Глава Треста «Уралтрансспецстрой» рискует на госзаказе
Почти всю выручку Треста «Уралтрансспецстрой» формирует работа с госзаказом. Глава треста Дмитрий Головин признает: здесь есть свои минусы, но других схем для строительства автодорог в РФ пока нет.
В этом году Трест «Уралтрансспецстрой», вошедший в Топ-100 крупнейших компаний региона по версии DK.RU, завершил сразу два крупных строительных проекта в Екатеринбурге и области: летом компания открыла новую развязку на пересечении ул. Московской и Объездной дороги, а в октябре — девятикилометровую трассу, связавшую поселки Исеть и Сагра. Помимо этого трест занимается ремонтом дорог в городе, в частности меняет асфальтобетонное покрытие ул. Луначарского — на участках от проспекта Ленина до ул. Челюскинцев и до ул. Малышева. Как говорит Дмитрий Головин, 2014 г. оказался достаточно стабильным: заказчики, бюджетные организации разных уровней, оплачивали работы аккуратно и в срок:
«Сказать, что в этом году рынок просел, я не могу. А вот в 2015 г. пока уверенности нет. Полная ясность появится в середине декабря, когда будут сформированы бюджеты».
То есть вы полностью зависите от того, в каком объеме федерация, область и город решат финансировать дорожную отрасль?
— У нас рынок такой: занимаемся содержанием, строительством, ремонтом и кап¬ремонтом автодорог. Чтобы стать подрядчиком в этих проектах, нужно заявляться на аукционы и конкурсы госзаказчиков. И выигрывать их. В итоге — да, 90% нашей выручки формируется за счет федерального, областного либо муниципального бюджета.
В работе с госзаказом есть плюсы и минусы. С одной стороны, мы привязаны к наполнению регионального дорожного фонда — если область не берет дополнительные федеральные субсидии на ремонт и строительство дорог. Других схем для подрядных организаций на сегодня нет: частно-государственное партнерство в строительстве дорог — схема труднореализуемая. Правда, сейчас предлагают ввести контракты жизненного цикла — когда инвестор проектирует, строит, эксплуатирует дорогу за счет собственных и заемных денег, а потом государство поэтапно ему средства возвращает — с предусмотренной нормой доходности на вложенный капитал. Но это пока только разговоры.
Это минусы. Плюсов больше?
— Если провалов с наполнением регионального дорожного фонда не происходит и объекты, которые нужно отремонтировать или построить, утверждены и присутствуют в строке расходов, нам остается только выиграть конкурс, прийти и сделать свою работу. Надо сказать, заказчики исправно выполняют обязательства. Задержки с оплатой случаются, конечно, но максимум до конца года. К тому же мы универсальны: работаем на всех дорожных переделах и стараемся взаимодействовать со всеми уровнями заказчиков — федеральным ФГУП «Урал», областным ГКУ «Управление автомобильных дорог», администрацией Екатеринбурга, МУП «Водоканал» и др. Эта диверсификация — по объемам и по объектам — дает уверенность, что совсем уж без денег мы не останемся.
Трест также производит инертные материалы — кубовидный щебень. Продукцию используете только для своих нужд или продаете?
— Мы производим порядка 1 млн т инертных материалов в год. Половину потребляем сами, остальное продаем коллегам по рынку. Конечно, это не основная часть в структуре прибыли, но и не лишняя. Заказчики сейчас повышают требования к качеству асфальта, а одна из его основных составляющих — как раз инертные материалы и битум. Щебень у нас качественный — проблем со сбытом в последние два года нет.
Какие направления работы для треста сейчас в приоритете?
— Однозначно — капитальное строительство дорог. Во первых, это просто интересно — возводить объекты, которые останутся после тебя и будут приносить пользу. К тому же стройка предполагает высокий инженерный уровень в компании, круглогодичность работы. В конце концов, строительство — это наиболее капиталоемкая сфера. Поэтому мы и дальше будем двигаться в этом направлении. Сейчас наши основные объекты — строительство первого и второго пускового обхода Екатеринбурга, ул. 2 ой Новосибирской. А также ремонт нескольких улиц в городе. И мы с нетерпением ждем аукционов на возведение инфраструктурных объектов к футбольному чемпионату мира 2018 г. Там огромные перспективы для нашего бизнеса. Обязательно будем участвовать.
Какой процент аукционов вы выигрываете?
— Половину. Любой аукцион — это конкурентная борьба, довольно жесткая.
У вас есть цель довести процент побед, скажем, до 70%?
— Моя задача — не просто загрузить компанию какой-то работой. Заказ должен быть рентабельным. Так что за процентами выигранных конкурсов гнаться не вижу смысла.
Какие проблемы в отрасли сегодня тормозят развитие бизнеса?
— Проблемы все не новы. Во первых, ежегодный рост цен на основные материалы — тот же битум. Недавно эту тему поднимали на заседании Госсовета РФ: дизельное топливо дорожает, битум — тоже, а индекс контрактов не позволяет угнаться за ростом этих цен. Надеюсь, власти смогут повлиять на ситуацию. Помимо этого строительство дорог тормозят вопросы землеотводов: отселение домов в районе новых трасс; вырубка лесов. Бывает, что на эти подготовительные этапы уходит половина времени от всего строительства объекта. Прежде чем приступить к возведению развязки на Московской — Объездной, мы потратили 1,5 года на согласования! Алгоритмы здесь сложные, но мы решаем все вместе с заказчиками. Я считаю, что просто сидеть и ждать, пока нам предоставят уже расчищенную площадку, — потеря времени. Не наш это подход.
Еще одна проблема — устаревшая нормативная база по стройматериалам и проектно-сметная документация. Нужно обновлять. Но сами мы здесь бессильны, можем только выступать с предложениями.
Ситуация в экономике сейчас нестабильна. У вас нет опасений, что следующий год для компании сложится не столь удачно, как этот?
— Конечно, тревога есть. С одной стороны, на заседании Госсовета были приятные посылы: федеральные власти намерены удвоить объемы строительства автодорог. Но я знаю принципы формирования бюджета РФ и области и понимаю, что в реальности все не так просто. Пока 2015 г. для меня непонятен, и ясность, каким будет портфель заказов компании в следующем году, появится только в середине декабря — когда будут сформированы бюджеты. Очень не хотелось бы корректировать планы, как это было в предыдущие кризисы. Сворачивать раскрученное производство, которое ты несколько лет поднимал на определенный уровень, — это самое обидное.
Но минувшие кризисы для многих стали опытом — есть понимание, как действовать, если ситуация станет особенно напряженной.
— Безусловно, кризис — это школа. И я представляю, какие шаги нужны. Во первых, постоянно снижать издержки — как только выпускаешь этот вопрос из рук, сразу идет уменьшение норм прибыли и рентабельности. Плюс нужно уделять внимание бюджетной дисциплине, постоянно отслеживать закупочные цены, исключать непроизводственные потери — так я называю элементарное воровство. Все время повышать производительность труда.
А вот экономить на кадрах не стоит. У нас в отрасли проблема: специалистов не хватает, образовательная база для их подготовки слабая. В последние 4-5 лет ситуация несколько улучшилась, и наш коллектив заметно омолодился. Но все равно проблема не исчезла; в очередь к нам люди не стоят. И, пожалуй, нельзя экономить на обслуживании основных фондов, механизмов. Ежемесячно нужно этим заниматься, иначе оглянуться не успеешь — за год все превратится в хлам. Так или иначе, причин для паники я сейчас не вижу — надеюсь, в 2015 г. войдем планово.
Рейтинг 100 крупнейших компаний Свердловской области читайте на портале DK.RU