», - заявил Греф в интервью Forbes.
Греф заметил, что уровень ответственности госслужащих значительно больше, чем у бизнесменов, а важность деятельности чиновников «для прогресса общества, для развития России, на порядок выше, чем у менеджера почти любой компании».
О триедином цикле русской истории: падение - взлет - падение
Греф предпочитает не судить о деятельности всех российских министерств однозначно: по его словам, все они демонстрируют разные результаты работы.
«Например, наблюдается бесспорный прогресс в налоговом администрировании. Ни один человек не скажет, что в Центральном банке не случился колоссальный прогресс в части регулирования банковской сферы, хотя для банков и для нас в том числе — это очень болезненная история. Но было бы, наверное, преувеличением сказать, что есть большой прогресс с точки зрения реформирования госслужбы в целом. Я считаю, что это не тот случай, когда надо предъявлять большие претензии персоналиям, надо попытаться изменить среду, потому что, еще раз повторяю, на госслужбе достаточно продвинутых, талантливых людей. Но поскольку они работают в абсолютно непродуктивной системе, они зачастую не могут быть эффективными».
По словам Грефа, в «России долго-долго запрягают, потом быстро едут».
«Мы живем в управленческом хаосе весьма длительные периоды времени. Потом, когда проблема на нас уже наваливается, мы мобилизуем все мыслимые и немыслимые ресурсы и бросаемся проблему решать. В такой ситуации уже никто не считает ни деньги, ни людские жизни – никакие ресурсы. Всё бросается в топку результата, и в конце концов проблема героически решается».
Греф процитировал российского историка Сергея Соловьева, который описывал всю историю развития России как повторение одни и тех же трех циклических фаз: они «всегда приводят Россию к одной и той же беде».
«Сначала мы падаем ниже некуда, потом мы мобилизуемся и поднимаемся с колен даже тогда, когда никто от нас этого уже не ожидает, происходит быстрый рост, появляется полное ощущение собственного достоинства и гордыни, у нас вырастают крылья, нам кажется, мы летим, но на самом деле мы начинаем падать камнем вниз. И потом все заново. Вся русская история укладывается в этот триединый цикл».
Две главные вещи сегодняшнего дня
Глава Сберабнка считает, что мы живем во время, которое «сильно противоречит всем базовым человеческим предпочтениям: неопределенность и нарастающая скорость изменений — и без того очень тяжелая для освоения человеческим сознанием — эти два фактора ломают сегодня все привычные схемы».
«Неопределенность во всем, отсутствие какого-то якоря, которым можно было бы зацепиться за твердь. Люди изобретают этот якорь, стараются держаться за какие-то кажущиеся им важными сущности, но потом приходится отказываться и от них. Сегодня, наверное, две самые главные вещи, о которых нужно говорить, – и применительно к человеческой жизни, и к любой системе управления – это скорость и гибкость», - уверен Греф.
Чтобы проводить реформы в современной России, нужно использовать soft skills - «все, что является производным от наших навыков и привычек», а не процедуры и процессы.
«Переплетения экономических, политических, геополитических факторов дают весьма сложную картинку. Это похоже на спуск с горного склона в условиях тумана. Единственное, что ты можешь сделать, — это присесть, ты должен двигаться вперед, но на мягких ногах, не превышать допустимую скорость и быть готовым моментально отреагировать на любую угрозу – притормозить, увернуться от препятствия. Собственно говоря, в системе управления нужна сегодня ровно такая же тактика».
На госслужбу по второму кругу
Герман Греф отверг вероятность своего возвращения на государственную службу: по его признанию, удовольствия от публичной карьеры и работы в правительстве он не получал.
«Я не хочу быть членом каких бы то ни было партий, это не мое. У меня другие ценности, другие приоритеты. Я больше ориентирован на внутреннюю историю, на свой внутренний рост. Для меня госслужба — это повторение пройденного. Мне очень тяжело делать что-либо во второй раз. Мне интересно заниматься вещами, которые я еще не делал. Я ушел из университета в свое время, потому что мне не хватало времени готовиться. Читать второй раз одну и ту же лекцию студентам было просто чрезвычайно тяжело. Это для меня момент личностной деградации или, точнее, неразвития».
«Не понимаю, что такое пессимизм»
Проблема России - в отсутствии перманентных изменений. Чтобы изменить структуру экономики и «догнать» развитые страны, у нашей страны есть 10-15 лет. Иначе, по словам Грефа, «в условиях нарастающей глобальной конкуренции и отсутствия современных институтов – таких, как образование, наука, — ликвидировать разрыв будет очень тяжело».
Тем не менее глава Сбербанка полон оптимизма.
«Я думаю, что любому нормальному человеку – предпринимателю, успешному человеку – должен быть присущ оптимизм. Не понимаю, что такое пессимизм? Тогда нужно что делать? Остановиться — и что дальше? Нет другого пути — я не вижу альтернативы оптимизму. Это первое. Второе – на мой взгляд, все в этом мире проходит через период созревания, в том числе реформы. Мы все вместе должны влиять на этот процесс».
Читайте также: Герман Греф: «Я мог бы написать энциклопедию своих ошибок»