Подписаться
Курс ЦБ на 23.11
102,57
107,42

ГК RED соблазнилась пирогами

Группа компаний RED нашла ресторанного оператора для своего офисного центра «Сенат». Им стала петербургская сеть пироговых «Штолле». До этого предполагалось, что питание в «Сенате» будет обеспечива

Группа компаний RED нашла ресторанного оператора для своего офисного центра «Сенат». Им стала петербургская сеть пироговых «Штолле». До этого предполагалось, что питание в «Сенате» будет обеспечивать компания «Ресторан «Большой Урал»1, принадлежащая Александру Доронину. Но сделка сорвалась — ресторатор отказался от сотрудничества из-за высокой стоимости аренды. ГК RED перетасовала операторов общепита и на других своих объектах — БЦ «Палладиум» и «Галеон».

Переговоры с компанией «Ресторан «Большой Урал» УК RED начала вести задолго до сдачи объекта в эксплуатацию. Обсуждалось, что в БЦ «Сенат», который располагается рядом с резиденцией губернатора Эдуарда Росселя на набережной реки Исети, заработает итальян­ский ресторан «Моретти». Однако в последний момент Александр Доронин отказался от сотрудничества с девелопером. Основная причина — неоправданно высокая арендная плата, уточнил МИХАИЛ МИХАЙЛОВ-ПАНИН, руководитель отдела рекламы компании «Ресторан «Большой Урал»: «Даже с большой скидкой нам предлагали 1,2 тыс. руб. за кв. м вместо полной стоимости 3,5 тыс. руб. — аренду площадки окупить было бы сложно (средний чек в ресторане без спиртного 1 тыс. руб. — Прим. ред.). Другим местным арендодателям мы платим за квадратный метр меньше 1 тыс. руб.». По схожим причинам «Ресторан «Большой Урал» отказался от аренды в БЦ «Палладиум» (еще один проект ГК RED, который строится на углу ул. Хохрякова — Попова). Теперь там будет работать ресторан сети TGA Fridays, которая принадлежит столичной компании «Росинтер Ресторантс».

Впрочем, не всегда инициатором разрыва отношений с девелопером выступал ресторатор. В частности, ГК RED сама отказала нижегородской «Синтагма групп», продвигающей бренд «Едок». Эта ресторанная компания планировала выйти на рынок Екатеринбурга в сентябре 2008 г., открыв заведение площадью 800 кв. м в офисном центре «Галеон» на ул. Куйбышева — Горького. Однако, по словам ИГОРЯ БОРИСЫЧЕВА, главы нижегородского холдинга, когда все устные договоренности были достигнуты и оставалось только подписать документы, группа RED неожиданно отдала площадку другому оператору общепита. Как уточняет ВЛАДИЛЕН СТОЛЯРОВ, директор по маркетингу и развитию инвестиционной компании RED, предложение «Синтагмы» просто оказалось не самым выгодным по сравнению с предложениями других рестораторов. Однако от источников, приближенных к ГК RED, стало известно, что нижегородцам просто не удалось выиграть закрытый тендер, объявленный руковод­ством «Галеона». Победителем торгов стала московская ресторанная компания, какая именно — не разглашается. Как заявляет г-н Борисычев, остальные екатеринбургские площадки «Синтагма групп» сейчас не рассматривает: «Мы решили сосредоточиться на других городах УрФО, в том числе на развитии челябинской сети «Едок».

Нового арендатора в БЦ «Сенат» вместо «Моретти» искали недолго, но все равно пришлось провести переговоры не менее чем с тремя операторами общепита. АНДРЕЙ БРАУДЕ, заместитель генерального директора УК RED, поясняет: «Работать в формате фуд-корта соглашаются не все рестораторы. Потому что приходится ориентироваться не только на требования рынка, но и на правила, установленные руководством офисного центра». На условия девелопера согласился питерский ресторатор. Более того, как утверждает ЕЛЕНА МАКУШЕВА, генеральный директор сети пироговых «Штолле-Урал», ее компания сама вышла на ГК RED осенью 2007 г. «Мы искали помещение в Екатеринбурге, соответст­вующее нашему внутреннему интерьеру: он стилизован под петербургские заведения конца XIX — начала XX века, а «Сенат» как раз выполнен в виде усадьбы», — уточняет г-жа Макушева.

Чтобы работать в БЦ «Сенат», питерской сети пироговых пришлось размыть свой формат — предложить традиционные бизнес-ланчи. «Штолле» — заведение, изначально специализирующееся на выпечке, — добавляет г-н Брауде. — По нашей рекомендации меню разнообразили первыми, вторыми блюдами и салатами, причем каждая позиция должна предлагать пять-семь вариантов. Пересматриваться меню должно не реже одного раза в полгода. Стоимость бизнес-ланчей мы зафиксировали на уровне 250 руб.». По словам Андрея Брауде, заведение общепита в их бизнес-центре должно в первую очередь отвечать интересам сотрудников компаний-арендаторов, поэтому ресторатору предписано отказывать внешним клиентам, чтобы работники могли спокойно, не выстаивая очереди, пообедать.

С проблемой организации питания арендаторов офисных центров сталкивается каждый девелопер, отмечает АНДРЕЙ БРИЛЬ, председатель совета директоров «Корин холдинга». Он называет три распространенных варианта: сделать внутреннюю столовую только для своих, пригласить закусочную (которая будет продавать сотрудникам центра пищу на особых условиях) или предоставить площади ресторану, в котором работники компаний-арендаторов будут питаться на общих основаниях. «В нашем «Корин Центре» на Ленина — Хохрякова мы работаем по последней схеме», — добавляет г-н Бриль. По словам сотрудников БЦ, эта схема оказалась не совсем удачной: ежедневно питаться в ресторане «Дача» способны себе позволить немногие. Теперь Андрей Бриль делает ставку на внутренние столовые, чтобы работники центра могли не только пообедать, но и позавтракать, поужинать или перекусить в течение рабочего дня. Остальные варианты организации питания г-н Бриль считает неэффективными: «Сетевые рестораны, приглашенные для организации фуд-кортов, как правило, выставляют арендодателям множество требований, прежде всего их интересует высокая проходимость. Но в этом случае возникают сложности: в центре действует жесткая пропускная система».

Елена Макушева рассчитывает, что проходимость ресторана «Штолле» в БЦ «Сенат» будет высокой, несмотря на то что он ориентируется на обеспеченную аудиторию. «Мы позиционируем свои пироги как дорогую продукцию, средний чек у нас — 700-800 руб.», — уточнила г-жа Макушева.

1 Компания «Ресторан «Большой Урал» владеет брендами «Моретти», «Ем Сам», «Малина», «Баскин Роббинс» и др.

досье
ГК RED
Год основания: 2006.
Структура:
в состав ГК RED входят инвестиционная, строительная и управляющая компании.
Площадь коммерческой недвижимости в управлении: более 120 тыс. кв. м (в основном нежилые помещения на первых этажах), а также бизнес-центр «Сенат» (класс А).
Количество строящихся объектов:
три — «Палладиум» (класс А, ввод в эксплуатацию — II квартал 2008 г.), «Галеон» (класс В+, ввод в эксплуатацию — IV квартал 2008 г.) и бизнес-центр на ул. Ельцина (класс А, ввод в эксплуатацию — IV квартал 2008 г.).
Источник: данные компании.

Самое читаемое
  • Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!
  • «Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»«Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»
  • Могут ли власти заморозить вклады россиян? — Евгений КоганМогут ли власти заморозить вклады россиян? — Евгений Коган
  • В доме у Игоря Мишина прошли обыски. Причина интереса к нему органов пока неизвестнаВ доме у Игоря Мишина прошли обыски. Причина интереса к нему органов пока неизвестна
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.